6172

Тесак в руках правосудия: возвращённому Кубой нацисту грозит новый срок

Сюжет Дело неонациста Марцинкевича
Максим Марцинкевич.
Максим Марцинкевич. / Михаил Фомичев / РИА Новости

Нациста встречали у трапа самолёта

Российский радикальный националист Максим Марцинкевич, более известный как Тесак, задержан в московском аэропорту сразу после прилёта из Гаваны.

Задержание Марцинкевича подтвердили в пресс-службе МВД России. Как заявила РИА Новости официальный представитель ГСУ СК по Москве Виктория Цыпленкова, следователи намерены в самое ближайшее время допросить националиста.

Очередной, далеко не первый уже конфликт Марцинкевича с законом возник после того, как он разместил в соцсети в сентябре 2013 года три ролика под названиями «Выкинуть чурок! Предвыборная агитация!», «Тесак о фильме «Сталинград» и ситуации в Бирюлёво» и «Тесак о фильме „Околофутбола“».

Поскольку правоохранительные органы чрезвычайно пристально наблюдают за деятельностью Тесака, ролики были направлены экспертам для оценки. После того как специалисты пришли к выводу, что данные материалы являются экстремистскими, в отношении Марцинкевича были выдвинуты обвинения по статье 282 Уголовного кодекса РФ («Возбуждение ненависти либо вражды и унижение человеческого достоинства с применением насилия»).

13 декабря 2013 года Кунцевский районный суд Москвы заочно арестовал Марцинкевича. Сам националист в соцсетях сообщил, что находится в Белоруссии, однако решил не искушать судьбу и убыл с территории республики в неизвестном направлении.

17 января 2014 года «потерянный» Тесак был найден на Кубе и задержан правоохранительными органами Острова Свободы, поскольку у него не оказалось при себе документов, позволяющих законно находиться в стране.

Нарушителя миграционного режима власти Кубы после соблюдения всех формальностей выдворили в  Россию регулярным авиарейсом Гавана – Москва, где его уже ждали российские полицейские.

В «формате 282»

Максим Марцинкевич, которому в 2014 году исполнится 30 лет, в поле зрения правоохранительных органов попал более десяти лет назад как рядовой член одной из праворадикальных группировок нацистской направленности. В рядах своих единомышленников Марцинкевич получил прозвище «Тесак» из-за пристрастия к холодному оружию.

Роль рядового боевика не соответствовала амбициям Марцинкевича, и в 2005 году он создал собственную нацистскую группировку «Формат 18» (18 — в среде нацистов означает зашифрованное имя Адольфа Гитлера). Члены группировки занимались нападениями на гастарбайтеров и лиц без определённого места жительства, выкладывая ролики о своих «акциях» в интернет.

В 2006 году интернет взорвала видеозапись, на которой правые радикалы в белых балахонах совершают казнь выходца из Таджикистана, обвинённого в наркоторговле.

Как удалось установить впоследствии, жуткая расправа была всего лишь инсценировкой, организованной Марцинкевичем с единомышленниками. К тому времени, как это было установлено, Тесак уже получил первый срок по 282-й статье за нацистское выступление на политических дебатах в одном из московских клубов. За это Марцинкевич в феврале 2008 года был осуждён на три года лишения свободы. Когда стало известно, что «повешение таджика» — дело рук Тесака, последовал новый суд, добавивший националисту ещё три года.

Путём частичного сложения наказаний и с учётом положительных характеристик общий срок заключения Максима Марцинкевича составил три с половиной года. На свободу Тесак вышел в декабре 2010 года.

Ловец педофилов

В 2011 году националист вновь сумел удивить общественность, создав движение «Оккупай-педофиляй», участники которого занимались ловлей педофилов «на живца» в социальных сетях, после чего снимали их на видео, выкладывая материалы в интернет. Часто пойманные педофилы подвергались различным унижениям со стороны участников движения.

В отличие от прежних акций Тесака, его антипедофильская деятельность получила поддержку части общества, несмотря на осуждение со стороны правозащитников, считавших действия националиста преступными.

Самым громким «уловом» Марцинкевича стал заместитель главы Управления Федеральной службы судебных приставов Московской области Андрей Каминов, попавшийся на приманку активистов «Оккупай-педофиляй». Чиновник поспешил уволиться с работы, однако три месяца спустя он был арестован по обвинению в развратных действиях в отношении несовершеннолетнего.

Именно «делом Каминова» Тесак объясняет новое преследование со стороны правоохранительных органов. Впрочем, вновь попасть за решётку Марцинкевич рисковал ещё в начале 2013 года, когда в Белоруссии подрался с болельщиками белорусского футбольного клуба «Партизан», позиционирующими себя как антифашисты.

Было возбуждено дело по статье «Особо злостное хулиганство», однако затем оно было закрыто. Не исключено, что белорусские стражи порядка сочли, что Марцинкевич, приехавший в Минск для операции по лазерной коррекции зрения, не тянет на злостного хулигана, несмотря на все свои провокационные акции.

«Шоу» пора завершаться?

В среде националистов многие также Тесака считают скорее «шоуменом», нежели «человеком действия». Повод для таких разговоров неоднократно давал и сам Марцинкевич, который позиционировал себя как «продюсера» и «режиссёра», а свои действия характеризовал как «шоу».

Интересный момент — после того, как стало известно, что Марцинкевич задержан на Кубе, с просьбой о его выдаче России стали обращаться активисты российского ЛГБТ-сообщества. Гей-движение убеждено, что акции Мацинкевича в рамках проекта «Оккупай-педофиляй» направлены вовсе не против педофилов.

Так или иначе, у Тесака есть неплохие шансы встретить 30-летие в тюремной камере, где он сможет подумать над вопросом, стоит ли и дальше продолжать своё затянувшееся шоу.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество