aif.ru counter
184

Страсти вокруг голодовки

В питерских СМИ появилась информация, что осужденные колонии № 4 в Форносово начали голодовку. Руководство Петербургского ФСИН немедленно выступило с опровержением этой информации. По словам начальника организационно-аналитического управления УФСИН по Петербургу и Ленинградской области, Вячеслава Глущенко голодовки в Форносово никто не объявлял и ситуация находится под контролем.

Во ФСИНе уверены, что это дело рук лидеров преступных группировок. На самом деле это уже не первый случай серьезных конфликтов в Форносово. В 2004 году случилась массовая голодовка. Голодали 5 тысяч человек из колоний № 3 и № 4 что расположены в поселке. Причиной послужило якобы жестокое обращение администрации колонии с заключенными, которых избивали и унижали. Тогда в 2004 году, в Петербурге за эту акцию, (как мы уже писали), нес ответственность Алексей Гудына по кличке Леша Иркутский. Здесь была главная «арена». Но «гладиаторские бои» были и в Москве. Параллельно (на следующий день после стачки в Форносове) ста жалобами сидельцев поддержали заключенные из СИЗО № 2 — небезызвестной «Бутырки». Примечательно, что все жалобы, поданные питерцами, были практически «калькой» с писем столичных «коллег». Похожесть текста и один и тот же «почерк» в заявлениях руководство ФСИН тогда, объяснило заговором «воров в законе», которые пытались восстановить утраченный контроль за деятельностью следственных изоляторов и колоний и добиться для себя незаконного смягчения режима. Хотя, по мнению тогдашнего начальника колонии Форносово, Сергея Горячева, у заключенных не было реальных причин для жалоб. Просто, следуя воровскому жаргону, речь шла о том, какой будет зона в Форносове. «Черной» — где сильное влияние имеют авторитеты или «красной» — где непререкаем авторитет начальника колонии.Саму акцию в 2004 году спровоцировал воровской «прогон» - ультиматум, поставленный преступными «законниками» колонии и ФСИН в целом.

Но самое трагичное событие, которое, собственно, и принесло колонии жуткую славу, случилось в начале 1990-х. Тогда несколько зеков с большими сроками захватили в помещении для свиданий 20 человек, женщин, детей и стариков, — родственников таких же, как и они, сидельцев. Над заложниками издевались. Одной женщине ударом железки оторвали губы. Террористов брали штурмом с участием спецподразделений, и все заложники были спасены.

Справка:

До 2002 года в колонии Форносов был общий режим содержания заключенных, теперь — особый. Спецконтингент тоже соответствующий. Именно в этой колонии чаще всего отбывают наказание так называемые «отрицалы», то есть заключенные, которые игнорируют режим исправительного учреждения и приказы сотрудников уголовно-исполнительной системы.

По словам Глущенко, лидеры преступных группировок, криминальные авторитеты накануне выборов пытаются дестабилизировать обстановку. «Слухи о различного рода беспорядках в наших учреждениях по всей стране будут только нарастать, - предупре Глобальная массовая голодовка в следственных изоляторах Санкт-Петербурга случилась в 2004 году. Тогда, «Крестах» отказались от пищи около 2 тысяч человек, в следственном изоляторе N4 - 1500 человек, в ИЗ-47/5 - 168 человек. Кроме того, в колонии N3 - 1000, в колонии N5 - 55, в колонии N6 - 21 человек. Причиной якобы послужил конфликт спецконтингента с начальником колонии № 4 в поселке Форносово. По мнению руководителя тогдашнего ГУИНа Николая Заборовского, сообщения о творящихся в Форносово мздоимстве и побоях не соответствовали действительности, и были спровоцированы криминальным авторитетом Алексеем Гудыной. Последний после переговоров с представителями ГУИН призвал своих «эмиссаров» прекратить бунт.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы