aif.ru counter
549

Как правильно лечить сердце? (часть 1)

Но для того чтобы эти средства можно было использовать, надо, чтобы врачи знали об их существовании, а пациенты — о наличии у себя артериальной гипертонии, которая может привести к таким страшным последствиям, как инфаркт миокарда и инсульт.

Почему таблетки не помогают?

Все «сердечные» лекарства условно можно разделить на две основные группы — понижающие давление и нормализующие уровень жиров и холестерина (липидснижающие).

Неправильный приём лекарств. Многие люди начинают приём таблеток только тогда, когда уже подскочило давление, случился гипертонический криз или инфаркт. И даже после получения тревожного сигнала принимают таблетки нерегулярно, а иногда и вовсе отказываются от них. Между тем в случае с заболеваниями сердца и сосудов постоянство — залог успеха.

Привычка к давлению. Люди, долгое время живущие с гипертонией, настолько привыкают к своему высокому давлению, что при первых приёмах препаратов, снижающих его, зачастую чувствуют ухудшение: у них начинает болеть или кружиться голова, появляются другие неприятные симптомы. Испугавшись и решив, что таблетка не подходит, они перестают принимать лекарства. На самом деле жить с высоким давлением не просто плохо, а опасно, поэтому не следует отказываться от лечения, надо лишь откорректировать дозировку препаратов, чтобы давление снижалось медленнее, это позволит избежать побочных эффектов.

Самолечение. Важно знать: прерывание лечения может вылиться и в «рикошетное» повышение давления. Очень часто, не советуясь с врачом, человек начинает самостоятельно принимать не те препараты. Многие при любых болях в грудной клетке сосут валидол или пьют валокордин, хотя если боли вызваны стенокардией, ни то ни другое средство не поможет. Или, например, наши люди очень любят лечиться от гипертонии клофелином.

— Препарат действительно мощный, быстро снижает артериальное давление, но он должен использоваться только для борьбы с гипертоническими кризами, а не для постоянного длительного лечения, — говорит Мария Глезер, д. м. н., профессор кафедры профилактической и неотложной кардиологии ФППО ММА им. И. М. Сеченова. — Клофелин вызывает резкие колебания артериального давления, и эта «раскачка» в конечном итоге приводит к тому, что кризис только нарастает. У нас были больные, которые принимали 8-12 таблеток в день и поступали к нам с давлением 280/140 мм рт. ст. Сложность ещё и в том, что клофелин резко перестать принимать нельзя, для него характерен очень сильный «синдром отмены».

«АиФ» рекомендует:

Если вы принимаете препараты для лечения сердца:

  • ежедневно следите за давлением и пульсом;
  • если вы принимаете нитроглицерин, помните, что он портится на свету и, даже если вы его всё время носите в кармане (тёмном месте), надо менять упаковку раз в месяц;
  • если вы пропустили приём, не надо глотать сразу две таблетки подряд (пропущенную и ту, что идёт по плану). Принимайте дальше по схеме, не увеличивайте дозы;
  • настройтесь, что лечение длительное. Нужно время, чтобы препараты подействовали.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы