aif.ru counter
137

Внутренние войска не сократят, пока всё у нас не будет «в шоколаде»

В своей вступительной речи генерал армии подвёл итоги деятельности внутренних войск за 2008 год.

- Все задачи, поставленные перед внутренними войсками, выполнены в полном объеме. Мы получили высокую оценку из уст министра внутренних дел, - сказал Рогожкин. - В настоящее время внутренние войска выполняют задачи по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности в 50 городах Российской Федерации, в том числе в 10 городах с миллионным населением.

Он отметил, что в задачи внутренних войск России по-прежнему входит обеспечение безопасности личности, общества и государства, защиты прав и свобод человека и гражданина от преступных и иных противоправных посягательств, а также решение вопросов противодействия различным агрессорам. Эксперт также напомнил, что служащие внутренних войск обеспечивают правопорядок во время знаковых мероприятий, таких как встречи лидеров государств, различные саммиты, а также массовые мероприятия в крупных городах страны.

- Сегодня внутренние войска России являются основным силовым составляющим Министерства внутренних дел и занимают одно из важных мест для решения вопросов обеспечения внутренней безопасности государства, - подчеркнул Рогожкин. 

Он также напомнил, что войска состоят из частей и подразделений оперативного назначения, специальных моторизованных воинских частей и соединений, частей и соединений по охране важных государственных объектов и специальных грузов, авиационных и морских воинских частей, частей и подразделений специального назначения и разведки.

- Недавно появилась информация о том, что якобы внутренние войска являются карательной структурой. Никакими полномочиями наши подразделения не наделены, их просто не существует, - сказал генерал армии. - Нечего таить: уходящий год был напряжённым, потому что обстановка на территории Северного Кавказа желает быть лучшей. Мы готовимся к любому развитию событий в регионе. Для этого у нас есть самая современная техника вооружения, всё, что необходимо для выполнения задач.

Один из самых острых вопросов, который волнует большинство военных касается сокращения состава вооружённых сил. Николай Рогожкин заявил, что внутренних войск эти сокращения не коснутся:

- Руководством страны принято решение о поддержании численности внутренних войск в том количестве, которое необходимо им для выполнения задач, - отметил генерал. - Сокращение, предусмотренное планами модернизации армии, приостановлено. Войска будут сохранены в той численности, в которой они сегодня существуют в зависимости от тех задач, на которые их будут направлять.

Он развеял слухи о том, что сокращение рядов вооружённых сил России связано с ситуацией финансовой нестабильности в мире.

- Мы готовились к этой реформе ещё давно. Уже в 2005 году были составлены документы, в которых предусматривались сокращения. На каждую задачу у нас есть штык. Если у нас всё будет в шоколаде, мы не будем держать людей, которые не будут ничем заниматься, - сказал эксперт.

Отвечая на вопрос о ситуации на Кавказе, Рогожкин подчеркнул, что количество нападений, обстрелов и подрывов по сравнению с прошлым годом в этом регионе в несколько раз возросло.

- Преступники специально базируются вблизи населённых пунктов, газопроводов, где по ним нельзя будет вести массированную атаку. Они всё чаще используют «летучие нападения», то обстрел с автомобилей, зачастую украденных, - рассказал генерал армии. - Они используют свою силу в местах массового скопления людей, где адекватно наши милиционеры им ответить не могут, потому что для них человеческая жизнь - ничто, а для наших сотрудников каждая жизнь дорога. От них можно ожидать все что угодно: они продали свою родину, и за деньги они сделают всё.

По словам Николая Рогожкина, тактика боевиков весьма цинична, она постоянно меняется, но российские военные готовы к любым выпадам:

- С целью стабилизации обстановки были созданы группировки войск для нейтрализации лидеров банд и преступных группировок, которые там действуют, - отметил он. - Обстановка контролируемая, хаоса нет. Всплески активности банд могут повторится, но готов заявить открыто: они будут пресекаться очень жёстко.

Другой вопрос был посвящён обеспечению безопасности во время будущей Олимпиады в Сочи.

- У нас уже был опыт Олимпиады 1980-го года. Тогда для обеспечения правопорядка было привлечено 22,5 тыс. военнослужащих. Думаю, что и в 2014 году их численность будет примерно та же. К этому мы готовимся заблаговременно. В Сочи уже создан мобильный полк, который будет обеспечивать безопасность в городе. Отдельное подразделение будет обеспечивать безопасность и в горных частях Сочи.

Вопрос о том, будут ли с военнослужащими проведены какие-либо специальные тренинги для общения с иностранными гражданами во время Олимпиады, генерал отметил, что «тесного контакта с участниками Игр-2014 не будет».

- Тем не менее с личным составом будут проведены занятия по иностранным языкам, будут готовиться разговорники, которые мы выдадим каждому военнослужащему. Но специальной подготовки мы в этом плане не планируем, - подчеркнул Николай Рогожкин.

Генерал армии отметил, что 27 марта 2011 года будет отмечаться 200-летний юбилей внутренних войск России. Отвечая на вопрос о том, насколько широко будут праздновать военнослужащие такую значимую дату, генерал армии отшутился:

- Март - месяц такой... К купаниям в фонтанах не располагает... Хотя у наших ребят уровень подготовки таков, что им не слабо и в холодной воде покупаться! (Смеется) Мы никогда не видели и не увидим, чтобы войска такого формата вели себя непотребно. В любые праздники они ведут себя подобающим образом, - заключил Николай Рогожкин.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы