aif.ru counter
31.10.2012 00:05
Ирина Дмитриева
304

В Курганской области началось «усыновление» одиноких стариков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. У них Кличко - у нас Валуев 31/10/2012
Вместе веселей!

Уже 89 одиноких немощных стариков из Курганской области обрели семьи. И это оказалось очень выгодно всем! Выгодно старикам - они живут под присмотром не уставшей санитарки, а почти близких людей. Выгодно семьям - у них дополнительный доход и трудовой стаж за уход. Выгодно и государству - содержание в спецучреждении одного пенсионера обходится в 15 тысяч в месяц.

- «Усыновлённые» старики - в основном сельские жители. В свои семьи их берут односельчане, - поясняет Ольга ЛЕПЕТЯ, начальник отдела соцобслуживания пожилых людей и инвалидов ГУ соцзащиты Курганской области. - Например, одна молодая женщина постоянно навещала свою соседку - одинокую старушку Марфу. По хозяйству, бывало, поможет, в магазин сбегает. А как сама родила ребёнка, решила старенькую соседку навсегда забрать к себе. Смеётся: мол, что старый, что малый, где один ребёнок, там и другой. Вот так она к бабулечке относится. Заботится, как не всякая родная дочь!

На новую семью могут рассчитывать только пожилые люди из сёл и деревень. Городские жители, увы, не спешат взваливать на себя такую обузу. На селе люди проще, добрее, открытее. В городе всё по-другому: никто за прибавку в 2,5 тысячи рублей - именно столько платят за уход - к старикам в очередь не встаёт... Да и сами старики боятся чужих людей: мало ли, квартиру отнимут, а их выкинут. Вот и страдают в одиночестве.

Не то что Марфа. Она теперь постоянно занята заботами о новых внуках. И даже болезни отступили...

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество