228

Выборы, выборы... В Жуковском мэром стал единоросс, открестившийся от партии

Сюжет Выборы мэра Жуковского
Андрей Войтюк. Фото: Евгения Биятова, РИА Новости

Выборы мэра подмосковного города Жуковского сенсации не преподнесли. Победителем стал Андрей Войтюк - начальник расположенной в городе военной части авиационно-спасательного центра МЧС, которого поддерживал и.о. губернатора Московской области Андрей Воробьев.

«Единоросс-расстрига»

При этом результат победителя более чем умеренный – 36,77 процента голосов избирателей. Результаты его оппонентов весьма основательны - на втором месте кандидат от «Гражданской платформы» Игорь Новиков с 27,66%, за ним коммунист Александр Аниканов с 25,04%.

Надо заметить, что тактика властей на данных выборах была традиционной для текущего политического момента – в близком к столице Жуковском настроения царят отнюдь не самые лояльные к «Единой России», оттого и ставка была сделана на самовыдвиженца.

Такая вот парадоксальная, но становящаяся уже традиционной ситуация – Войтюк, член «Единой России», на выборах дистанцировался от партии, опираясь лишь на собственную репутацию и поддержку губернатора Воробьева, еще не успевшего создать в регионе устойчивую негативную ауру вокруг своего имени.

В избирательной кампании Войтюка всячески подчеркивалась его надпартийность, делался упор на его профессиональную деятельность. Вновь избранный мэр много лет служил в армии, прошел Афганистан, а с 2000 года работал едва ли не в единственной российской структуре, чья эффективность не подвергается сомнению большинство населения России – в МЧС.

Войтюк шел на выборы с лозунгом «Возродим славу Жуковского!» С одной стороны, этот девиз грел душу горожанам старшего поколения, которые еще помнят Жуковский как мощный научный центр в реальности, а не только в плакатах наглядной агитации. С другой, скептики интересовались: «А кто такой Слава Жуковский, которого предлагается возродить?», намекая на благополучие криминальных элементов в этом районе Подмосковья.

Куда поведет Войтюк город, пока неясно. Прежде всего, он заявил, что собирается «очистить город от грязи». «Будет проведена ревизия деятельности администрации, кто хорошо работал - останется здесь, а кто наносил вред и плохо работал - уйдут», - заявил Войтюк.

Тяжелое наследие

Тут самое время вспомнить, что прежний мэр города Александр Бобовников, представлявший «Единую Россию», покинул свой пост после беседы и.о. губернатора Андреем Воробьевым. Причиной стал низкий рейтинг доверия у горожан.

Популярности у Бобовникова среди жителей Жуковского не было. Тут и далеко не образцовое состояние ЖКХ, и запущенная социальная сфера, и конфликты, связанные с уплотнительной застройкой. Но особенно много негатива вызывала история, связанная с вырубкой Цаговского леса. Лесной массив, с 1992 года имевший природоохранный статус, стали вырубать для строительства новой дороги к городу, в рамках выполнения плана по созданию в Жуковском Национального центра авиастроения.

Общественники обратили внимание, что вырубка проводится незаконно, да к тому же под нее каким-то образом попали и участки, не попадающие собственно под строительство дороги. В итоге дело дошло до открытых столкновений между ЧОПом, охранявшим стройку, и защитниками леса.

В результате реализация проекта была продолжена, а у горожан появилась дополнительная причина не любить власти.

Если взглянуть на избирательную кампанию Войтюка, опиравшуюся на поддержку и.о.губернатора, то складывается ощущение, что и Жуковским, и Подмосковьем в целом совсем недавно руководили «темные силы», а не представители «Единой России».

Пожалуй, самым эпическим оказался агитационный визит Воробьева в Жуковский ровно за неделю до выборов. Дело в том, что местных жителей, помимо трассы через Цаговский лес, появилась еще одна головная боль в виде многофункционального жилого комплекса, который должен был вырасти на месте кинотеатра «Звездный» в историческом центре города. Против планируемого «монстра-небоскреб» восстали городские активисты, и их решил поддержать и Воробьев.

Во время своего визита в Жуковский и.о. губернатора заявил, что «готов раздеться по пояс, но не допустить строительства». Эффектно, что и говорить.

Был, правда, в российской истории политик, выдававший обещания похлеще – лечь на рельсы, но не допустить повышения цен. Но то, как говорится, было давно и неправда.

Жаль только, что Воробьев не сказал жителям города, как бизнесмены вообще получили разрешение на подобного рода застройку. И не имеют ли «темные силы», так безответственно раздающие земельные участки, какого-либо отношения к партии власти?

Все как обычно

Сам день выборов в Жуковском прошел довольно буднично. Разве что на въезде в город со стороны Раменского внезапно возникла «газель» ГИБДД с камерой наблюдения, следившая за тем, кто въезжает и выезжает из города. Впрочем, какой-либо информации о задержаниях машин, связанных с выборами мэра, не поступало.

В остальном все было вполне пристойно. В отличие от выборов мэра Анапы, никто не устраивал перекрытий шоссе тяжелыми грузовиками, не отгонял наблюдателей на подходах к городу.

Как обычно, поступали сообщения о подкупе избирателей, проводимом якобы в интересах Войтюка и еще одного кандидата, Сергея Троицкого, больше известного как Паук из «Коррозии металла». Сам Войтюк назвал такие сообщения «провокацией», а облизбирком поспешил подчеркнуть, что серьезных нарушений на выборах не зафиксировано.

С точки зрения наблюдателей, все не так радужно. На участках контролеров пытались удалить под любыми предлогами, в списках избирателей обнаруживались целые фиктивные дома, весьма велико было количество заявок на выездное голосование.

Проигравшие кандидаты Игорь Новиков, Александр Аниканов и Сергей Кнышов не исключили, что непрозрачность голосования послужит основанием для того, чтобы обратиться в суд по результатам выборов.

Впрочем, такого рода заявления делают практически все оппозиционные политики после поражения на выборах. Вот только добиться чего-то реального им практически никогда не удается.

- Хотели власти продвинуть Войтюка – они его и продвинули, - рассказал АиФ.ru житель Жуковского Сергей С., - Большинство моих знакомых на выборы не ходили, потому что все и так было заранее ясно. Даже если бы победил кто-то другой, через месяц он бы как миленький стал бы в одну дуду с губернатором петь. А как иначе? Если будешь рыпаться, то либо взяточником объявят, либо финансирование городу закроют. Так что все это – показуха, на наше мнение тем, кто наверху, давно плевать. Мы привыкли крутиться, полагаясь только на себя. А кто там командовать будет, большой разницы нет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество