153

Брейвик не сумел поступить в университет Осло из-за недостаточной подготовки

Москва, 6 августа – АиФ-Москва. Норвежский террорист Андерс Брейвик не смог поступить в университет Осло на факультет политологии из-за недостаточной подготовки, – сообщает агентство Франс Пресс.

«Мы пришли к выводу, что он недостаточно подготовлен для того, чтобы приступить к изучению курса политических наук», – сообщил журналистам ректор университета Оле Петер Оттерсен.

Ранее стало известно, что Брейвик решил поступать в университет и получать высшее образование. Норвежские СМИ сообщали, что террорист в свое время не закончил среднюю школу и занимался самообразованием через Интернет. Находясь в тюрьме, он решил вернуться к прохождению школьной программы и сдаче экзаменов, чтобы добрать недостающие баллы для поступления в университет.

Намерение известного террориста вызвало оживленные споры в норвежском обществе: с одной стороны, его желание вполне соответствует законам, и потому получило одобрение у тюремного начальства. С другой – некоторые преподаватели университета заявили, что не станут обучать этого человека. Некоторые норвежцы даже предлагали принять закон, запрещающий Брейвику поучать университетское образование, или же поменять действующие законы таким образом, чтобы он лишился этой возможности.

22 июля 2011 года Андрес Брейвик устроил взрыв в правительственном квартале Осло, жертвами  которого стали восемь человек. Пока правоохранители и экстренные службы пытались навести порядок в столице, Брейвик добрался до молодежного лагеря рабочей партии Норвегии на острове Утёйя, и расстрелял там 69 человек. Мотивы своего поступка он объяснил местью правящей партии за политику мультикультурализма, уничтожение традиционной норвежской культуры и заселение страны мигрантами.

За совершение двойного теракта он был приговорен к 21 году лишения свободы.

В настоящее время террорист содержится в специальном блоке тюрьмы «Ила». В его распоряжении находятся три комнаты, где имеются тренажеры; ему разрешен час прогулок в день в специально оборудованном дворике.

Однако сам «норвежский стрелок» считает условия своего содержания «ужасающими»: «Если бы не тот факт, что я экстраординарно терпеливый человек, я бы, скорее всего, уже лишился рассудка из-за безысходности. Как бы то ни было, есть предел того, что может вытерпеть человек», – заявил он журналистам. 

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы