aif.ru counter
5736

Ворох нововведений? Что ждёт учителей и учащихся в новом учебном году

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. Готов? К труду, учёбе, обороне? 27/08/2014 Сюжет Начало учебного года
Саид Царнаев / РИА Новости

Что изменится: правила допуска и сдачи итоговых экзаменов. 

ЕГЭ можно будет сдавать досрочно. К примеру, курс географии заканчивается в 10-м классе, и, чтобы знания за год не забылись, можно написать тест. 

ЕГЭ можно будет пересдать. Только в том случае, если получил двойку, и только один раз.

В экзамене появится устная часть. В этом учебном году в ЕГЭ по иностранному языку включат раздел «Говорение». Устные задания появятся в тестах и по другим предметам. Все ответы будут записываться на диктофон.

Сочинение станет одним из итоговых экзаменов.  Его будут писать в декабре. Инвалиды и дети с ограниченными возможностями смогут выбрать вместо него изложение. Комплекты тем для каждого часового пояса будут отличаться. Оценки за сочинение ставить не будут, только зачёт или незачёт. Без зачёта к ЕГЭ не допустят!

Алла Седых, победитель конкурса «Учитель года Липецкой области - 2006»

- Если с ЕГЭ мы уже привыкли работать, то с сочинением будут трудности. Мы пять лет не акцентировали внимание на подготовке к нему. Нужны колоссальные усилия, чтобы справиться. 

Что изменится: школьная форма.

Изначально хотели ввести единую форму для всех школ, а затем требования смягчились: общий вид одежды, её цвет, фасон должны определяться советом школы, родительским комитетом, попечительским советом. По сути, для миллионов учеников ничего не изменилось. Зато там, где возникают конфликты из-за внешнего вида учеников, есть возможность их безболезненно решить.

 

Василий Лямин, министр образования и молодёжной политики Ставропольского края:

- Эта история началась с нашего региона. Именно у нас девочки в одной из школ пришли на уроки в мусульманской одежде. Новые требования к школьной форме были жизненно необходимы, чтобы не было подобных конфликтных эпизодов. 

 

Что изменится: начнут вводить комплекс «Готов к труду и обороне» (ГТО). 

Первый этап введения ГТО коснётся 12 регионов. А уже в 2016 г. комплекс будет введён во всех школах РФ. 

Елена Головко, учитель физкультуры школы № 11 г. Тимашевска Краснодарского края:

- Главное даже не в методиках и оборудовании. Мы не знаем и истинного состояния здоровья учеников. Врач проверил детей, когда они пришли в первый класс, в пятом - выборочно, наконец, состояние допризывной молодёжи контролирует военкомат, а не школа. Каждый год в стране фиксируется несколько случаев смерти на уроках физкультуры, а уж об обмороках не приходится говорить. Мы - за ГТО. А готовы ли дети? Мы также не знаем, как работать с ребятами из спецмедгруппы.

 

Что изменится: c 1 января 2015 г. начнёт действовать новый профессиональный стандарт для учителей.

В нём прописано, что педагог, в частности, должен уметь планировать и анализировать уроки, организовывать экскурсии, объективно оценивать знания учеников, поддерживать в детском коллективе деловую дружелюбную атмосферу.

Сами учителя категорически против этих стандартов.

Всеволод Луховицкий, учитель русского языка, член совета Межрегионального профсоюза работников образования:

- Учитель, по мнению разработчиков, должен быть мастером на все руки, разбираться во всём - в экономике, политике, компьютерной технике, уметь работать с детьми-аутистами и т. д. Это идеал, который в реальной жизни недостижим. В то же время этот стандарт может использоваться как средство давления на неугодного педагога, повод для его увольнения.

 

Что изменится: для студентов правила перехода с платного отделения на бюджетное.

До сих пор на бюджетные места могли претендовать только отличники, теперь эта возможность откроется при наличии мест и для студентов-хорошистов

Что изменится: система военной подготовки студентов.

Предполагается отменить систему военных кафедр и отсрочек от призыва и обучать военным специальностям всех студентов. Знакомство с армией для них ограничат обычными военными сборами. Вузы и правозащитники инициативу военных полностью поддерживают.

Олег Цапко, руководитель Всероссийского студенческого союза:

- Оба изменения в пользу хороших студентов - они и армии избегут, и деньги смогут сэкономить. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы