aif.ru counter
353

Депутаты подготовили закон о Конституционном собрании

Москва, 5 августа - АиФ-Москва. Депутат Госдумы Евгений Федоров подготовил проект федерального закона о Конституционном собрании РФ, который позволит менять фундаментальные положения трех глав основного закона путем подготовки и принятия нового проекта Конституции РФ, сообщает Известия.

В частности, это глава 1 «Основы конституционного строя», глава 2 «Права и свободы человека и гражданина» и глава 9 «Конституционные поправки и пересмотр Конституции».

На сегодняшний день до сих пор не принят закон о Конституционном собрании и регламенте его работы. При этом российское законодательство требует наличия такого органа для подготовки новой Конституции и изменения ее базовых принципов.

«Хорошим примером необходимости менять систему является ситуация, недавно возникшая с ЮКОСом и Гаагским правосудием. Либо надо вносить изменения в наш договор, либо отмечать в Конституции, чтобы таких договоров больше не заключалось. Его абсурдность в том, что мы приняли решение исполнять приказы одной страны и ее союзников», — сказал депутат Федоров.

Напомним, ранее арбитражный суд Гааги удовлетворил иск бывших акционеров ЮКОСа по делу против России на сумму более $50 млрд. Спустя несколько дней Европейский суд по правам человека в Страсбурге обязал Россию выплатить экс-юкосовцам еще €1,9 млрд.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы