aif.ru counter
Рейтинг вопроса
-1
+ -

Чем могут быть опасны средства с нифедипином, которыми лечат гипертонию?

11313
Сюжет: Заболевания сердца
Ответ эксперта

Европейское общество кардиологов заявило, что вещество нифедипин, которое используется для лечения высокого давления (артериальной гипертензии) и стенокардии (одной из форм ишемической болезни сердца), может приводить к внезапной остановке сердца. Результаты исследования были представлены на ежегодном конгрессе Европейской ассоциации сердечного ритма, проходящем с 17 по 19 марта 2019 года в Лиссабоне.

Как отмечается в исследовании, по статистике внезапная остановка сердца приводит примерно к половине смертей от болезней сердца и становится причиной каждой пятой естественной смерти в Европе. Чтобы выяснить, как на это могут повлиять лекарственные препараты, исследователи проанализировали данные из Реестра реанимационных исследований Голландии за 2005-2011 гг. и Датского реестра остановки сердца за 2001-2014 гг. Кроме того, они изучали истории болезни более 10 тысяч пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, и отслеживали состояние больных на протяжении нескольких лет.

Статья по теме

Что показало исследование кардиологов?

Оказалось, что использование лекарств на основе нифедипина в высоких дозах (60 мг/день и выше) связано с повышенным риском внезапной внебольничной остановки сердца. При использовании препаратов с этим действующим веществом в более низких дозах (<60 мг/день) такой побочный эффект не был зафиксирован, как и при использовании лекарств на основе амлодипина (вне зависимости от дозировки), которые врачи также часто назначают для лечения гипертонии и стенокардии. Исследователи отмечают, что ранее оба вещества считались одинаково эффективными и безопасными. 

В каких лекарствах используются нифедипин и амлодипин?

На российском рынке больше десятка препаратов для снижения повышенного артериального давления и лечения стенокардии, содержащих нифедипин и амлодипин. Это как импортные лекарства, так и препараты российского производства. Они выпускаются в форме таблеток. Лекарства с нифедипином обычно имеют дозировки 10 мг, 20 мг, 30 мг, 40 мг, 60 мг и 90 мг, а с амлодипином — 5 мг и 10 мг. 

Стандартная практика назначения этих препаратов состоит в том, что пациенту сначала выписывают таблетки с более низкой дозой вещества, а затем (при необходимости) увеличивают ее.

Статья по теме

Следует ли отказываться от лекарств с нифедипином?

Авторы исследования заявляют, что, прежде чем принять решение об изменении клинических рекомендаций по применению лекарств с нифедипином, необходимо более широко изучить их действие. Как заявил доктор Ханно Тан, руководитель проектов Европейского общества кардиологов и кардиолог Академического Медицинского Центра в Амстердаме, результаты представленной на конгрессе научной работы должны быть подтверждены несколькими исследованиями, только после этого можно говорить о необходимости принятия каких-либо мер.

Как отмечают российские медики, высокие дозировки нифедипина при лечении гипертонии и стенокардии сегодня назначаются крайне редко. По словам академика РАН, доктора медицинских наук, заведующего кафедрой Госпитальной терапии № 1 лечебного факультета ММА имени И. М. Сеченова, профессора Юрия Беленкова, о том, что антагонисты кальция «очень неоднозначны», врачи знают давно. «Еще 20 лет тому назад были серьезные научные дискуссии по поводу того, что антагонисты кальция короткого действия (к которым относится и нифедипин) имеют много побочных эффектов: практически все они вызывают отеки лодыжек, многие из них провоцируют тахикардию, учащенное сердцебиение. Исследования показали, что такие препараты применяться не должны», — рассказал профессор АиФ.ru.

Что врачи предлагают вместо лекарств с нифедипином?

По словам Беленкова, сегодня нифедипин среди веществ-антагонистов кальция — наименее широко применяемый препарат. В последние годы место антагонистов кальция короткого действия заняли препараты более длительного действия. Кроме того, врачи предпочитают комбинировать лекарства: это позволяет снизить дозу каждого. «Все препараты-антагонисты кальция длительного действия применяются и будут применяться для лечения артериальной гипертонии и ишемической болезни сердца. По современным стандартам монотерапия сейчас вообще не рекомендуется. Сразу начинается лечение двумя или тремя препаратами, при этом они назначаются при меньших дозировках, чем при монотерапии», — говорит он.

Как считает эксперт, в отношении нифедипина торопиться с выводами не стоит. «Вывод о том, что нифедипин приводит к остановке сердца, неоднозначный. Это слишком комплексная проблема, чтобы причиной был один препарат, даже при наличии у него большого количества побочных эффектов. Надо подождать других исследований, прежде чем делать окончательные выводы», — говорит Беленков.



Задай свой вопрос

Кому:
Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы



Смотрите также
Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ