aif.ru counter
1934

Школы-кампусы. Как дать ребёнку качественное образование

Все материалы сюжета Начало учебного года

«Из нашего обихода исчезло понятие «ботаник», - уверен Ефим Рачевский, директор ц­ентра образования № 548. - Сегодня учиться хорошо - престижно». И в Москве для этого созданы все возможности.

Геннадий Михеев / АиФ

Каких-то три-четыре года назад на слуху родителей было всего 40‑50 школ (из почти 1,5 тыс.), в которых гарантированно детям давали качественное образование. Поэтому юных москвичей к поступлению в первый класс готовили как в поступлению в вуз. «А сегодня у нас 200 очень хороших школ и ещё столько же просто хороших, - считает Ярослав Кузьминов, ректор НИУ «В­ысшая школа экономики», - что подтверждается ежегодными рейтингами учебных заведений». И, чтобы быть уверенным в будущем своего чада, достаточно правильно выбрать... детский сад, объединённый в образовательный комплекс с несколькими школами своего района. Как такое возможно, если даже в дошкольные учреждения очереди на поступление?

Где нет очереди?

1 сентября в российской столице все дети жителей города в возрасте от 2,5 до 7 лет будут обеспечены местами в дошкольных отделениях школ и детских садах. Речь идёт о 420,8 тыс. ребят. Исключение составляет лишь Щербинка в Новой Москве. В целом по стране 318 тыс. малышей хотели бы пойти в садик, но пока им не хватает мест. «Эта цифра заметно сократится, ведь в этом году с участием и федерального правительства, и регионов в России будет введено ещё 604 дошкольных учреждения», - рассказала Ольга Голодец, заместитель председателя Правительства РФ, посетившая на прошлой неделе вместе с Сергеем Собяниным дет­сад на севере мегаполиса. Его строительство как раз и велось в рамках программы софинансирования из федерального и московского бюджетов.

В начале следующей недели 19 столичных садиков примут своих первых воспитанников. Всего до конца года возведут 34 дошкольных учреждения. «Из них с помощью федеральных субсидий будет построено 12», - подчеркнул мэр Москвы. А дет­сад-новостройка, открытая градоначальником, станет частью центра образования, который в общей сложности располагает тремя зданиями детского сада и двумя школами. Кстати, из всех малышей, которые в этом году впервые сядут за парты, четверть зачислены в первые классы переводом из дошкольных отделений тех же образовательных комплексов.

Зачем объединяться?

«Школа XXI века меняет облик, - полагает Антон Молев, директор Московского института развития образования. - Со­временная обязательно имеет своё дошкольное отделение. К тому же она многопрофильная. Если 5 отдельно взятых школ несколько лет должны копить средства, чтобы купить химическую лабораторию, то объединёнными усилиями этот комплекс можно приобрести сразу и поставить в корпусе, где, например, старшеклассники занимаются подготовкой к поступлению в технические вузы. Другая бывшая школа может стать корпусом с биоклассами, в третьей появится спортивный модуль и т. д. Всё это может быть организовано по принципу кампуса - так происходит сейчас во многих странах. Там школа - это не просто «здание, куда я хожу на уроки», а мощный образовательный центр муниципального района с множеством возможностей».

Теперь так и в Москве. Многие эксперты отмечают: в мегаполисе повысилось качество образования. Одна из причин - школы стали давать больше возможностей детям в реализации их способностей. Не идёт математика - можно поменять специализацию на естественно-научную, лингвистическую и т. д., не переходя в другое учебное заведение. 

А процесс объединения школ друг с другом и с детскими с­адами в столице идёт уже несколько лет, и всё больше родителей выбирают для детей образовательные комплексы в своём микрорайоне. В этом году так поступили папы и мамы п­очти 70% первоклассников. Что это значит? Сегодня не н­адо стремиться в элитную гимназию (одну на десяток р­айонов), чтобы дать возможность детям получить конкурентоспособное образование. Достаточно присмотреться к школам, расположенным по соседству. Тем более что ежегодно в мегаполисе прибавляются учебные заведения (прирост в 2014-м - 22 новые школы). А это значит, что увеличивается и выбор.

Вот так комплексы - из сада в вуз!

Лицей № 1571, Москва (Россия)

В состав этого образовательного комплекса в районе Северное Тушино входит 6 школ (2 начальные и 4 средние) и 8 детских садов. В общей сложности это 14 зданий, порядка 5 тыс. учеников и почти 650 педагогов. Многие его выпускники идут учиться в Финансовый университет при Правительстве РФ, Российский химико-технологический университет им. Д. Менделеева и другие вузы.

Начальная школа при Кембридже (Великобритания)

Университет с 800-летней историей - Кембридж - по праву считается сердцем и душой английской науки и образования. Среди его выпускников - 87 нобелевских лауреатов. Проникнуться духом этого престижнейшего учебного заведения теперь можно с младых ногтей. В этом году здесь впервые открылась своя начальная школа. 

Начальная школа при Токийском университете (Япония)

В один из известнейших вузов Японии, славящийся своими исследовательскими лабораториями, - Токийский университет - можно попасть... с 6 лет. А всё потому, что при нём работает начальная школа. Вот только конкурс там - 9-12 человек на место, поэтому японские родители начинают муштровать своих отпрысков чуть ли не с пелёнок. 



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что известно об актёре Игоре Шибанове?
  2. Какие организации смогут звонить должникам и встречаться с ними?
  3. Когда включат отопление в Москве?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ