aif.ru counter
18.10.2016 10:30
1827

«Неправильные» дети? В Латвии на грани закрытия русская школа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. Городская теснота или деревенские просторы. Чем заманить россиян на землю? 19/10/2016
Фото: Мария Сибирякова / РИА Новости

Если это случится, русские дети, являющиеся учениками школы «Иннова», будут не только лишены возможности учиться на родном для них русском языке, но и, по сути, потеряют возможность получить качественное образование. Ведь госдиагностика показывает: у детей здесь результаты лучше, чем в среднем по Латвии. 

Что такое нелояльность?

Предположительно причина такого шага с точки зрения структур Министерства образования Латвии — нелояльность преподавательского состава и наносимый ими вред ученикам. Инициатором законопроекта о «нелояльных учителях» является член коалиционной партии «Единство» министр образования Карлис Шадурскис. Именно он в 2004 году осуществлял скандальную «реформу» русских школ. Её изначальный план заключался в том, чтобы полностью перевести учебные заведения нацменьшинств (а русскоязычные составляют в государстве около 35% населения) на латышский язык. Тогда русская община стала бороться за свои права и сумела их отстоять. И вот сегодня русская частная школа оказалась первой «сбитой» ласточкой новой зловещей инициативы. Кстати, что подразумевается под словом «нелояльность», в законе об образовании Латвии чётко не указано. Так что в ней в принципе можно обвинить любую из русских школ, коих сегодня в республике 35% от общего числа. Но чем же не угодили эта конкретная школа и её педсостав? Если исходить из логики развития событий, то гнев они навлекли на себя тем, что приняли деятельное участие в организации в республике мероприятий, связанных с празднованием Дня Победы, и, в частности, акции «Бессмертный полк». Таким образом, видимо, слишком тесно «связавшись» с Российской Федерацией. Ведь за две недели до шествия «Бессмертного полка» по Риге (а оно, кстати, было санкционировано властями) специальная комиссия без проблем выдала школе аккредитацию.

«26 апреля экспертная комиссия приняла решение дать лицензию на 2 года; а 9 мая 2016 года в официальном документе были исправлены два пункта, которые позволяют принимать решение о невыдаче аккредитации», — говорит учредитель школы «Иннова» Бронислав Зельцерман.

Получается, гордиться своими дедами, которые защитили мир от фашистов, — это не просто немодно, но уже попахивает госизменой? Ведь именно это, по мнению Минобразования, дало основание считать, что в этой школе готовится «пятая колонна».

Топка патриотизма

«Чиновники, не найдя серьёзных нарушений в технической части, ссылаются на нелояльность. Причём, что интересно, ссылаются на нелояльность учредителя, выпускников и педагогов», — говорит юрист Елизавета Кривцова. Получается, неправильная с точки зрения латвийской государственности школа, неправильные учителя, неправильные ученики? Учёба в школе «Иннова» пока продолжается, но родителям из Минобразования пришли письма: переведите детей в муниципальные учебные заведения.

Давид Амбарцумян, который и сам окончил эту школу и сыновей отдал именно сюда, про конфликт говорит так: «Меня не учили не любить Латвию, меня учили любить Родину. А Родина у меня Латвия, потому что я здесь родился. И представление о ценностях этого государства, и государственный язык на высоком уровне я получил в этой школе». Право детей на образование, а русскоязычной школы — на существование, юристы теперь будут отстаивать в суде. В случае необходимости они обещают дойти до Европейского суда по правам человека. Но услышат ли родителей, детей, учителей, когда так просто огульно обвинить людей в нелояльности к родной стране и закрыть образовательное учреждение с богатыми традициями, высоким качеством образования и слаженным коллективом? Неужели всё вышеперечисленное пойдёт в топку латвийского патриотизма?

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество