aif.ru counter
289

Брейвик приговорен к 21 году тюрьмы

Опасный преступник будет содержаться в тюрьме Ила

Фото: Reuters

Москва, 24 августа - АиФ-Москва. Окружной суд Осло приговорил Андерса Брейвика, который обвиняется в терроризме и убийстве 77 человек, к 21 году тюремного заключения. При этом  суд признал преступника вменяемым.

Брейвик будет содержаться в тюрьме Ила, где он провел больше года со дня задержания. В ближайшее время в тюрьме создадут специальные условия для содержания опасного преступника.  При этом РИА Новости уточняет, что суд сможет продлевать срок заключения, если будет признано, что Брейвик представляет опасность для общества.

Ранее сообщалось, что Брейвик стал самым дорогим заключенным за всю современую историю Норвегии. В частности, пребывание Брейвика в камере за год ожидания обошлось бюджету страны почти в 2 млн евро. Предполагается, что для содержания преступника в тюрьме, необходимо будет возвести новое отделение особо строгого режима. Примерная стоимость работ по строительству и оснащению тюрьмы составит около 3,5 млн евро, уточняет ИТАР-ТАСС.

Напомним, двойной теракт в Норвегии произошел 22 июля 2011 года. Сначала в столице страны Осло у комплекса правительственных зданий взорвался заминированный автомобиль, в результате чего погибли восемь человек, а через несколько часов в 30-километрах от Осло переодетый в форму полицейского мужчина расстрелял на острове Утойя 69 участников молодежного лагеря правящей Трудовой партии.

Полиция прибыла на остров лишь через 1,5 часа после начала стрельбы. Стрелок, которым оказался 32-летний норвежец Андерс Брейвик, ей мгновенно сдался и сознался в содеянном. Как выяснилось позже, он был ультраправым радикалом и готовил теракты с 2002 года. Свои идеи он изложил в «манифесте», который был обнародован им за несколько часов до терактов.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (7)
  1. крылов
    |
    14:09
    24.08.2012
    0
    +
    -
    Да здравствует норвежский суд - самый гуманный суд в мире! По году за три с лишним жизни - вот это, я понимаю, демократия!
  2. баба Ванга
    |
    15:04
    24.08.2012
    0
    +
    -
    Вижу,скоро и в россии появятся свои "брейвики", если власть не начнет решать вопрос с мигрантами,особенно с чекнутыми кавказцами...
  3. Нейтрально
    |
    15:28
    24.08.2012
    0
    +
    -
    Самый вменяемый из всех на Западе.
  4. Ваня тихий
    |
    16:27
    24.08.2012
    0
    +
    -
    В россии этих брейвиков хоть пруд пруди и все во власти !
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как выбрать натуральный майонез?
  2. Что говорится в отчете США об аварии на Чернобыльской АЭС?
  3. Как хотят выявлять алкозависимых сотрудников?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ