Освобождения Надежды Толоконниковой ждали с прошлой недели, когда постановление о широкой амнистии было подписано и опубликовано. Утром в понедельник, 23 декабря, журналисты собрались у ворот тюремной больницы. Поступила информация, что знаменитую заключенную должны освободить буквально с минуты на минуту. Но ожидание затянулось. Петр Верзилов, муж Нади, рассказывает последние новости про освобождение Марии Алехиной. Встречающие время от времени заходят погреться в зал ожидания колонии, где обычно собираются родственники осужденных.
![](https://static1-repo.aif.ru/1/c8/56092/38a44ce38dc6362cef8554ddf1c8502d.jpg)
На каждое движение ворот дружной толпой выбегают на улицу и, замерзнув, снова уходят греться. Проезжающие мимо машины останавливаются, горожане,удивленные таким скоплением ТВ камер, интересуются: «Что случилось, кого выпускают?» В пять часов вечера журналистов просят освободить помещение и закрывают зал. Еще полтора часа толпа корреспондентов приплясывает на морозе, ругая погоду и «органы», которые тянут с оформлением документов. Только в 18.30 по местному времени, Надежда выходит из двери проходной, не в тюремной робе, а в «гражданском» пуховике и уже с макияжем.
«Показуха»
![Иностранные журналисты, в отличии от местных, лучше подготовились к сибирской зиме](https://static1-repo.aif.ru/1/25/56235/7c11af075c470c530ee13f36c5189058.jpg)
Надежду со всех сторон окружают журналисты, Толоконникова охотно вступает в беседу. «Не скажу, что решение об амнистии произвело на меня большое впечатление — освобождение за несколько месяцев до срока — это смешно. Я надеюсь, что будут освобождаться другие политзаключенные, очень переживаю за узников „Болотного дела“, им амнистия действительно нужна» — поясняет Толоконникова.
Осужденная считает амнистию пиар-акцией перед грядущей Олимпиадой. По ее словам, об этом косвенно говорит то, что участниц Pussy Riot, чье дело особенно прогремело на Западе, выпустили в числе первых. «Показуха, — поясняет свою позицию Толоконникова. — Я хочу, чтоб эта амнистия быстрее коснулась тех, кому она уже положена по нынешним законам. Хочу, чтобы ее применение не растягивали до бесконечности. Я призываю применить те гуманистические нормы, традиции и правила, о которых говорит Европа. И это было бы действительно честно».
«Все не зря»
Толоконникову спрашивают, не собирается ли она в ближайшее время уехать из страны, бывшая заключенная отвечает, что остается в России: «В ближайшее время я встречусь с Марией Алехиной. У нас есть проект, который необходимо обсудить — это проект по правозащитной организации для помощи заключенным нашей страны».
Надежда Толоконникова говорит, что не считает время, проведенное за решеткой, потраченным впустую: «Я считаю, что приобрела уникальный опыт. Повзрослела, узнала государство изнутри. Я увидела эту маленькую тоталитарную машинку, какая она есть. И Россия действительно построена по модели колонии, поэтому так важно изменять колонии сейчас, чтобы изменить Россию вместе с ними. Колонии — это практически лицо страны».
«Есть сейчас что-то, чего Вы боитесь, за свою жизнь, например?» — спрашивает один из журналистов.
«Я не боюсь за свою жизнь — это не правильно. Человеку дана жизнь, чтобы действовать. Бояться — в принципе не правильно» — отвечает Толоконникова.
Отношения с ФСИН
Осужденная считает, что среди сотрудников ФСИН есть достойные и честные люди, но в колонии все зависит от руководства исправительного учреждения. Она довольно резко отзывается о начальнике ФСИН в Мордовии: «Я хочу, чтобы вы поняли — я ни в коем случае не мажу сотрудников системы исполнения наказаний одной грязной краской. Я увидела за время своего заключения — они могут быть настоящими, могут честно вести свою службу, и хотелось бы, чтоб таких людей было больше. Очень многое зависит от главы ведомства того региона, в котором находится исправительное учреждение. В частности в Красноярске ситуация гораздо лучше. В Мордовии, где я раньше отбывала наказание, мне хотелось бы поработать над тем, чтобы начальника сместить. Пока такие люди будут у власти, в Мордовии ничего не изменится — людей будут также убивать, морально и физически. Это будет так же скрываться, потому что в регионе процветает круговая порука. Я вышла, но у меня там остались люди, которые мне дороги».
Надежда Толоконникова собирается прощаться и напоследок призывает всех бороться за свои права и права заключенных, так как считает, что каждый может по причине разных обстоятельств, стать одним из них: «Отношение к заключенным, должно быть как к нормальным людям, даже может более трепетным, более внимательным. Ни в коем случае не как к отбросам общества, как происходило в том регионе, откуда я приехала, как это было в Мордовии».
Попрощавшись с журналистами, Толоконникова села в машину и уехала. В Красноярском крае Надежда планирует пробыть пару дней, навестить бабушку, которая здесь живет. Сюда же, чтобы встретить Надежду, приехала ее свекровь вместе с внучкой Герой.