Примерное время чтения: 2 минуты
365

Число призывников-уклонистов в России снизилось более чем вдвое за полгода

Надежда Гусева / Фото Надежды Гусевой

Москва, 3 ноября – АиФ-Москва. Количество молодых людей, уклоняющихся от призыва в ряды вооруженных сил РФ, составляет на данный момент около 3 тыс человек.

Такие данные привел генерал-майор Главного организационно-мобилизационного управления ВС (ГОМУ) Евгений Бурдинский, сообщив, что во время весеннего призыва это число равнялось 7 тысячам, пишут Известия.

При этом в 2012 году, по ГОМУ, уклонистов было 235 тыс, однако с цифрой не согласна ответственный секретарь Комитета солдатских матерей Валентина Мельникова, которая считает, что данные Бурдинского находятся ближе к реальности.

«Я думаю, руководитель ГОМУ сейчас привел только ту цифру, которая получается по сводкам военных комиссаров субъектов федерации. Он просто сказал правду, а не нарисованную идеологическую цифру в 250 тыс. По данным военкомов, с которыми я общаюсь, только 70–80 человек в каждом субъекте не получают повестки. Итого около 6 тыс. по всей России. Да и уголовных дел по ст. 328 («Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы») у нас единицы», - сказала Мельникова.

Большая разница в данных об уклонистах вызывает вопросы у ряда экспертов, которые объясняют ее по-разному. В частности, вице-президент Академии проблем военной экономики и финансов Виталий Цымбал сообщил, что подсчет уклонистов может вестись по-разному.  

«Есть же люди, которые сознательно не становятся на учет — улетают в другие страны и меняют место жительства, а есть те, кто получил повестку, но в военкомат не явился с целью уклониться от мероприятий, связанных с призывом. Количество определяет Генштаб — еще три года назад они говорили, что нужно призывать 700 тыс. человек, а теперь призывают только 250 тыс. и обходятся», - сказал Цымбал.

Однако есть мнения, что данные могут подстраиваться под необходимые показатели.

«Это те данные, на основании которых президент подписывает указы о призыве. Когда ГОМУ заведомо давало данные о том, что у них призывников больше, любой план можно было подсунуть в этот приказ, и он якобы выполнялся», - считает член правления международной общественной организации «Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал» Сергей Кривенко.

По данным издания, в Минобороны положительную динамику объясняют ростом престижа службы в армии либо принятием закона о запрете приема на госслужбу тех, кто не отслужил.

Напомним, президент РФ Владимир Путин в 2013 году подписал закон, который вводит ограничение на замещение должностей государственной и муниципальной службы лицами мужского пола, не прошедшими военной службы. Эта мера не коснется тех, кто был освобожден от прохождения военной службы на законных основаниях.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах