Примерное время чтения: 4 минуты
673

Зал для дзюдо и сенсорная комната. Как меняется школа в селе Вознесеновка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. Готов? К труду, учёбе, обороне? 27/08/2014 Сюжет Начало учебного года
Виталий Аньков / РИА Новости

Александр ­Шибаев, 28-летний директор, лауреат премии «АиФ» «Национальная гордость России», ни секунды не сидит на месте. То ему тапочки для хореографического зала нужны, то сенсорная комната. Мешают ему только разнообразные заседания. А ведь на носу 1 сентября!  

Я узнала здесь много нового. Например, что школьники будут иметь возможность заниматься спортивной борьбой. Об этом президент говорил. Так у них уже есть зал для борьбы дзюдо. А что? «Мягкий путь», девиз этого вида спорта, - именно то, что проповедует сам директор.

- У нас в этом году 252 школьника будет. В том числе с ограниченными возможностями. Для них и оборудована сенсорная комната. Как она действует? Здесь им созданы все условия для расслабления - специальные матрасы, зеркала, игрушки. Я сам сюда после совещаний захожу. Чтобы успокоиться. 

Неизвестно, когда он это делает, ведь на базе школы ещё и сельский клуб, и дошкольный блок из двух групп, где занимаются дети, которые после придут в первый класс. С 7 утра и до 8 вечера каждый день он на работе. Говорит, что повезло. В чём? В том, что выбрал дело жизни правильно и место для работы - село - тоже правильно...

И в школе всё тоже должно быть правильно! То есть дети в школьной форме, на физкультуре - ГТО, ЕГЭ - выше среднего. 

- Мы выбрали классическую форму: для девочек - коричневые платья, чёрный и парадный белый фартуки, для мальчиков - чёрный костюм и однотонная рубашка. В каждом классе были проведены собрания с родителями, нашли более или менее универсальный вариант, чтобы было и удобно, и доступно по цене. У нас область - пилотная для запуска норм ГТО. Родители волновались, конечно, но я всех успокоил: во вред здоровью не будет ничего!  Что касается ЕГЭ, то пусть наши деревенские ребята сдавали его в городе, проходили через металлодетекторы и писали его под видео­наблюдением, всё равно результаты выше среднего по региону!

И молчит директор про то, как страшно это для сельских детей, как они волнуются, боясь чужих стен и глаз. Но раз надо, то что уж... В жизни их ещё не то ждёт. Молчит и про зарплаты учителей. Потому что у них в селе прежде всего важны не цифры заработка, а стабильность... 

- Что хотелось бы изменить? Очень усложняет работу новый федеральный закон № 44 о госзакупках - теперь для нужд школы, даже самых мелких, на мизерные суммы, нужна  конкурентная процедура торгов. Это занимает массу времени - порой проще из своего кармана заплатить за эти канцелярские принадлежности или за пачку лекарств, чем проходить такую процедуру. 

Вот тогда-то и вспоминает директор про «мягкий путь» и сенсорную комнату. А потом бежит снова - тут недокрашено, там парт не хватает, здесь учебников слишком много: замучаешься отчитываться за всё. Зато какие дети получаются в итоге!

- 12 наших учеников - победители районных олимпиад, показатель не хуже, чем в городских школах. Дети ведут научную работу, проектную, исследовательскую деятельность. Есть стереотип, что сельская школа слабее, чем городская, - это не так. 

Вся жизнь директора, кажется, направлена на то, чтобы разбивать эти мифы: школа в селе - сарай, дети - сплошь неучи, учителя - пенсионерки, директор - дремучий мужчина патриархальных взглядов. Не так это, не так! У Александра Шибаева не так. Повезло вознесеновцам с ним.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах