321

Число призывников-уклонистов в России снизилось более чем вдвое за полгода

Надежда Гусева / Фото Надежды Гусевой

Москва, 3 ноября – АиФ-Москва. Количество молодых людей, уклоняющихся от призыва в ряды вооруженных сил РФ, составляет на данный момент около 3 тыс человек.

Такие данные привел генерал-майор Главного организационно-мобилизационного управления ВС (ГОМУ) Евгений Бурдинский, сообщив, что во время весеннего призыва это число равнялось 7 тысячам, пишут Известия.

При этом в 2012 году, по ГОМУ, уклонистов было 235 тыс, однако с цифрой не согласна ответственный секретарь Комитета солдатских матерей Валентина Мельникова, которая считает, что данные Бурдинского находятся ближе к реальности.

«Я думаю, руководитель ГОМУ сейчас привел только ту цифру, которая получается по сводкам военных комиссаров субъектов федерации. Он просто сказал правду, а не нарисованную идеологическую цифру в 250 тыс. По данным военкомов, с которыми я общаюсь, только 70–80 человек в каждом субъекте не получают повестки. Итого около 6 тыс. по всей России. Да и уголовных дел по ст. 328 («Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы») у нас единицы», - сказала Мельникова.

Большая разница в данных об уклонистах вызывает вопросы у ряда экспертов, которые объясняют ее по-разному. В частности, вице-президент Академии проблем военной экономики и финансов Виталий Цымбал сообщил, что подсчет уклонистов может вестись по-разному.  

«Есть же люди, которые сознательно не становятся на учет — улетают в другие страны и меняют место жительства, а есть те, кто получил повестку, но в военкомат не явился с целью уклониться от мероприятий, связанных с призывом. Количество определяет Генштаб — еще три года назад они говорили, что нужно призывать 700 тыс. человек, а теперь призывают только 250 тыс. и обходятся», - сказал Цымбал.

Однако есть мнения, что данные могут подстраиваться под необходимые показатели.

«Это те данные, на основании которых президент подписывает указы о призыве. Когда ГОМУ заведомо давало данные о том, что у них призывников больше, любой план можно было подсунуть в этот приказ, и он якобы выполнялся», - считает член правления международной общественной организации «Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал» Сергей Кривенко.

По данным издания, в Минобороны положительную динамику объясняют ростом престижа службы в армии либо принятием закона о запрете приема на госслужбу тех, кто не отслужил.

Напомним, президент РФ Владимир Путин в 2013 году подписал закон, который вводит ограничение на замещение должностей государственной и муниципальной службы лицами мужского пола, не прошедшими военной службы. Эта мера не коснется тех, кто был освобожден от прохождения военной службы на законных основаниях.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество