aif.ru counter
24.05.2013 13:35
4814

«Альтернатива» вместо аутсорсинга. Шойгу отменит главную реформу Сердюкова?

В оборонном ведомстве зреет идея отмены реформы экс-министра Сердюкова, которая считается главным достижением прежней команды.

Министра довела «Славянка»

При Анатолии Сердюкове в армии была введена так называемая система аутсорсинга – функции по бытовому и жилищно-коммунальному обслуживанию военных были переданы от них самих гражданским структурам, заключившим контракты с Министерством обороны.

Выражаясь простым языком, солдатам больше не нужно было готовить себе пищу, убираться в казармах, менять лампочки и протекающие трубы – всё это за них должны делать нанятые гражданские специалисты. Военнослужащие в этой ситуации высвобождаются исключительно для занятий физической и боевой подготовкой.

Большинство экспертов, даже в целом критически настроенных к реформам Сердюкова, считали введение аутсорсинга настоящим прорывом.

Однако, как сообщают источники в Минобороны, это решение может быть пересмотрено.

Впервые эта тема была поднята в январе 2013 года директором имущественных отношений Минобороны Дмитрием Куракиным. Чиновник обратил внимание, что нанимаемые для выполнения работ структуры чаще всего оказываются аффилированными с Минобороны, что создаёт почву для различных злоупотреблений. Кроме того, сама по себе система аутсорсинга не может быть универсальным средством для всей армии.

Тем не менее в феврале 2013 года на расширенном совещании в Минобороны глава ведомства Сергей Шойгу назвал высвобождение армии от несвойственных ей функций правильным решением и подчеркнул, что отменять аутсорсинг не планируется.

К текущему моменту, по данным источников, мнение министра изменилось. Есть идея заменить гражданский обслуживающий персонал призывниками, проходящими альтернативную службу.

Таким образом, призывники, отказавшиеся брать в руки оружие, вскоре могут взять в руки поварёшки, швабры, сантехнический инструментарий и отправиться обслуживать быт «обычных» военнослужащих.

Причиной изменения позиции министра, вероятно, стали непрекращающиеся скандалы, связанные с расследованием злоупотреблений в ОАО «Славянка» – структуре «Оборонсервиса», выполнявшей главную роль в системе аутсорсинга.

В ходе следствия всплыли многочисленные факты хищений, невыполнения уже оплаченных работ, поставок в воинские части некачественного продовольствия и т. п. По мере накопления данной информации стали меняться и взгляды руководства Минобороны.

Офицеры ожидают «дедовщины»

Тем не менее новая инициатива пока не находит всеобщей поддержки военных.

– Это только добавит проблем, – рассказал АиФ.ru капитан Сергей Р., отвечающий за воспитательную работу в одной из воинских частей, расквартированных в Подмосковье. – Надо понимать, что «альтернативщиков» очень многие солдаты по призыву рассматривают как тех же «уклонистов». Поэтому их появление в воинских частях вызовет определённое напряжение. Разумеется, мы можем провести соответствующие беседы, но общего отношения это не изменит. Опять же, жить «альтернативщики» будут в одной казарме со всеми? Тогда постоянно придётся следить в ночное время, дабы на корню пресекать любые проявления неуставных взаимоотношений. Не думаю, что от такой перспективы в восторге будут и сами лица, проходящие альтернативную службу, и их родители.

Помимо проблемы «дедовщины», новая инициатива может столкнуться и с ещё одним фактором – малочисленностью лиц, проходящих альтернативную службу. Эксперты считают, что для обслуживания воинских частей их просто физически не хватит.

Новую инициативу Шойгу по отмене реформы Анатолия Сердюкова связывают и с его выступлением в Государственной Думе. Министр обороны 22 мая впервые с момента вступления в новую должность выступал на правительственном часе. Не называя напрямую своего предшественника, Сергей Шойгу тем не менее привёл депутатам длинный список фактов, негативно характеризующих деятельность «команды Сердюкова». Помимо хищений и финансовых злоупотреблений, речь шла о плачевном состоянии военной техники, плохом уровне боевой подготовки военнослужащих, который был выявлен в ходе проведённых учений.

Депутаты сочли приведённые цифры и факты чрезвычайно серьёзными и в очередной раз подняли вопрос о персональной ответственности Анатолия Сердюкова за положение, сложившееся в армии.

Оставить комментарий (20)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество