Примерное время чтения: 11 минут
391

Герман Пятов: Благовтирательность

Фото: Герман Пятов

«Дорогие друзья! Я занимаюсь сбором вещей для периферийных приютов для детей с ограниченными возможностями, детки с ДЦП, cиндромом Дауна… На сегодняшний день – Коломенские детские дома.

Если у кого-то имеется то, что не жалко, заберу всё!

Мыло, шампуни, детские крема, может быть, у кого-то остались подгузники, лекарственные препараты, постельное бельё, любые игрушки (кроме мягких – требования санэпидем), любая одежда, тёплая – просто отлично, книжки, пластилин, краски, кисточки и всё-всё-всё.

Пусть на игрушках или одежде будут небольшие дефекты, не стесняйтесь, у этих деток совсем ничего нет, они будут рады любой игрушке или вещице. Главное, что вам не жалко».

Стиль ничего не напоминает? «Граждане пассажиры, сами люди мы нездеееееешние!!!»

Даже 14 лет назад, в 1998 году, когда я начинал, этот стиль «подайте, поможите, у детишков ничего нету» меня коробил. Потому что даже тогда это была ложь. Хотя материальное положение сиротских учреждений было ну просто не сравнимо с сегодняшним. Если брать только цифры, то бюджетное финансирование детских домов было раз в 20–30 меньше, чем сегодня. Тем не менее нельзя сказать, что дети были разуты, раздеты или не накормлены.

Ну, а сегодня…

Сегодня, дорогие друзья, сиротские учреждения финансируются так, что воспитанники одеты не хуже, а иногда и лучше, чем домашние дети. Да и не только с одеждой всё хорошо.

Ну, вы, например, уважаемые читатели, можете отправить своих детей на всё лето в Евпаторию? На 90 дней? Ну, представьте себе, сколько это стоит. А некоторые детские дома выезжают полным составом. Потому что некоторые детские дома находятся на двойном, а иные – и на тройном финансировании.

Есть финансирование из федерального бюджета, есть местные «доплаты» – городские, губернаторские, есть внебюджетные деньги – деньги благотворителей.

К примеру, если в среднем по стране содержание одного сироты обходится примерно в 40 000 рублей в месяц, то в Москве эта цифра в 2 раза выше – около 80 000 рублей в месяц. А Коломна не так уж далеко от Москвы.

Подумайте, много ли у нас семей, которые могут тратить такие деньги на своего ребёнка? Да в регионах на всю семью с двумя – тремя детьми бюджет меньше.

Однако вернёмся к нашей «девушке-ромашке».

Умиляет количество перепостов этого призыва нести «всё-всё-всё»!

Чувствуется, что нашему обществу крайне необходимо верить, что сироты у нас раздеты, разуты, голодают и т. д.

Вот если бы таких «благовтирательниц», собирающих всё подряд для неизвестно кого, обязать принимать всё это по документам (как это, вообще-то, по закону положено), а потом так же, по документам, всё передавать «благополучателям», посмотрел бы я, как бы они потом отчитались.

Я не имею в виду, что эта барышня хочет нажиться на бедных сиротах, но то, что она вообще не имеет представления, что и для кого она собирает, – это факт.

Во-первых, об этом говорит уже то, что она пишет о «сборе вещей для периферийных приютов» – «Коломенские детские дома» – человек даже не понимает разницы между приютами и детскими домами.

Во-вторых, то, что собирается практически всё подряд: «у кого-то имеется то, что не жалко, заберу всё… любая одежда, теплая…», – тоже не соответствует реальным потребностям сиротских учреждений. Коломна – всего лишь в 90 км от Москвы, вполне благополучный город, и это Московская область, а не какая-нибудь депрессивная Ивановская. Кстати сказать, уже и в депрессивных областях нет такой нужды в детдомах, чтобы брали всё! Ну, и что характерно, в ленте на вопросы про возраст детей ответа нет… Оно и понятно – девушка собирает «всё-всё-всё», а куда оно потом девается, её не интересует.

А ведь немалая часть из этого окажется на помойке, как было уже не раз.

Помощь для пострадавших в Крымске оказалась на помойке.

Ещё раз: если бы делалось всё по закону, то девушка быстро бы отказалась от таких спекуляций на сиротах – потому что по документам у неё не приняли бы и половины. Всё очень просто: когда всё собранное привозится в детский дом и никак не оформляется – это халява. Возьмут всё, что нужно – используют (не факт, что детям пойдёт – оно ведь нигде не числится), а что не нужно – выкинут спокойно. А вот если заставить всё по договорам и актам принимать, ставить на баланс, тогда администрация детского дома сразу скажет: «Большое спасибо, но нам одежда секонд-хенд не нужна – нас этим и так заваливают». Ну, а кремы и моющие средства, как любой расходный материал, априори невозможно контролировать, так что «Всё в дом, всё в дом».

Хочу подчеркнуть: то, о чём пишу, – это не мои «умозрительные» представления – на сегодняшний день мы работаем с 250-ю сиротскими учреждениями 15-ти областей на площади около миллиона квадратных километров – от Вологодской области на севере до Орловской на юге. 

Доставка помощи сиротам Вологодской области Доставка помощи сиротам Вологодской области. Фото: Герман Пятов

Доставка помощи сиротам Вологодской области. Фото: Герман Пятов

На западе мы уже дошли до границы России с Белоруссией и Украиной.

И нигде на этом пространстве нет таких детских домов, в которых бы брали «всё-всё-всё».

Мне, чтобы разгрузить наш склад, приходится ездить всё дальше и дальше! На нашем складе без всяких сборов кубометро-тонны всякого добра, которое мы развозим-развозим, никак развезти не можем. Про Мособласть не говорю – это даже смешно – там нужды не было ещё 7 лет назад!

Но вот вам свежий пример: отвозили одежду-обувь-канцтовары в Нижегородскую область. В области более 40 сиротских учреждений. Обзванивали все. Больше половины от помощи отказались – честно признались, что в одежде-обуви не нуждаются. Выразили желание принять помощь в основном сиротские учреждения, расположенные по краям области, вдали от трасс и обл. центра. Но и то(!) им реально нужна была только часть того, что мы предлагали/привезли. Просто мы как бы в нагрузку даём «набор» на детский дом – скажем, джинсы розового цвета ну не пользуются спросом даже в детских домах – а мне куда их девать? Раздаю понемногу. Да, буду раздавать ещё 3 года, зато достанутся они тем, кому нужны.

Фото: Герман Пятов

Передача одежды, обуви и т. д. детским домам Нижегородской области

Значительная часть помощи (более 50 %), которую мы развозим по детским домам, поступает к нам в виде товаров. Нам отдают неликвиды, остатки товарных партий. Соответственно, и джинсы тоже те, которые продавали-продавали, а продать не смогли. На коробках даты производства – 1998 год!

Добровольцы команды Мурзик.Ру сортируют джинсы на складе Добровольцы команды Мурзик.Ру сортируют джинсы на складе. Фото: Герман Пятов

В той партии, что нам отдали, есть разные джинсы, но больше всего тех, которые, скажем прямо, мало кому нужны: розовые, персиковые.

В детских домах даже девочки не очень хотят такие – не модно. Все хотят чёрные, на худой конец, синие.

Конечно, мы развозим не только джинсы – кроме полученного в товарной форме, мы многое закупаем – и то, что закупаем, востребовано всегда, потому что нужно всем детям – спортивная форма, спортивная обувь, спортинвентарь, инструменты для трудового обучения и т. д.

Но уже давно материальная помощь детским домам – это не приоритетный вид помощи. Сегодня мы делаем акцент на трудовое воспитание сирот, на их подготовку к взрослой жизни. Но это уже совсем другая история.

Бывший воспитанник Шуйского детского дома, молодой бизнесмен Юра Макаров на своём собственном мебельном производстве Бывший воспитанник Шуйского детского дома, молодой бизнесмен Юра Макаров на своём собственном мебельном производстве. Фото: Герман Пятов

В заключение несколько советов по поводу того, как реагировать на призывы о помощи детским домам:

1. Если увидели в Интернете призыв помочь какому-то детскому дому, поинтересуйтесь: как называется детский дом, его адрес, потребуйте контактную информацию – если люди что-то собирают, они должны чётко знать, для кого, и иметь контакты. Сбор «вообще для абстрактных сирот» – это помощь «в никуда». Потому что потом организаторы не будут знать, куда это деть, и будут надоедать мне и другим подобным организациям с просьбой принять. В значительном проценте случаев такие акции имеют целью пиар – либо политический, либо корпоративный, либо личный.

2. Также нелишне спросить у организаторов акции, как ведётся учёт и отчётность по приёму-передаче собираемой помощи. В 95 % случаев никакого учёта не ведётся, а это значит, что а) до сирот дойдёт в лучшем случае только маленькая часть; б) всё, что окажется ненужным, будет выброшено на помойку, а вы будете стараться, собирать, стирать-гладить, отвозить всё это по пробкам.

3. Стоит позвонить непосредственно в детский дом и задать вопрос директору – действительно ли им нужно то, что собирается?

4. Главное, помните: НЕТ ТАКИХ ДЕТСКИХ ДОМОВ, ГДЕ НУЖНО «ВСЁ-ВСЁ-ВСЁ».

 

Нажмите для увеличения
 
Герман Пятов

Координатор команды помощи сиротам Murzik.Ru, врач, кандидат медицинских наук 

 

 

 

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (19)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах