203

Тюремные бунты продолжаются

По сообщениям правозащитников, заключенные «Крестов» снова начали голодовку. На этот раз причиной послужило плохое качество еды. По неподтвержденным данным, «крестовцы» бунтуют вот уже два дня. Питерская исполнительная система ответила на это подавлением бунта. Правозащитники утверждают, что вечером 28 октября в «Крестах», сотрудниками спецназа были избиты в камерах около 200 человек. ГУ ФСИН опровергает эту информацию. По словам и.о. начальника пресс-службы ФСИН Алексея Павлова, массовой голодовки в изоляторе нет, голодают только 10 человек, и никаких побоев никто никому не наносил, у заключенных лишь отбирали запрещенные законом предметы, а все сообщения об избиениях – очередная провокация. По слухам, у зеков изымали телевизоры, радиоприемники, мобильные телефоны и часы.

В Металлострое, по сообщениям руководства ГУ ФСИН России, инцидент в колонии исчерпан. После «разъяснительной работы» осужденные отправились спать в свои общежития.

Закрытая проблема

Итак, противостояние заключенных и администрации уголовно-исполнительной системы, вернулось на круги своя. Снова бунтуют «Кресты». (Напомним, что общая стачка зеков Петербурга началась именно с СИЗО № 1 где в сентябре восстание подняла группа несовершеннолетних заключенных). Кроме того, «сценарий» беспорядков в Металлострое живо напоминал бунт в «Крестах». Все те же сообщения о пожаре, все также не допущенные на территорию пожарные расчеты, все те же официальные «коммюнике» о незначительных возгораниях, которые были потушены «своими силами».

Однако серьезность ситуации заставила правоохранительные и исполнительные органы стянуть к ИК-5 внушительные силы. На выходных там сгруппировалось около 500 человек : сотрудники ГУВД, ФСИН, спецназовцы «Тайфуна», СОБР, ОМОН. Сюда пригнали из Колпино машины с водометами, по периметру зону прочесывали бойцы со служебными собаками. По некоторой информации на помощь были вызваны также спецназовцы из Псковской и Новгородской областей (столь «отличившиеся» избиением журналистов и мирных граждан на Маршах Несогласных).

Все это скорее напоминало начало небольшой локальной войны, нежели банальный инцидент между зеками и администрацией. Небольшой опрос наших источников в правоохранительных органах о причинах столь длительного и активного противостояния позволил сделать следующие выводы о причинах случившегося.

С самого начала своего назначения на должность начальника ГУ ФСИН по Петербургу и Ленобласти, полковник Маленчук сообщил, что отныне в колониях и изоляторах будет «наведен порядок». Правда, какой именно - не уточнил. Цель наведения порядка, была более чем благой – колонии и изоляторы следовало очистить от запрещенных законом предметов – телефонов и гражданской одежды, а также снизить несанкционированное общение зеков с внешним миром. Надо сказать, что борьба с проносом мобильных телефонов в заведения ФСИНа ведется довольно давно. Еще в конце 90-х пронести телефон в камеру не было серьезной проблемой. Большинство родственников заключенных были готовы платить деньги за возможность поговорить со своими родными. Нищенская зарплата работников ГУ ФСИНа, довершила дело. Также родственники были готовы пойти на финансовые траты ради улучшения содержания сидельцев. По слухам, оборот «черных финансов» в этой сфере давно исчисляется сотнями тысяч долларов. Такой «порядок жизни» поддерживается не только нечистыми на руку сотрудниками ФСИНа, но и «красноповязочниками» - активистами которые находятся на «короткой ноге» с администрацией изоляторов и колоний.

Сегодня же, по информации правозащитников у зеков отнимают не только запрещенные «мобилы», но и другие вещи, а посылки с едой, по сути, изничтожаются. Большинство заключенных - бедные в финансовом отношении люди, у которых нет за спиной богатых родственников и порча посылок, и отбирание вещей, соответственно привели к возмущению, а затем и бунту. Чем закончится эта ситуация пока не ясно.

Реакция властей

ГУ ФСИН по Петербургу и Ленобласти по-прежнему стоит на своей позиции и заверяет общественность, что бунт спровоцирован извне. На состоявшемся 29 октября брифинге начальник ГУ ФСИН Владимир Маленчук заявил, что в СИЗО «Кресты» голодовки нет, и что на данный момент есть только 18 заявлений от подследственных об отказе от еды. Владимир Маленчук утверждает, что противостояния были, как и в прошлый раз, спровоцированы зековским ультиматумом - «прогоном». В качестве автора письма называют некоего Александра Савицкого, криминального авторитета по кличке Саша Монастырь. С авторитетом, по уверениям Маленчука были проведены соответствующие беседы, после которых он «отозвал прогон». На данный момент Александр Савицкий находится в СИЗО «Кресты» по обвинению в незаконном хранении оружия – ст. 222 УК РФ.

Также начальник ГУ ФСИН утверждает, что обстановка в колониях взята под полный контроль и стабилизировалась.

В свою очередь губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, сделала заявление, что никаких серьезных оснований для волнений нет, и «ничего экстраординарного не произошло».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество