104

Представитель Greenpeace: Arctic Sunrise не нарушал международных норм

Сюжет Ситуация вокруг задержания активистов Greenpeace и фоторепортера Синякова

Москва, 25 сентября – АиФ-Москва. Глава российского отделения Greenpeace Сергей Цыпленков заявил, что судно Arctic Sunrise с активистами организации на борту не нарушало международных норм.

«Ни разу Arctic Sunrise не нарушал границ территориальных вод России и трехмильной зоны безопасности вокруг платформы. Есть документы, материалы, космические снимки, которые это доказывают. Корабль находился в международных водах. У меня очень большой вопрос, на каком основании береговая охрана захватила судно», - передает его слова Интерфакс.

Цыпленков добавил, что никакой попытки захвата платформы «Приразломная» не было.

Однако сотрудники погрануправления ФСБ 18 сентября заявили, что сняли с платформы двух граждан Финляндии и Швеции. На следующий день пограничники задержали судно Arctic Sunrise в целях принудительной остановки и проведения проверочных мероприятий, после чего отбуксировали его в Мурманск.

Сейчас активисты Greenpeace находятся в следственном изоляторе. Им предъявлено обвинение по факту пиратства и грозит до 15 лет лишения свободы со штрафом в размере до 500 000 рублей.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы