Примерное время чтения: 6 минут
23786

Как определить готовность ребенка к школе. Советы психолога

Как подготовить свое чадо к новой жизни за партой, помочь ему найти друзей и заинтересовать учебой – обо всем этом АиФ.ru поговорил в ходе онлайн-конференции с детским психологом Светланой Клюваевой.

Наталья Кожина, АиФ.ru: Светлана, не секрет, что одни дети хотят учиться, а другие - нет. У вас есть рецепт, как сделать так, чтобы ребенок пошел 1-го сентября в школу, как на праздник?

Светлана Клюваева: Дело в том, что многие родители начинают с детства пугать ребёнка: «Вот пойдёшь в школу, там учитель тебя не будет ждать. Там надо всё делать быстро. Там нельзя хулиганить». И ребёнок растёт в ожидании, что школа – это что-то ужасное, где строгие учителя, где нельзя расслабиться, где всё будет очень жестко. Стоит ли потом удивляться, что ваше чадо не хочет идти в первый класс?

Постройте свой диалог с ребенком в другом ключе. В 4-5 лет родители могут рассказать, что школа – это то место, где ты будешь учиться, обретёшь новых друзей, то есть школа – это совсем не страшно, а очень интересно. Если родители будут настраивать ребёнка на то, что в школе ему будет хорошо, интересно, у него появится много друзей, он будет получать удовольствие от того, что узнает что-то новое, то ребёнок будет ждать школу как интересное приключение в своей жизни.

Н.К. АиФ.ru: С какого возраста лучше отдавать ребенка в школу, с шести или все же с семи лет?

С.К.: Лучше отдавать ребёнка в школу с 7 лет, потому что, по данным наших психологов, которые наблюдали за детьми, которые рано пошли в школу, многие из них были не готовы к учебной деятельности. Если в начальной школе они хорошо учились за счёт хорошей памяти, которая в этом возрасте присутствует, то в средней школе они уже испытывали трудности, потому что там включались другие механизмы, такие как логика, причинно-следственные связи, и им уже было сложно. Поэтому, если вы сомневаетесь – отдать ребёнка в 6 или в 7 лет, лучше отдать в 7.

Н.К. АиФ.ru: Какие факторы говорят о том, что ребенок готов к школе?

С.К: Если ваш ребенок может 20-30 минут позаниматься самостоятельно, именно делая какое-то задание. Не просто играя или рисуя то, что он хочет, а выполняя задание. Например, обвести картинку из точек, перерисовать что-то. Это говорит о том, что произвольные функции сформированы в достаточной степени для школьных занятий. А психологическую готовность можно проверить таким образом: спросите ребенка, хочет ли он идти в школу. Тот ребёнок, который уже готов, у которого уже формируется склонность к учебной деятельности, скажет: «Я хочу идти в школу, потому что я там узнаю много нового». У него есть познавательный интерес. Ребёнок, который не готов, либо не хочет идти в школу, либо говорит о том, что идёт туда поиграть.

Н.К. АиФ.ru:  Школа - это определенный режим, как приучить к нему ребенка?

С.К.: Надо обязательно соблюдать режим подъёма и отхода ко сну, который будет соответствовать тому времени, когда он пойдёт в школу. То есть, если ребёнок привык вставать в 10 или 11, а первого сентября он встанет в 7 утра, — для него это будет стресс. Поэтому уже в августе, если ребёнок не приучен к этому, то надо приучать его вставать вовремя в школу. Во всём остальном ничего особенного делать не надо.

Н.К. АиФ.ru: Светлана, а как вы относитесь к тестированию детей на предмет их склонности к гуманитарным или точным наукам, нужно ли это делать?

С.К.: В раннем возрасте выявляется готовность к школе, зрелость мозговых структур, общая осведомлённость. В принципе, если у родителей есть желание, можно провести тестирование. Но опять-таки, начальная школа — больше про процесс. Очень многие родители хотят как можно раньше впихнуть в ребёнка много знаний, но та же самая математика, физика - зазвучат позже, когда ребёнок перейдёт в среднюю школу. Поэтому в начальной школе лучше выбирать не школу, а учителя, который поможет ребёнку адаптироваться к школе, полюбить процесс, не отбить охоту учиться. В начальной школе важно именно это, а не те знания, которые он получит. Важно, какую базу он получит, а спецпредметы можно изучать позже.

Н.К. АиФ.ru: Как минимизировать стресс ребенка от новой обстановки и новых учеников, с которыми ему предстоит познакомиться первого сентября?

С.К.: Есть масса разным способов, например, можно сделать так, чтобы в первый класс ребёнок пошёл, уже имея друзей. Для этого можно познакомиться с несколькими родителями из вашего будущего класса и до начала занятий несколько раз устроить какие-то совместные походы в кафе, игровой центр, чтобы дети могли познакомиться, поиграть, посмеяться. Таким образом, когда первого сентября они встретятся, они будут уже хорошими приятелями, и их тревога в отношении того, что их ждёт в первом классе, снимется. Кроме того, чтобы снизить тревогу, можно познакомить ребёнка с учительницей, чтобы он до первого сентября знал, кто его учительница, показать ему, где находится его класс, где находится туалет, как дойти из класса в туалет, как попроситься в туалет. Если ребёнок тревожный, если вы знаете, что у него могут возникнуть такие трудности, то лучше в это поиграть, сформировать такой навык. Поиграть в школу, где, например, ребёнок – учитель, а мама – ученик. Или зайчик – ученик, который боится выйти в туалет. И такие ситуации проиграть.

Также хорошо проиграть ситуации, когда учитель спрашивает, а ты боишься отвечать. Или дети дружат, ты хочешь поиграть с ними и не знаешь, как подойти, как познакомиться. Ребёнка можно этому научить, и тогда он уже идёт со знаниями, как вступать в такие социальные отношения с учительницей и другими детьми.

Читайте в соцсетях!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы