1247

Андрей Сидорчик: «Сердце Чечни» как объект «геопатриотизма»

Мечеть «Сердце Чечни» лидирует в голосовании проекта «Россия 10». Фото: wikimedia.org/Салман Д

«Правильный» Невский и «неправильный» Сталин

Самый знаменитый на данный момент скандал произошёл с проектом «Имя России». Ничего оригинального в самом проекте, проводимом федеральным телеканалом, не было — подобного рода голосования за самую яркую личность в истории государства до этого проводились и в других странах.

Проблема возникла тогда, когда в широко разрекламированном телепроекте с большим отрывом стал лидировать Иосиф Виссарионович Сталин.

Казалось бы, ну что делать: глас народа — глас божий.

Однако такие результаты никак не вписывались в представления о добре и зле, существующие у телепродюсеров. А что ещё важнее, эти результаты не вписывались в историческую концепцию современной российской власти.

Поэтому было заявлено, что большинство голосов за Сталина «накручены», и вперёд неожиданно вырвались Александр Ярославич Невский и Пётр Аркадьевич Столыпин.

Эти исторические персоны, конечно, не столь популярны у россиян, зато, что называется, «идеологически выдержаны».

Иосиф Сталин лидировал в голосовании проекта Имя России Иосиф Сталин лидировал в голосовании проекта «Имя России». Фото: www.globallookpress.com

Так победителем проекта «Имя России» стал князь Александр Невский — персона, кстати, не менее сложная и противоречивая, чем генералиссимус Сталин.

А россияне ещё раз убедились, что главное не то, как проголосуют, а то, как подсчитают.

СМС-достопримечательности России

И вот сейчас вовсю идёт новый проект — «Россия 10». Проводит его всё тот же федеральный телеканал и Русское географическое общество. Задачами проекта объявлены поддержание устойчивого интереса к нашей стране как к объекту внутреннего и международного туризма, рассказ об уникальных географических, архитектурных и исторических объектах России, формирование в регионах новой волны «геопатриотизма».

Кроме того, как сообщается на сайте проекта, «одной из важнейших функций проекта является продвижение имиджа России как уникальной страны с богатейшим культурным и природным наследием».

Изначально было отобрано 700 исторических достопримечательностей, из которых на первом этапе голосованием по регионам было отобрано 80. На втором этапе, который завершится 31 августа, будет выбрано 30 лучших. А уже в сентябре из этой тридцатки выберут 10 главных исторических и природных достопримечательностей России.

Поначалу всё шло хорошо. В лидеры на втором этапе уверенно выбился Коломенский Кремль, о чём много писали различные СМИ. Объект в Коломне действительно примечательный, с богатой историей, насчитывающей несколько веков. Но, подчёркивали в СМИ, голосование продолжается, и всё ещё может измениться.

Всечеченское голосование

И действительно, всё изменилось. Правда, журналисты предпочитали сообщать об этом вполголоса.

Потому что в лидеры стремительно вырвалась мечеть имени Ахмада Кадырова «Сердце Чечни» в Грозном.

Объект действительно примечательный своей роскошью, поскольку чеченские власти денег на строительство не жалели.

Есть, однако, весьма серьёзная проблема — эта достопримечательность является «новоделом», открытым в Грозном в октябре 2008 года. То есть если и имеет он отношение к истории, то только к самой новейшей.

Наверное, по форме «Сердце Чечни» под условия конкурса попадает. Но по сути, для страны с тысячелетней историей, с огромным количеством исторических памятников и уникальных природных мест лидерство подобного новостроя выглядит настоящей насмешкой.

Тем более что, положа руку на сердце, интерес к этой достопримечательности вне Чечни примерно равен рейтингу кандидата Левичева на выборах мэра Москвы. Потому что желающих посетить Грозный в туристических целях больше как-то не становится, несмотря на все уверения чеченских властей в полной безопасности подобных поездок.

А внезапное лидерство «Сердца Чечни» объясняется просто — глава республики Рамзан Кадыров ежедневно в социальных сетях напоминает гражданам республики о необходимости поддержать грозненскую мечеть в конкурсе. Не слушаться Рамзана Ахматовича в Чечне не принято, поэтому счётчик голосования за «Сердце Чечни» закрутился, как безумный. Благо что голосовать за достопримечательность можно неоднократно.

Битва нездоровых амбиций

Самое интересное, что этим дело не кончилось. Обиженные коломчане кинули клич: «Наших бьют!», то есть, простите, «Наших переголосовывают!». И все бросились на помощь Коломенскому Кремлю.

В результате «Сердце Чечни» и Коломенский Кремль лихо перемахнули отметку в 4 миллиона голосов. Для сравнения — идущий третьим Богородицкий музей-заповедник имеет около 730 тысяч голосов, занимающий четвёртое место Мамаев курган с Родиной-Матерью — чуть более 650 тысяч голосов, а мировая жемчужина озеро Байкал остаётся пятой с 570 тысячами голосов.

Коломенский Кремль занимает второе место в голосовании Россия 10 Коломенский Кремль занимает второе место в голосовании «Россия 10». Фото: www.russianlook.com

В общем, голосование по проекту превратилось в ещё одну форму выяснения отношений, способ утереть нос соседям, с которыми давно существуют натянутые отношения.

В финальном голосовании 10 главных достопримечательностей будут объявлены равными, однако можно не сомневаться, что голосовальщики до последнего будут бороться за то, чтобы именно их «фаворит» собрал наибольшее число голосов.

А теперь вопрос: насколько подобное голосование можно считать объективным? Разумеется, у каждого свои приоритеты, однако вместо десятки реальных достопримечательностей нашей великой страны проект «Россия 10» может выявить список республик, областей и городов, население которых в наибольшей степени поражено нездоровыми амбициями. А заодно и дать почву для новых обид — мы, мол, проиграли, потому что «там всё куплено».

Мало поводов для драки?

Подобного рода проекты хороши там, где институт выборов является институтом выборов, а не процедурой по формальному утверждению того, кого надо. У нас же к честности и объективности народ не приучен — недавно российские футбольные болельщики, навалившись на один популярный европейский футбольный интернет-ресурс, сделали лучшим вратарём мира голкипера сборной России Игоря Акинфеева. От этого у не привыкших к подобным фокусам европейцев глаза полезли на лоб, зато в России об этой победе упомянули, кажется, все спортивные и неспортивные издания, скромно умолчав о её природе.

Недавно российские болельщики сделали Игоря Акинфеева лучшим голкипером мира, накрутив счётчик голосования на одном из европейских сайтов Недавно российские болельщики сделали Игоря Акинфеева лучшим голкипером мира, «накрутив» счётчик голосования на одном из европейских сайтов. Фото: www.globallookpress.com

Нам же проекты вроде «Имени России» или «России 10» лучше не проводить, поскольку они у нас становятся поводами не столько для гордости и «геопатриотизма», сколько для драки. А поводов для драки у нас без этого более чем достаточно.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

 

 Андрей Сидорчик , 

Редактор раздела «Общество» интернет-службы «AиФ»

 

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (22)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество