333

Парламент Британии призвал повысить обороноспособность из-за внешних угроз

Москва, 24 марта - АиФ-Москва.

Комитет обороны палаты общин парламента Великобритании потребовал нарастить оборонные возможности страны из-за роста глобальных угроз, пишет Интерфакс со ссылкой на СМИ.

По мнению парламентариев, мир стал наиболее опасным и нестабильным с момента окончания «холодной войны». В качестве доказательства в докладе приводится факт возвращения Крыма в Россию, а также деятельность террористических и запрещенных в России группировок «Исламское государство» и «Боко харам».

При этом отмечается, что Великобритания не готова к противостоянию новым угрозам, что требует реформы оборонных возможностей, которые заметно ослабли после «холодной войны».

При этом в докладе говорится, что Великобритания должна следовать требованию НАТО о выделении на оборону 2% ВВП, однако, по мнению парламентариев, «этого недостаточно».

Вместе с тем в обороне НАТО в настоящее время отмечаются слабости. Так, Россия в случае необходимости может в течение 72 часов привести в боевую готовность 150 тысяч военнослужащих, а НАТО на это требуется не менее шести месяцев. В самой же Великобритании с 1990 года было проведено сокращение численности эскадрилий ВВС с 33 до семи, а число эсминцев и фрегатов ВМФ уменьшилось в два раза.

Ранее британский военначальник признал, что военно-воздушные силы Великобритании не смогут оказать достойный отпор потенциальному противнику в случае нападения, так как их боевая готовность как минимум вдвое ниже, чем в конце «холодной войны».

Оставить комментарий (6)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах