2139

Андрей Сидорчик: Заключенная Толоконникова и другие обитатели России

Сюжет Надежда Толоконникова из Pussy Riot объявила голодовку в колонии
Андрей Сидорчик
Андрей Сидорчик / АиФ / АиФ

Отбывающая свой двухлетний срок в мордовской колонии панк-певица объявила голодовку в знак протеста против невыносимых условий содержания заключенных.

Согласно письму, которая распространила Толоконникова, женщин в колонии заставляют работать по 16-17 часов в день,  наказывают ограничением в еде и посещении туалета, плохо кормят. Кроме того, необходимые женщинам санитарно – гигиенические процедуры проводятся в непригодном для этого помещении, а на стирку предоставляется один день в неделю.

Кроме того, администрация всячески подавляет волю осужденных, использует принцип «коллективной ответственности», когда за провинность одного наказывают сразу несколько человек или целый отряд. Самой же Толоконниковой, возмутившейся подобными порядками, администрация якобы угрожает даже физической расправой.

ФСИН предсказуемо опровергла разоблачения заключенной, заявив, что голодовку Толоконникова начала после того, как ей было отказано в льготных условиях содержания.

Откровения панк-певицы произвели сильное впечатление на иностранцев, а также жителей России, не слишком часто покидающих пределы Садового кольца. Там и сям замелькали слова «ГУЛАГ», «фашизм», и тому подобные яркие определения.

Между тем, правозащитники к откровениям Толоконниковой отнеслись осторожно. Подтвердив, что мордовские колонии имеют плохую репутацию, они, тем не менее, предложили дождаться результатов проверки, которую уже назначил центральный аппарат ФСИН.

Говоря о данной теме, следует абстрагироваться от личности Толоконниковой, ибо она, мягко говоря, человек весьма спорный, как и ее окружение. Поэтому давайте считать, что данные откровения прозвучали из уст не «той самой Толоконниковой», а некоей рядовой заключенной с такой же фамилией.

Правда, с которой согласятся абсолютно все: в рассказе заключенной Толоконниковой нет ничего такого, чтобы выглядело в российских реалиях как абсолютная неправда. Все это вполне может быть правдой. И это плохо.

Хотя не все из того, что воспринимается обычным гражданским человеком как произвол, на самом деле таковым является. Тот же принцип «коллективной ответственности» применяется и в армии, причем не только российской, но и в других странах мира. Это жесткий метод подчинения в коллективах, где необходима строгая дисциплина. Понятно, что в армии, как и в тюрьме, без нее никуда.

И, тем не менее, повторю, условия жизни, описанные заключенной Толоконниковой, очень плохие.

Но речь идет о тюрьме, где, вопреки представлениям, появившимся в постсоветский период, находятся люди, совершившие преступления. Несправедливо осужденные, конечно, есть, как есть они и в тюрьмах других стран мира. Но их абсолютное меньшинство.

Значит ли это, что осужденные должны отбывать свой срок в скотских условиях? Разумеется, нет.

Однако все в этой жизни относительно. Например, условия в азиатских и южноамериканских тюрьмах таковы, что мордовские исправительные колонии могут показаться раем небесным. Да и порядки во многих тюрьмах Европы и Америки, по рассказам тех, кто имел несчастье туда попасть, далеки от идеальных.

Акция протеста в поддержку Надежды Толоконниковой Фото: www.globallookpress.com

Но в целом нужно признать, что европейские преступники, в отличие от российских, существуют в более комфортабельных условиях.

Однако уж если мы проводим такие параллели, то надо говорить правду до конца. В странах, где преступники сидят в комфортабельных условиях, старики получают пенсии, позволяющие путешествовать по миру, а не подсчитывать, хватит ли денег на лишний пакет молока.

В странах, где преступники сидят в комфортабельных условиях, ветераны войны не ждут десятилетиями квартир, проживая в деревянных сараях без туалета и канализации.

В странах, где преступники сидят в комфортабельных условиях, родителям не приходится сражаться за места в детских садах, возить детей в школу за десятки километров от дома и неделями ждать приема у нужного врача.

В странах, где преступники сидят в комфортабельных условиях, нет полузаброшенных городов и деревень, обитатели которых выживают в практически полной изоляции.

В странах, где преступники сидят в комфортабельных условиях, не случается «кущевка», когда законопослушные граждане оказываются в полной зависимости от бандитов.

В странах, где преступники сидят в комфортабельных условиях, не происходит еще очень много из того, что для рядовых, ни разу не судимых обитателей России является ежедневной реальностью.

И если вы называете «фашизмом» условия в мордовских колониях, то тогда «фашизмом» логично следует называть всю российскую действительность постсоветского периода.

Пора уже прекратить спекулировать названием «ГУЛАГ» - это давно уже не наследие советского прошлого, а результат деятельности строителей «новой, демократической России».

Безусловно, права заключенных следует защищать. Но ожидать, что их условия жизни станут подобны условиям жизни в лучших тюрьмах Европы раньше, чем условиям жизни в Европе станут соответствовать условия жизни российских детей, пенсионеров, да и вообще всех законопослушных жителей России, как минимум странно.

Мнение автора может не совпадать c позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество