99

Медведев: России нужны адекватные современным угрозам армия и флот

Глава государства осмотрел ряд важных объектов в Новороссийске, поучаствовал в одной из составляющих учений «Кавказ-2009», а также подвёл итоги этого оперативно-стратегического учения.

- В мае этого года была принята Стратегия национальной безопасности России до 2020 года, - начал свою речь президент на заседании. - Один из фундаментов или краеугольных камней этой стратегии – это, конечно, создание современных Вооружённых сил - армии и флота Российской Федерации. И, конечно, наша задача – создать мобильные, оснащённые новейшей техникой, эффективные, адекватные современным угрозам Вооружённые силы, и именно этим мы и будем заниматься в ближайшие годы.

Дмитрий Медведев особо подчеркнул, что уже к 1 декабря этого года основная работа по формированию нового облика Вооружённых сил должна быть завершена. В дальнейшем, по его словам, предстоит другая большая часть этой работы – это дооснащение наших Вооружённых сил современными вооружениями и техникой. Он напомнил, что к 2020 году доля современных вооружений и техники должна составить 80%.

- Новый облик Вооружённых сил – это, конечно, новая техника, но не только, - подчеркнул глава государства. - Это и другая компонента нашей боеготовности, а именно социальная сфера, это решение социальных вопросов жизнедеятельности Вооружённых сил, в том числе решение вопросов повышения денежного довольствия, чем мы с вами начали заниматься, и начали заниматься достаточно успешно. Сейчас нужно эту программу развернуть и довести до окончательного решения.

Второй составляющей, по словам Дмитрия Медведева, являются социальные компоненты Вооружённых сил сегодняшнего дня, то есть решение жилищных вопросов.

- Много строим – строим, надо признаться, неплохого качества. Даже то, что сегодня я видел, когда мы посещали нашу часть ВДВ, которая здесь расположена, конечно, это современные здания, очень приличного уровня, это служебное жильё. И вообще, все здания, которые стоят, – это хорошее жильё. Вот такое жильё мы и должны строить, - сказал он. - Напомню ещё раз, что в этом году обязательство, которое приняло на себя Министерство обороны, построить 45 тысяч квартир – это очень значимые цифры, и, несмотря на кризис, мы должны эту позицию полным образом реализовать.

Ещё одним вопрос, который должен быть решён, заключается в отработке взаимодействия всех компонентов военной организации государства.

- В этом контексте ключевую роль играют регулярные учения и тренировки. Мы сейчас как раз наблюдали соответствующую часть учения. И надо признаться, что наши десантники продемонстрировали то, на что способны, это были очень хорошие, показательные виды военной игры, - подчеркнул президент. - Цели достигнуты, выучка, которая была показана, на мой взгляд, высокая.

Глава государства отметил, что такого рода мероприятия проводить «не от случая к случаю, а регулярно и в рамках больших оперативно-стратегических учений, и в рамках относительно небольших видов учений, которые планируются в текущей перспективе».

- В этом году, кстати сказать, учения проходят практически на всей территории России. Мы возобновили эту практику. Можно считать, что ситуация в этом смысле довольно серьёзно изменилась по отношению даже к тому, что было ещё несколько лет назад, - сказал российский лидер и обратился с вопросом к главе Министерства обороны Анатолию Сердюкову о том, насколько изменилось общее количество учений в России по сравнению с прошлыми годами.

- За последние три года в десятки раз, - ответил Сердюков.

- То есть нам, по сути, не с чем это даже сравнивать, потому что ещё совсем недавно общее количество учений было мизерным. Сейчас интенсивность проведения военных учений возросла в разы, в десятки раз, и это правильно, потому что главная цель этих учений – проверка боеспособности Вооружённых сил, способности действовать слаженно, эффективно, отражая потенциальную агрессию на любом направлении, - заключил президент.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество