Примерное время чтения: 5 минут
405

Армии России дан внятный приказ, куда ей двигаться

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Расследование «АиФ»: много ли в России российского 01/10/2008

Факты

Финальные манёвры оперативно-стратегических учений «Стабильность-2008», которые длились полтора месяца с участием почти 50 тысяч военнослужащих и резервистов, прошли на оренбургском полигоне «Донгуз». По окончании манёвров президент собрал командующих военными округами и заявил, что для эффективного решения боевых задач необходимо двигаться в пяти направлениях.

Первое. Перевод всех боевых соединений, воинских частей в категорию постоянной готовности.

Второе. Повышение эффективности системы управления Вооружёнными силами.

Третье. Совершенствование военного образования и науки.

Четвёртое. Переоснащение армии принципиально новыми, высокотехнологичными образцами вооружений.

Пятое. Повышение «социального самочувствия» Вооружённых сил.

Президент уточнил, что к 2020 году «должно быть обеспечено гарантированное решение ядерного сдерживания», в том числе за счёт строительства атомных подводных крейсеров с крылатыми ракетами на борту. Кроме того, «мы должны добиться превосходства в воздухе, в нанесении высокоточных ударов по наземным и морским целям, а также в оперативной переброске войск». Президент добавил, что «будет создаваться система воздушно-космической обороны». Осуществимы ли эти планы, какие изменения ждут армию?

Комментарии экспертов

Руслан Пухов, глава Центра анализа стратегий и технологий:

- Речь о поставках и в свою армию образцов, которые сегодня идут на экспорт, - от систем ПВО до противокорабельных ракет. Танков Т-90 у нас меньше 200, а у индийцев уже 400, плюс они ещё тысячу соберут по лицензии. Комплексов ПВО С-400 у нас - один дивизион под Электросталью. Речь также о поставках систем космической разведки, целеуказания и связи.

В экспертном сообществе в Штатах уже поднимается вопрос о том, что по русским скоро можно будет нанести превентивный и безответный ядерный удар. Не всё так катастрофично с системой ядерного сдерживания, но Верховный главнокомандующий осознаёт снижение потенциала.

Слова о мобильности, превосходстве в воздухе - прямое эхо грузинской войны. От Владикавказа до Цхинвала войска «пилили» своим ходом, первые два дня грузинские штурмовики над Южной Осетией чувствовали себя вольготно. Ситуация усугубится, если у какого-либо противника будут американские истребители пятого поколения. Прототип нового российского истребителя должен взлететь в 2009 году, серийное производство начнётся не скоро, поэтому сейчас есть смысл закупать самолёты поколения «четыре плюс-плюс» - Су-35, МиГ-29 СМТ.

Владимир Евсеев, эксперт Центра международной безопасности ИМЭМО РАН:

- В годы «холодной войны» СССР прикрывал средствами ПРО только Москву, США - ракетную базу в Северной Дакоте. Но США вышли из договора по ПРО, создают новые позиционные районы. Если мы ответим попыткой построить аналогичную систему, обойдётся она в десятки миллиардов долларов.

Даже если мы ограничимся «зонтиком» над Москвой, придётся на новом уровне перестраивать всю систему, которая морально и технически уже устарела. Это колоссальные затраты. Но сейчас ни одна страна мира не может отразить крупномасштабное ракетное нападение, даже США. Поэтому эффективнее развивать ядерные силы сдерживания. Впрочем воздушно-космическая оборона - не только борьба с ракетами.

Михаил Барабанов, военный эксперт:

- Самый интересный пункт - о частях постоянной боевой готовности. Предполагается, что многие части нашей армии окажутся готовыми выступить в самые короткие сроки и начать боевые действия. Это не значит, что все они на первом этапе будут комплектоваться исключительно контрактниками, но к этому следует идти.

Комментарий «АиФ»

Несмотря на увеличение военного бюджета 2009 г. почти на 30%, ресурсы на перевооружение ограничены. Да и президент уже не раз заявлял, что Россия ни в коем случае не будет втягиваться в новую гонку вооружений. Чёткий план действий насчёт военного строительства должен быть готов к декабрю. Тем временем в войсках уверенно говорят о грядущих закупках новейшего тактического вооружения, которого так не хватало во время недавнего конфликта. Как пояснил, например, главнокомандующий Сухопутными войсками Владимир Болдырев, к 2015 году пять ракетных соединений перейдут на комплексы «Искандер-М», два соединения - на новые системы залпового огня «Ураган-1М», 22 танковых батальона - на Т-90 (почти 700 машин. - Прим. ред.), более 170 мотострелковых батальонов - на новые БМП-3 и БТР-90. Особый упор, по словам командующего, будет сделан на поставки современных средств разведки, связи, радиоэлектронной борьбы, высокоточного оружия, ударных вертолётов (Ми-28. - Прим. ред.), автоматизированных систем управления и беспилотных авиакомплексов.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах