161

Российское Минобороны: призывать будем всех

Не в силах справиться с растущим год от года числом молодых людей, не желающих служить в российских вооруженных силах, министерство обороны, вместо того, чтобы бороться с дедовщиной и отсталостью нашей армии, придумывает все новые и новые методы для противодействия уклонизму.

Как пишет «Независимая газета», в настоящее время российское оборонное ведомство готовит масштабную реформу системы призыва. Предполагается, что ее результатом станет значительное сокращение числа граждан, не желающих служить. Как ожидается, поправки в законопроект о призыве будут готовы уже к 1 сентября.

Среди мер, предлагаемых по борьбе с уклонением от службы в рядах армии, военные требуют обязать людей призывного возраста самим являться в военкомат с тем, чтобы определиться с направлением на военную службу. При этом если призывник в назначенный день не прибудет, то его действия будут квалифицированы как уголовно наказуемое преступление. О том, будет ли за отказ от службы в вооруженных силах грозить реальный тюремный срок, пока ничего не известно.

Уехать в другой город или за рубеж уклонистам также не дадут. При попытке выезда у всех без исключения молодых людей будут проверять наличие специальной отметки в военном билете. К тому же к борьбе с ними будут привлечены силы милиции, пограничных войск и специальной военной полиции. Таким образом, довольно непонятно, как столь жесткие ограничения будут соответствовать статьями конституции о праве граждан на свободное передвижение.

Впрочем, это еще не все. Военные также предлагают не назначать на важные государственные посты молодых людей, не служивших ранее в армии. В связи с этим стоит отметить, что большинство нынешних российских чиновников в армии никогда не служило.

Вместе с тем добавим, что военные предлагают не только карать уклонистов, но и вести среди потенциальных призывников сильную пропагандистскую работу. Минобороны собирается формировать у молодежи привлекательный образ армии, начиная прямо со школьной скамьи. Для этого в школах и лицеях этим будут заниматься офицеры запаса. Предполагается, что они будут вести специальный предмет под названием «Основы военной службы». Также активно начнут создаваться и центры по допризывной подготовке молодежи.

Напомним, что о стремлении Минобороны увеличить число призывников почти до миллиона человек сообщалось еще в начале мая. Однако для того, чтобы этот план был осуществим, необходимо мобилизовать всех уклонистов и увеличить призывной возраст новобранцев до 30 лет. Кроме того, предлагалось также сократить число вузов с военной отсрочкой и увеличить срок службы чуть ли не до 3 лет вместо нынешнего 1 года.

Подобные разговоры возникли после того, как военные фактически признали, что переход на контрактную службу в российской армии потерпел провал. В связи с этим на контрактных должностях останутся только 90 тысяч рядовых и сержантов и 150 тысяч офицеров. Остальные будут набраны в армию по призыву. Впрочем, собрать такое большое число призывников невозможно, поскольку в начале 1990-х годов рождаемость в стране резко пошла на спад. Молодых людей, достигших сейчас 18-летнего возраста не так уж много. Для того чтобы укомплектовать ими армию, в ряды ВС они должны попасть все без исключения. Таким образом, служба в рядах вооруженных сил к 2012 году может перерасти во всеобщую воинскую повинность времен Великой Отечественной войны.

Тем не менее, как отмечает издание, судя по всему, перемены в призывной системе все же будут поддержаны на самом высоком уровне. Дело в том, что 22 июля на совещании, в котором кроме руководства армии приняли участие представители правительства, спецслужб и правоохранительных органов, президент Дмитрий Медведев дал поручение по улучшению системы призыва и комплектования армии. Тогда глава государства признал, что «потребности армии и флота в призывниках полностью не обеспечиваются».

Смотрите также:

Оставить комментарий (105)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество