aif.ru counter
3145

Освобождены по амнистии. Участниц группы Pussy Riot выпустили на свободу

Сюжет Участницы Pussy Riot освобождены по амнистии

Москва, 24 декабря – АиФ-Москва. В понедельник, 23 декабря, участница группы Pussy Riot Мария Алехина и Надежда Толоконникова, осужденные за панк-молебен в Храме Христа Спасителя, были выпущены на свободу по амнистии, объявленной президентом страны в честь 20-летия российской конституции.

Три участницы Pussy Riot Самуцевич, Толоконникова и Алехина были осуждены на два года. Суд оценил их панк-молебен в храме Христа Спасителя как совершённые по мотиву религиозной ненависти и вражды. Екатерина Самуцевич получила условное наказание, а Толоконникова и Алехина реальное лишение свободы.

Освобождение Алехиной

 Участница панк-группы Pussy Riot Мария Алехина, отбывавшая срок в нижегородской колонии, вышла на свободу в понедельник утром.

По словам адвоката девушки Петра Заикина, в восемь часов утра его вызвали в колонию, где в его присутствии Алехиной сообщили об освобождении. Алехиной сразу выдали личные вещи - по ее словам, «все вернули в полном порядке».

Несмотря на освобождение, Алехина была расстроена тем, что так и не смогла попрощаться со своими подругами, с которыми она отбывала срок в нижегородской колонии. А после освобождения Алехина заявила, что хочет узнать о судьбе другой участницы Pussy Riot - Надежды Толоконниковой, которую также должны отпустить по амнистии.

На служебном авто Марию отвезли к Московскому вокзалу: во ФСИН сообщили, что по инструкции нужно привезти освобожденного к транспортному узлу, чтобы он мог беспрепятственно уехать. На железнодорожный вокзал было ближе, чем в аэропорт, поэтому Мария сказала ехать на вокзал, хотя уезжать она не собиралась. С вокзала она отправилась в общественную организацию «Комитет против пыток Нижегородской области»,  там она провела встречу с правозащитниками.

Алехина не хотела покидать нижегородскую колонию №2, опасаясь за судьбу других ее заключенных.

Участница панк-группы полагает, что после освобождения ее подруги из числа заключенных могут подвергнуться опасности со стороны администрации колонии. Заключенные, общавшиеся с Алехиной, получали угрозы от руководства ИК. Однако она не смогла этого сделать, так как законодательством это не предусмотрено.

На встрече с журналистами Алехина заявила, что намерена заняться правозащитной деятельностью.

Мария Алехина заявила, что не жалеет о так называемом панк-молебне в храме Христа Спасителя, за который ее приговорили к двум годам лишения свободы.

«Я думаю, мы постарались бы допеть песню до конца», - сказала Мария Алехина, отвечая на вопрос корреспондент «АиФ-НН», повторила бы она панк-молебен, если бы знала, каковы будут последствия.

Также она назвала амнистию в честь 20-летия российской Конституции «пиар-ходом» и отметила, что отказалась бы от нее, если бы подобная возможность была.

После этого Алехина направилась в Москву. Она прибыла на Курский вокзал, где девушку ожидали ее сторонники и журналисты. Затем она сразу отправилась в столичный аэропорт Шереметьево, откуда вылетела в Красноярск. Там она намерена встретиться со второй солисткой группы Надеждой Толоконниковой.

Освобождение Толоконниковой

Другую участницу скандальной группы Надежду Толоконникову освободили во второй половине дня. На встрече с журналистами, она заявила, что намерена добиваться увольнения руководителя мордовской колонии, где она отбывала наказание.   

В тот же день она покинула территорию краевой туберкулезной больницы № 1 ГУФСИН по Красноярскому краю, куда была доставлена в середине ноября.

Тогда участницу Pussy Riot госпитализировали для прохождения планового медосмотра, однако позже специальная комиссия КТБ-1 приняла решение оставить Толоконникову в больнице до конца срока заключения. Во время отбывания наказания в Мордовии Толоконникова неоднократно подавала жалобы на руководство колонии, а в своем открытом письме правозащитникам она отмечала многочисленные нарушения прав заключенных, в том числе при организации труда.

На встрече с журналистами Надежда Толоконникова заявила, что собирается добиваться отставки главы мордовского управления Федеральной службы исполнения наказаний генерала Олега Симченкова. В планах у активистки также есть создание проекта по защите прав заключенных.

По ее словам, подробности проекта будут известны после того, как она переговорит с еще одной участницей Pussy Riot Марией Алехиной.

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы