aif.ru counter
2529

«Удаётся сохранять темпы». Как идёт модернизация ВМФ России

Корвет «Ретивый».
Корвет «Ретивый». © / Алексей Даничев / РИА Новости

 «Ретивый» выступил по плану

На прошлой неделе петербургская «Северная верфь» спустила на воду многоцелевой корвет «Ретивый». После достройки он отправится служить на Чёрное море. Судно является частью проекта 20380 и, по мнению экспертов, должно проявить себя столь же хорошо, как и аналогичные корабли. К слову, именно планомерная модернизация отечественных Вооружённых сил, в том числе флота, является одним из факторов, определяющих превосходство российского контингента в сирийском конфликте. 

Ожидается, что «Ретивый» будет передан ВМФ в течение этого года. Также моряки ожидают в 2020-м поступления другого корабля проекта, «Алдара Цыденжапова», который назван в честь матроса, десять лет назад ценой жизни предотвратившего гибель эсминца «Быстрый» и его экипажа. Теперь верфи строят ещё два корвета названного типа: это «Строгий» и «Резкий».

Эксперты положительно оценивают качества кораблей. По словам военного аналитика Алексея Леонкова, эти суда «способны выполнять задачи как в составе группы, так и в одиночку», и вообще «являются весьма эффективными боевыми единицами в ближней морской зоне». Главнокомандующий ВМФ Николай Евменов ожидает, что «Ретивый» будет направлен на Черноморский флот «в установленные сроки». Адмирал настроен оптимистично, заявляя, что «аналогичные корабли показали себя хорошо». 

Однако корветами пополнение ВМФ России не исчерпывается. Буквально на днях стало известно, что малые ракетные корабли «Буян-М» будут переоборудованы для возможности применять уникальных мини-роботов. Это так называемые «умные боеприпасы», способные отличать «свои» суда от боевых единиц противника. Моряки уже провели первые учения с новым оружием. 

Ещё одна новость марта — создание Центра управления кораблестроения, модернизации и ремонта кораблей и судов ВМФ. Как утверждают в Минобороны, структура уже формируется. Она, как говорит замглавы ведомства Алексей Криворучко, призвана «усовершенствовать порядок создания, серийного строительства, модернизации и ремонта кораблей и судов ВМФ». Также центр будет контролировать стоимость строительства,  что важно для исполнения отечественного военного бюджета, о котором чуть ниже. 

Один из союзников страны 

Широко известно изречение императора Александра III: «У России есть только два союзника: её армия и флот». Наш ВМФ действительно является одной из опор национальной безопасности. И свою состоятельность он вот уже несколько лет демонстрирует, участвуя в сирийском конфликте. 

Надо сказать, что долгое время русский флот опирался в Средиземном море только на пункт материально-технического обеспечения в Тартусе. Но в 2016 году военное руководство, уже вступив в войну на стороне Дамаска и осознав необходимость расширения имеющихся мощностей, приняло решение возвести постоянную военно-морскую базу. Она призвана стать домом для постоянного оперативного соединения ВМФ   

Предполагается, что наши моряки после окончания строительства базы значительно расширят свои возможности. «Сегодня на территории Сирии создаётся инфраструктура для обеспечения пребывания российского флота в регионе. Отечественное ПВО и авиабаза Хмеймим позволят решать важные геополитические задачи», — считает военный эксперт Василий Дандыкин. 

Поддержание боевой устойчивости 

Кое-какие итоги пребывания ВМФ России у берегов Сирии можно уже начинать подводить. Их условно можно разделить на две составляющие: обеспечение группировки наших войск в регионе и непосредственно боевые операции. 

Что касается первого пункта, то флот доставил в Сирию свыше полутора триллионов тонн вооружений, оборудования и прочего, это 95% грузопотока. Значительная часть личного состава также перевозилась на кораблях ВМФ. Здесь важно отметить, что флот не только обеспечивал логистику, но и занимался охраной маршрутов, справившись с задачей на отлично. 

Что же касается ударов по противнику, то наблюдатели приводят несколько особенно ярких случаев. Это, в частности, удар «Калибрами», нанесённый в сентябре 2017 года по террористам с подлодок «Великий Новгород» и «Колпино». Это и атака силами малых ракетных кораблей «Зелёный Дол» и «Серпухов», произведённая примерно за год до вышеуказанного события. Это и результативные пуски с фрегата «Адмирал Эссен» и подлодки «Краснодар». 

Характерно, что ВМФ России находил в Средиземном море время не только на обеспечение нашей группировки и уничтожение врага. Также флот проводил учения, которые, по словам Василия Дандыкина, в частности, «необходимы для поддержания боевой устойчивости оперативного соединения». И заодно испытывал в боевых условиях новую военную технику и вооружения. Эксперты называют это одним из «важнейших аспектов сирийской операции».  

Обобщая предварительные результаты ближневосточной кампании, доктор военных наук Константин Сивков подчеркивает, что наш «флот продемонстрировал наличие самого современного вооружения и достаточно высокий уровень выучки личного состава, способность решать задачи в ограниченных по масштабу войнах». Иными словами, польза от применения ВМФ в современных гибридных конфликтах доказана на деле. 

Модернизация по плану 

Но такая эффективность флота вряд ли была бы возможна без планомерной работы государства над переоснащением армии, её модернизацией. «К моей радости, впервые с советских времен мы имеем Вооружённые силы, соответствующие всем мировым стандартам», — заявляет военный эксперт Владислав Шурыгин. Причём, по мнению аналитика, «по ряду направлений мы даже опережаем наших вероятных противников, в том числе по тем, которые считались для нас критическими». 

На самом деле в этом году армия России получит не только многоцелевые корветы, но и ЗРК С-400 «Триумф», несколько комплектов системы «Панцирь», «Бук-М3», модернизированные Ту-95МС и прочее. Как указывает замглавы Минобороны РФ Руслан Цаликов, в 2019 году были «достигнуты самые высокие за последние четыре года показатели поставок вооружения и техники». «Речь идёт о поступлении в войска более 6,5 тысячи единиц нового и модернизированного вооружения, что позволило довести долю современных образцов до 68,2%. В 2020 году министерству поставлена задача довести этот показатель до 70%», — поясняет офицер. 

Интересно, что указанных значений Россия достигает в условиях разумно свёрстанного военного бюджета: страна предпочитает эффективность инвестиций заваливанию ОПК деньгами. «РФ инвестирует в новейшие вооружения, а не размазывает оборонный бюджет по всем статьям расходов, в том числе и неэффективным, устаревшим. Сейчас обеспечение наших войск современным оружием, обеспечение обороноспособности страны в целом идёт по принципам постепенности и планомерности», — отмечает член комитета Госдумы по обороне Павел Дорохин. 

С этим тезисом соглашается и представитель Минобороны. «На фоне ежегодно растущих расходов США и других стран военный бюджет России на протяжении нескольких лет остаётся практически неизменным. В 2018 году мы находились на седьмом месте по военным расходам среди ведущих государств мира, в прошлом — на восьмом, а в этом будем уже на девятом, — говорит Руслан Цаликов. — При этом нам удаётся сохранять набранные темпы перевооружения войск». 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы