К такому выводу пришёл первый зампредседателя Комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов. В понедельник, выступая на форуме в Москве, он отметил, что низкий уровень подготовки скорее мешал школьникам сдавать экзамен.
«Наблюдатели были аффилированы самим ведомством и являли собой нанятых студентов ряда близких к Министерству образования вузов. Зачастую они даже не были соответствующим образом подготовлены. Это был полный провал идеи задействовать наблюдателей», — заявил Бурматов.

Бурматов предположил, что чиновников Минобрнауки не волнует благополучие детей и судьба школьников, сдающих ЕГЭ, потому что они думают прежде всего «о максимизации бюджетов, выделяемых на ЕГЭ». По мнению зампредседателя комитета по образованию, плохой уровень организации общественных наблюдателей — результат того, что ЕГЭ воспринимается образовательным ведомством скорее «как пиар-проект», а оценка знаний выпускников школ при этом отодвигается на второе место.
В поддержку скептической позиции депутата говорит, в частности, и то, что до сих пор не был создан открытый банк заданий ЕГЭ.
«То, что мы наблюдаем, — это лишь симуляция этого процесса. А значит, все коррупционные проявления, связанные с этим, останутся на своих местах: будут продолжать работать многочисленные сайты, торгующие ответами ЕГЭ, чиновники будут продолжать выпускать «решебники» и зарабатывать на них миллионы, аффилированные компании будут осуществлять «подготовку» абитуриентов, предлагая им гарантированную сдачу экзамена», — заметил Бурматов.
Депутат также обратил внимание на то, что с каждым годом процесс сдачи экзамена не становится яснее.
«Много неразберихи остаётся по поводу отмены тестовой части заданий по ряду предметов, изменению баланса между заданиями КИМов. Разрозненность информации о порядке сдачи экзаменов по иностранным языкам также подливает масла в огонь», — добавил зампред думского комитета.
По словам Бурматова, школьники и родители до сих пор не знают критериев оценки школьных сочинений, которые им в скором времени предстоит писать. Депутат считает, что в следующем году школьники, скорее всего, вновь столкнутся с «неэффективным расходованием денежных средств и ростом стрессогенности ЕГЭ».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть