aif.ru counter
62398

«Метод» в действии: реальные истории маньяков из российского сериала

Константин Хабенский в сериале «Метод».
Константин Хабенский в сериале «Метод». © / Кадр из сериала

По «Первому» каналу в самом разгаре новый отечественный сериал «Метод». Главным героем является персонаж Константина Хабенского, следователь Родион Меглин, специализирующийся на поимке маньяков. На данный момент уже вышли в свет 10 из 16 анонсированных серий.

Читайте также: Террорист, адмирал, маг и географ. Яркие образы Константина Хабенского

По заверениям создателей сериала, все серийные убийцы, фигурирующие в фильме, имеют реальные прототипы, взятые из советской и российской истории.

«События происходили в разные годы: в 70-е, 80-е. Мы просто их собрали вместе. Лучше, чем жизнь придумывает истории, придумать сложно», — рассказал один из продюсеров сериала Александр Цекало.

Интересно, что и сам Цекало снялся в роли маньяка. Он появляется в первой серии, где предлагает одной из девушек на выпускном балу юридического факультета одного из московских университетов надеть ювелирное украшение, отвергнутое его избранницей. В итоге в украшение оказывается встроено хитроумное устройство, которое душит девушку. Если верить Цекало, «праздничный маньяк», как он его называет, также существовал в реальности. Правда, реальный прототип этого убийцы пока найти не удалось.

Остаются неизвестными и несколько других реальных персонажей, биографии которых легли в основу отдельных серий «Метода». Некоторые, напротив, хорошо известны в нашей стране. Убийц легко узнать, несмотря на значительные художественные отступления, которые позволяют себе сценаристы сериала.

АиФ.ru собрал известных на данный момент прототипов антигероев сериала и сравнил истории, рассказанные сценаристами, с тем, что происходило на самом деле. Удивительно, но реальная жизнь зачастую оказывается куда боле красочной по сравнению с вымыслом.

Липецкий душитель

Первый из опознанных маньяков появляется во второй серии. Герои отправляются в Липецк, где орудует серийный убийца, душащий своих жертв, — молодых девушек. Убивает он без страха, не опасаясь свидетелей. В итоге маньяком оказывается парень, в детстве потерявший мать от тяжелой болезни. От горя захворал и он. Слабый физически, он подвергался постоянным нападкам одноклассников. Особенно жестокими были девичьи издевательства. Повзрослев, убийца вышел на тропу войны и принялся душить тех, с кем в детстве сидел за одной партой.

В реальности «липецкого душителя» звали Анатолий Седых. Если в сериале от его рук погибло порядка десяти жертв, то в реальной жизни он убил 12 девушек до 28 лет. Все убийства пришлись на период с 1998 по 2003 год. Маньяка тогда поймать не удалось, хоть он и был задержан несколько раз. После убийства он крал у девушек ценные вещи. Некоторые предметы во время задержания были найдены при нем, но каждый раз следователи не могли доказать, что он был убийцей, что он забирал эти вещи. Арестовать убийцу удалось лишь в 2008 году. Несмотря на «выход на пенсию», маньяк продолжал хранить украденные у девушек вещи в сарае. Однажды его знакомый, найдя чужой телефон, включил его. По сигналу удалось определить его местоположение и задержать преступника.

Седых получил пожизненный срок, о котором объявил суд накануне его дня рождения. За ним закрепилось прозвище «липецкий Чикатило». Скончался он в 50 лет — повесился в колонии в 2013 году.

Людоед «Аллигатор»

В третьей серии герой Хабенского с напарницей расследуют исчезновение девушки, якобы просто ушедшей из дома. В ходе следствия выясняется связь с еще одной пропажей девушки. След приводит сыщиков в один из дачных поселков Подмосковья. Оказывается, что за исчезновениями людей стоял обычный дачник, который и не собирался никого убивать. Он просто таким образом «помогал» девушкам, чья жизнь в их собственных семьях казалась им невыносимой. Позже они становились его «дочерями» и сообщницами.

На самом деле маньяка звали Алексей Суклетин; он работал сторожем в садоводческом обществе «Каенлык» в Васильево, пригороде Казани. Жертвами его и еще двух сообщников стали как минимум 7 девушек и женщин. Как выяснилось позже, преступники не просто убивали девушек, но позже съедали их. На территории дома Суклетина было выкопано несколько мешков с человеческими костями. Известно, что иногда Суклетин с сообщниками угощали соседей человеческим мясом.

Поймали их на вымогательстве. Причастность к убийствам открылась только после обыска в доме. В результате суда Суклетин, получивший прозвище «Аллигатор», был приговорен к высшей мере наказания, а его сообщники получили по 15 лет заключения. Впоследствии про Суклетина была написана книга «Конец кровавого дьявола».

Вожатый-Потрошитель

Антигероем четвертой серии стал вожатый детского клуба путешественников, членами которого в основном были ребята из неблагополучных семей. Став жертвой собственного дяди в глубоком детстве, вожатый страдал от расстройства психики. Этого заслуженного учителя и неформального героя города, уважаемого администрацией, в бытность ребенком заставили переодеться в особенную одежду и «повеситься». Дядя снимал все это на фотоаппарат. В последний момент он достал ребенка из петли. Маньяк выжил, чтобы продолжить дело дяди.

Он также вешал мальчиков, которых заманивал с собой на «пикник», проводил съемку, а потом старался «спасти». В некоторых случаях это удавалось, в некоторых — нет. Убитых детей вожатый хоронил там же, рядом с деревом, на котором он их вешал, сажая на могилке каждого ребенка по дереву. Были и выжившие, но рассказывать о своем «пикнике» они не решались.

Эта история в сериале пока стала самой близкой к истине. Она практически полностью рассказывает историю маньяка по имени Анатолий Сливко, создавшего в Невинномысске туристический клуб под названием «ЧЕРГИД» — «Через горы, реки и долины». Жертвами маньяка становились мальчики-члены клуба. Он одевал их в белые рубашки, лакированные туфли, повязывал пионерские галстуки и снимал все это на пленку. Разница заключается лишь в причинах, которые побуждали его это делать, наличии семьи из жены и двух детей и способе уничтожения тел погибших детей.

На самом деле никакого дяди-извращенца у Сливко не было. Был сбитый насмерть мотоциклистом пионер, от вида страданий которого в 23 года будущий маньяк испытал сильнейшее возбуждение. Тела погибших он зачем-то расчленял и хоронил в разных местах.

Поймать его не могли на протяжении 21 года, с 1964 по 1985 годы; все семь пропавших детей были из его клуба, а некоторые выжившие рассказывали истории с «пикника». Вот только им никто не верил — не мог заслуженный учитель РСФСР быть жестоким садистом. Судом Сливко был приговорен к высшей мере наказания.

«Иркутский монстр»

В вышедшей не так давно девятой серии «Метода» следователи пытаются поймать маньяка, причастного к серии убийств маленьких девочек и старушек, которые совершались с завидной регулярностью, как по расписанию. В итоге оказывается, что в подмосковном городке орудовал врач местной больницы, который мог легко втираться в доверие к пожилым женщинам, а также за подарки заманивать одиноких девочек в подвал. Старушек он усыплял анестезией и топил в ванной, а девочек душил и так оставлял на месте преступления.

Желание убивать связано с его детством, когда он был болезненным мальчиком, лунатиком. Ему запретили общаться с девочкой, которую он любил. С тех пор доктор пытался найти ту самую девушку. Разочаровавшись же в выборе, он убивал «кандидатку». Старушек он убивал из-за детской травмы — мать часто срывалась на болезненного мальчика, будившего ее своим лунатизмом каждую ночь. В итоге она и стала его первой жертвой.

Его реальный прототип, Василий Кулик, орудовал в Иркутске. Его жертвами стали 13 человек. Он также выбирал маленьких детей и пожилых женщин. Кулик был врачом. В детстве он был болезненным ребенком и страдал лунатизмом. На этом совпадения заканчиваются.

«Иркутский монстр», как его прозвали жители города, вырос в интеллигентной семье профессора вуза и школьной учительницы. Впоследствии сам он выучился на доктора и начал работать в одной из местных больниц.

В 1981 году женился, а в 1982 году начал свои похождения. Причиной, по его собственным словам, послужило избиение и ограбление его самого группой подростков. После травмы головы ему начали являться видения сексуального характера с участием детей. Поначалу он только насиловал своих жертв — маленьких детей. Зачастую родители даже не заявляли в милицию, так как боялись позора. В 1984 году он начал убивать, причем не только детей обоих полов, но и пожилых женщин.

Во время очередного нападения в 1986 году, ставшего неудачным, его избили и доставили в милицию прохожие. В итоге Кулик вынужден был признать свою вину. В 1988 году он был приговорен к расстрелу. В следующем году приговор был приведен в исполнение.

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы