aif.ru counter
3728

Погонные метры. Когда всех военнослужащих обеспечат квартирами?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. Какой участковый нужен народу? 06/11/2019
Вручение ключей от новых квартир военнослужащим министерства обороны РФ и членам их семей в Московской области.
Вручение ключей от новых квартир военнослужащим министерства обороны РФ и членам их семей в Московской области. © / Сергей Киселев / АГН Москва

В 2019 г. в России вступили в силу новые поправки в закон о военной ипотеке. Корреспондент «АиФ» поговорил с руководителем департамента жилищного обеспечения Министерства обороны Сергеем Ивановым о том, какие жилищные проблемы сейчас есть у военных в целом по стране и как они решаются.

– Сергей Иванович, обеспечение военнослужащих квартирами в своё время было признано одним из приоритетов руковод­ства Минобороны. В чём сегодня основная проблема при решении этой задачи?

– Жилой фонд, в котором сейчас дислоцируются военнослужащие, был построен очень давно, ещё в советские годы. В целом по стране жилой фонд ветшает. Каждое здание имеет срок службы. Чтобы оно дольше служило, необходимо делать текущий ремонт, капремонт. Нужно и ремонтировать старые здания, и строить новые. Но до последнего времени эксплуатацию осуществляли коммерческие организации, которые не всегда, мягко говоря, добросовестно исполняли свои обязанности. 

Кроме того, мы работаем в рамках выделяемых нам из бюджета средств, которые не всегда соответствуют заявляемой Министерством обороны потребности в них.

– И что предлагается делать в этой ситуации?

– Министр обороны и всё руководство военного ведом­ства огромное значение придают решениям социальных проблем военнослужащих и гражданского персонала Министерства обороны. Эти вопросы обсуждаются на совещаниях еженедельно. Мы постоянно отчитываемся о ситуации президенту, поднимаем эти вопросы на заседаниях профильных комитетов Госдумы и Совета Федерации.

Приняли необходимые организационные меры. Практически 50% служебного фонда сегодня эксплуатируется специализированным учреждением Министерства обороны. Кроме того, 18 октября 2019 г. указом президента была создана публично-правовая компания, одна из целей деятельности которой – капитальный ремонт и строительство жилищного фонда Минобороны.

В целом мы наращиваем жилые фонды за счёт вновь вводимого жилья. С 2010 г. мы получили 50 тыс. таких жилых помещений. Все они заселены. Если же мы не можем предоставить военным жильё из нашего фонда, выплачиваем им денежную компенсацию за наём, размер которой для офицеров и прапорщиков практически полностью покрывает понесённые затраты.

В целом с 2012 г. мы обеспечили жильём 678,8 тыс. военнослужащих. В том числе 243 тыс. – постоянным жильём, а в отношении 435 тыс. решён вопрос размещения по месту службы. Случаи, когда люди увольнялись по причине необеспеченности жильём, практически исключены. Ранее количество «распоряженцев», не обеспеченных квартирами, превышало 40 тыс., а сегодня – менее 100 человек.

Наконец, с 2014 г. на предоставление военнослужащим жилищной субсидии выделено 218 млрд руб. Выплаты, по­зволившие приобрести жильё, получили 35,7 тыс. человек, а срок реализации права на недвижимость составил 3–4 года.

Военная ипотека работает

– Как сейчас дела обстоят с военной ипотекой?

– Сегодня участниками так называемой военной ипотеки являются 289 тыс. военнослужащих. Последние 2 года к программе присоединялись по 40 тыс. военнослужащих. 106 тыс. уже приобрели жилые помещения с помощью этой программы.

С нашей точки зрения, система военной ипотеки оказалась очень эффективной. Потому Минобороны вышло с инициативой, и в этом году был принят федеральный закон, в соответ­ствии с которым все военнослужащие, заключившие первый контракт после 1 января 2020 г., будут обеспечиваться постоянным жильём в рамках военной ипотеки. Участие в военной ипотеке мотивирует военнослужащих на долгосрочную, добросовестную службу. Никаких причин отказаться от этой программы у нас нет.

– Были жалобы на то, что дети военных, которые шли по стопам своих родителей и становились военнослужащими, не могли участвовать в этой программе.

– Буквально на днях будут приняты поправки в законодательство, которые позволят таким военнослужащим получать жильё.

Не волнуйтесь, жилья хватит на всех

– Как сейчас обстоят дела с обеспечением жильём тех, кто подлежит переселению из закрытых военных городков?

– Это актуальный вопрос. На указанные цели Минобороны России из федерального бюджета ежегодно выделяло 100 млн руб., которых было достаточно для оформления 60 государственных жилищных сертификатов (ГЖС). При условии, что потребность в сертификатах превышает 3 тыс. штук, легко посчитать, что для решения вопроса необходимо более 50 лет.

Министерство обороны заинтересовано в том, чтобы как можно скорее решить эту проблему. За счёт освобождённого в закрытых военных городках жилья мы закрываем потребность в служебном жилье для тех, кто в них сегодня проходит военную службу. Естественно, мы не собираемся выселять людей из их квартир. 

Чтобы решить проблему, 23 мая 2019 г. президент Путин подписал инициированный Миноброны указ, закрепивший порядок обеспечения граждан, подлежащих переселению из закрытых военных городков, жилыми помещениями по договору социального найма либо в собственность бесплатно.

В чём идея? У Министерства обороны есть фонд жилых помещений, которые на сегодня мы не используем в качестве служебных. Например, воинскую часть передислоцировали, семьи офицеров переехали вслед за ней в другой город. И жильё теперь пустует. Было решено, и президент это решение одобрил, чтобы тем, кто стоит в очереди на получение государственных жилищных сертификатов, выделяли жильё, не востребованное министер­ством обороны.

– Получается, теперь можно выбирать, хочешь ли ты въехать в это жильё или можешь оставаться в очереди на сертификат?

– Совершенно верно. Граждане могут находиться в очереди на ГЖС и одновременно – на получение квартиры в рамках указа. Они вправе выбрать из этих двух вариантов. К этому могу добавить лишь, что сегодня на реализацию указа уже изысканы 900 квартир.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество