Примерное время чтения: 6 минут
10210

Режиссёр сериала «Метод» Юрий Быков: моя позиция сегодня непопулярна

Режиссер Юрий Быков получает приз имени Григория Горина за лучший сценарий на церемонии закрытия XXV Российского кинофестиваля «Кинотавр».
Режиссер Юрий Быков получает приз имени Григория Горина за лучший сценарий на церемонии закрытия XXV Российского кинофестиваля «Кинотавр». / Екатерина Чеснокова / РИА Новости

 Ну а буквально на днях на Первом канале состоялась премьера его сериала «Метод» с Константином Хабенским в главной роли.

«Зло - это мы!»

Сергей Грачёв, «АиФ»: Юрий, прочитал, что вы собирались снимать фильм об Украине, но пока отказались от этой идеи, поскольку не хотите подставляться под удары либералов, которых в Москве и в других крупных городах, по вашим словам, подавляющее большинство. 

Юрий Быков: Я бы поправил насчёт крупных провинциальных городов - эта часть населения придерживается консервативной позиции: где родился, там и сгодился. В Москве же люди, которые принимают серьёзные решения, очень сильно ориентированы на Европу, на Запад. У них деньги в другом банке, если говорить утрированно. Для них связь с Западом приоритетнее, чем сочувствие и сострадание к собственной стране и попытки что-то в ней исправить. Я не говорю, что они совсем ничего не делают в этом направлении, но в случае возникновения спонтанного выбора, который может возникнуть, эти люди уедут из России. Они этого особо и не скрывают. 

Я не разделяю такой позиции - считаю, что матерей всё-таки не выбирают. Сейчас всё популярнее становятся понятия «космополит», «человек мира». С моей точки зрения, это всё от человеческой трусости. Рыба ищет где глубже, а человек - где лучше. Я не махровый патриот, как сейчас принято говорить. У меня большие претензии к власти, к внутренней организации нашего общества, к олигархии и так далее. Но моя позиция сегодня непопулярна, и высказывания с помощью кино на такую серьёзную тему, как Украина, чреваты серьёзной нервотрёпкой. А для этого надо накопить силы.

- Давайте об общечеловеческих вещах поговорим… В фильме «Метод» в центре сюжета маньяк - человек, существующий в пограничном состоянии. Работая над проектом, вы для себя что-то новое поняли про природу добра и зла?

- Зло - это следствие поступков, и его может сеять каждый из нас. Другое дело, что поступки всегда чем-то мотивируются - средой, генетикой, воспитанием. Но обывателю гораздо проще поставить на того или иного человека клеймо «подонок», чем попытаться разобраться в том, почему он таким стал. Так устрое­но общество, и, наверное, это правильно. Чтобы выживать и развиваться, сообществу нужна чёткая сетка правил, но правила эти не всегда вдумчивы и глубоки. Если же человек обстоятельно задумается о природе зла, вывод будет один: каждый из нас ответст­венен за весь тот негатив и разрушения, что происходят вокруг. С пониманием этого становится сложнее смотреть на мир. Это неудобно.

Иди и смотри

- Лет 5-7 назад довольно активно обсуждали проблему насилия на ТВ: что жестокость на экране порождает жестокость в жизни. 

- По роду своей профессии я достаточно плотно увлекаюсь психологией и могу сказать, что на неподготовленного зрителя жестокость на экране действует разрушительно.  

Да, есть мнение, что демонст­рация насилия заставляет понять степень его опасности, как, например, в фильме Элема Климова «Иди и смотри». Но запретный плод сладок… Реакция на него зависит от органики человека. С одной стороны, познание, как известно, умножает скорбь, делает человека глубже, раздвигает для него рамки дозволенного и заставляет задавать вопросы. А с другой стороны, познание, о котором говорим мы сейчас, провоцирует на насилие. И тотальное ограничение, и тотальная свобода в этом вопросе не очень хороши. Дело в балансе. А тот же мой новый фильм - это не увлекательный рассказ об имеющих право убивать и получать от этого наслаждение. Это путешествие в мир людей глубоко несчастных, обездоленных и одиноких. Им позавидовать трудно…

- Если жестокость на экране большинство единодушно смущает, то пропаганда у этого большинства вопросов не вызывает. 

- Перед телеканалами поставлены определённые государст­венные цели, и они этих целей стараются добиться всяческими средствами. Это совершенно понятно, как понятно и то, что общество всей правды у нас никогда не получало. Да оно и не готово к ней. Массы должны быть в первую очередь управляемы, для этого и навязываются стереотипы мышления. И на Западе то же самое происходит. Раньше с помощью религии, Церкви, а сейчас с помощью ТВ формируется общественное мнение, необходимое для того, чтобы продвигать те или иные политические курсы. А полная гласность и свобода слова подразумевают наличие самостоятельного общества и серьёзное гражданское сознание каждого из её представителей. Но этого не будет никогда.

- Почему?!

- Потому что человек по природе своей слаб, труслив, инертен и думает прежде всего о выживании и собственном благополучии. Альтруис­тов и героев очень мало. А только они способны принимать серьёзные граждан­ские решения. Люди в массе своей склонны к стадному чувству. Но, даже если бы было иначе, вопрос полной свободы и гласности не так прост. Я придерживаюсь тех основ, что звучат в древнегреческой трагедии «Антигона». Там маленькая девочка требует у царя абсолютной справедливости. А он ей объясняет, что абсолютная справедливость - такое же зло, как абсолютная анархия.

И ещё... Наше общество находится практически в состоянии зародыша. Люди в нём преимущественно выживают, думают о куске хлеба. Причины - не только и не столько в людях, в нас с вами, а в целом ряде серьёзных, практически непреодолимых обстоятельств. Ругать наше общество за те перекосы и изъяны, которые в нём существуют, всё равно, что ругать ребёнка за то, что он суёт пальцы в рот. Он просто ещё не научился по-другому, но это не значит, что он плохой или хороший. В этом смысле я чувствую очень серьёзное, незаслуженное давление на русский мир и русскую культуру, к которой себя причисляю.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах