93

Amnesty International призвал РФ снять обвинения с активистов Greenpeace

Сюжет Ситуация вокруг задержания активистов Greenpeace и фоторепортера Синякова

Москва, 2 октября – АиФ-Москва. Правозащитная организация Amnesty International  в среду призвала российские власти снять необоснованные обвинения в пиратстве, предъявленные в Мурманске участникам команды судна Arctic Sunrise, принадлежащего Greenpeace, сообщает Интерфакс.

«Обвинения в пиратстве, выдвинутые сегодня в России против активистов международной природоохранной организации Greenpeace, абсурдны, наносят ущерб верховенству права и должны быть немедленно сняты», - говорится в заявлении Amnesty International.

По мнению правозащитников, обвинения в отношении активистов являются полностью необоснованными. Они, отмечается в заявлении организации, выглядят как насмешка над российской судебной системой.

«Российские власти, очевидно, решили примерно наказать активистов Greenpeace, чтобы отбить желание у других проводить подобные протесты в будущем. К сожалению, это полностью согласуется с отношением российских властей вообще к любым протестам», - сказал глава российского представительства организации Сергей Никитин

По мнению Никитина, изменения условий обвинения, ограничивающие свободу, должным быть обоснованы и согласовываться с международным и российским законодательством.

В среду в Мурманске предъявил обвинения членам команды судна Arctic Sunrise в пиратстве.

Ранее стало известно, что обвинение в пиратстве, по последним данным, предъявлено  активистке Greenpeace из Бразилии Ане Пауль Мациель, видеооператору из Великобритании Кирону Брайану, активистке из Финляндии Синии Саареле, россиянину Роману Долгову и гражданину Швеции Дмитрию Литвинову, которые были взяты под арест с судна Arctic Sunrise.

Юристы Greenpeace уже заявили, что считают обвинение необоснованным и намерены в течение 5-10 дней обжаловать его.

Ранее сообщалось, что двум активистам Greenpeace с ледокола Arctic Sunrise предъявлено обвинение в пиратстве.

Напомним, ранее экологическая организация уже опровергла выводы СКР, который усматривал в действиях активистов угрозу для безопасности российской нефтяной платформы и суверенитета государства в целом.

Инцидент произошел 18 сентября. Ледокол Arctic Sunrise, принадлежащий Greenpeace, слишком близко подошел к нефтяной платформе «Приразломная». С судна были спущены катера, на которых активисты подплыли к платформе, а после пытались забраться на нее. Российская сторона ранее уже расценила эти действия как пиратство, однако президент России Владимир Путин заявил, что экологи «пиратами не являются»

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах