1014

Богатырский рекорд: самарец разрывает колоды карт одним махом

Русский богатырь

В деревне Кашпир, что в Безенчукском районе, живет вместе с семьей самарский богатырь Петр Филаретов. Высокий, мускулистый, лет 35 - силач встречает нас у ворот, его видно издалека. «Как доехали, не заблудились? Добро пожаловать в дом, будем чай пить!» – приглашает нас Петр.

Фото Юлии Волковой, АиФ

Во дворе перед избой буквально из подручных средств сооружена спортивная площадка. Здесь и баскетбольное кольцо, и перекладина для подтягивания, и огромные бетонные фигуры: 150-килограммовый шар и два фундаментных блока весом по 300 килограмм каждый, металлические прутья, цепи и другие приспособления для силовых упражнений. Петр делает зарядку каждое утро. «Это мой спортивный зал, - поясняет Петр. – Сам крыльцо смастерил. Такие высокие ступеньки позволяют параллельно делать выпады, пока поднимаешься».

Фото Юлии Волковой, АиФ

На пороге нас встречает красивая молодая женщина и приглашает в комнату.

«Знакомьтесь, моя красавица жена Елена, – говорит Петр. – Я многого добился благодаря ней. Она везде со мной и всегда помогает. Ну, хозяйка, накрывай стол!»

Жену Петр покорил умением удивлять. Еще студентом он как-то приехал к возлюбленной в общежитие. Несмотря на то, что его не пустили охранники, он ловко забрался по трубе на второй этаж здания. «Такого подвига я не ожидала, – вспоминает Елена. – Правда, после знакомства в электричке я сразу почувствовала, что это мой человек. Теперь стараемся быть везде вместе».

Фото Юлии Волковой, АиФ

Пока Елена готовит обед, Филаретов предлагает выйти на спортивную площадку, где он покажет номера из своего шоу, благодаря которым стал четырежды рекордсменом Книги рекордов Гиннеса. Сейчас самый сильный человек губернии зарабатывает на жизнь выступлениями на корпоративах и пишет книги о разработанной методике «Не навреди себе в спорте».

Петр в русской рубахе, которую сшила жена, и солнцезащитных очках выносит сумку с реквизитом для шоу. Ставит посередине площадки табуретку и кладет на нее карты.

Фото Юлии Волковой, АиФ

«Сейчас я поставлю еще один рекорд, до этого было три в поднятии тяжелого груза, – обращается он к нам. – Смотрите, карты не рваные, сами посчитайте, их ровно 140 штук, – показывает Петр. – Еще никому не удавалось разорвать столько колод одновременно. Специально для вас продемонстрирую, что я смогу это сделать».

Со словами «Господи, помоги!» Петр начинает крутить в руках пачку карт. Мужчина пыхтит, видно, что сложно столько карт разорвать - нужна огромная сила. Но уже через несколько секунд у ног богатыря валяются кусочки бумаги. «Вот так, – потирает руки силач. – Я вчера тренировался с тяжелыми блоками, думал, что могу не осилить этот трюк, но есть еще силы».

Гнет металлические прутья, как проволоку

Петр берет металлические палки и начинает гнуть их о колено, как проволоку, и откидывать в сторону. Такое ощущение, что перед нами железный человек. А очередной железный прут силач согнул о шею.

«Как-то так! – говорит Петр. – Прутьев у меня немного, поэтому после выступлений я отвожу всю металлическую атрибутику местному кузнецу дяде Ване - на восстановление».

Фото Юлии Волковой, АиФ

Цепь из огромных металлических прутьев Петр разрывает, как тонкую нитку. Кольца разлетаются в стороны. «Это опасный трюк, его я стараюсь не показывать, когда много народу, а то ненароком в кого-нибудь попадет железное кольцо, – комментирует Филаретов. – Многие на выступлениях не верят, что цепи металлические и начинают выкрикивать с места, что все подстава. Тогда я вызываю на сцену «смельчаков» и предлагаю им порвать цепь или согнуть металлическое копье. Чаще всего все заканчивается позорным бегством крикуна».

Петр осматривает свой инвентарь и думает, чем же еще удивить гостей. «Хотите, я побью рукой бутылки? – спрашивает богатырь. – У меня из-под пива много тары, люблю я этот напиток, но только в меру».

В куче стеклянных бутылок Петр находит пустую из-под шампанского.

Фото Юлии Волковой, АиФ

«Вот с нее и начнем, сейчас на руку надену повязку из ткани, чтоб не порезаться», – говорит он. Филаретов подходит к стене и прикладывает бутылку: удар кулаком, и стекло разлетается в стороны. Потом берет еще три бутылки, но уже из-под пива и продолжает колоть их с такой легкостью, будто орешки щелкать.

Маленький силач

Раздается стук в ворота. «Это мой сынок из школы пришел, – говорит Петр и идет встречать. – Знакомьтесь, это Рося – Ярослав. Он уже со мной выступает. Несмотря на то, что ему еще только 8 лет. Рося о коленку сгибает металлическую палку, выполняет силовые упражнения. Он с малых лет тренируется со мной».

Фото Юлии Волковой, АиФ

Ярослав забегает домой и через несколько минут в богатырской рубашке возвращается на спортивную площадку.

«Папа, давай покажу, что умею!» – кричит Рося.

Маленький богатырь берет металлический прут и с легкостью гнет его. После этого подходит к самодельным брусьям и подтягивается почти тридцать раз. Не всем взрослым мужчинам это под силу.

Папа-богатырь сменяет маленького силача. Петр прикрепляет металлическую цепь к бетонному шару весом 150 килограммов и начинает делать упражнения на бицепс. В тренажерных залах такие упражнения выполняют с обычными гантелями. Потом он показывает упражнения с 300-килограммовым фундаментным блоком. Петр прикрепил тяжелый груз к поясу и, опираясь на металлические кольца, начал поднимать блок. Такое ощущение, что богатырь упражняется с гантелей весом не больше 20 килограммов.

На крыльце дома появилась Елена с бокалами.

«Богатырям после серьезной нагрузки требуется вода», – говорит Елена.

Фото Юлии Волковой, АиФ

После зарядки возвращаемся в дом. Здесь есть все блага цивилизации – свет, вода, газ. Но есть и диковинка интерьера – настоящая русская печь.

«Иногда мы в ней готовим, – говорит хозяйка. – Специально Петя колет дрова. Вот скоро хлеб будем печь, только узнаю рецепт настоящего деревенского хлеба, а Петя обещает приготовить русский квас».

Вместо игрушек – гантели

За чашкой вкусного травяного чая Петр рассказал, что он потомственный силач.

«В меня родители не верили, – со смехом вспоминает борьбу с родителями за свое увлечение Петр. – Выкидывали штангу во двор. Хотя в четыре года вместо игрушек я предпочитал играть с гантелями. Мне это всегда интересно было. В юношеские годы ходил в спортивный зал – «качалку», где выполнял упражнения, которые конспектировал в тетрадь из книг в библиотеке».

Фото Юлии Волковой, АиФ

Его прадед разносил по избам тушки быка весом 350 килограмм, а отец – чемпион Казани по метанию молота. Но, несмотря на то, что сами были спортсмены, увлечение сына родители не считали серьезным. Так как денег на серьезный институт в семье не было, Петр поступил в Ленинградское военное училище связи имени Ленсовета, а потом перевелся учиться в Самару.

«Все мои упражнения рассчитаны математически, чтобы не навредить организму, – рассказывает Петр. – Я написал книги о правильной методике силовых упражнений, построенных на растяжке мышц. Сейчас готовлю видеоуроки, чтобы наглядно показать, как правильно делать упражнения».

«Я тоже с детства делаю упражнения с гантелями, – вступает в разговор говорит Ярослав. – В школе меня мальчишки боятся, хотя я только в крайних случаях дерусь, когда меня или друзей обижают».

Фото Юлии Волковой, АиФ

По словам мамы богатыря, Ярослав с детства не давал себя в обиду. Еще в садике стал проявлять недетскую силу.

«Рося себя в обиду никогда не давал, – смеется Лена. – Его не останавливало даже, если обидчик был старше. Всем давал сдачи. Его до сих пор уважают и боятся местные хулиганы. Растет весь в отца, чем я и горжусь».

Женщину перебивает маленький богатырь.

«Мне бы братика, – заявляет школьник. – Я бы его всему научил. А то как-то грустно одному».

Родители смущенно переглядываются.

«Мы подумаем об этом, – обещает глава семейства. – Будет целый отряд силачей. Будем семьей удивлять публику и своим примером показывать, как можно жить, ведя здоровый образ жизни».

Смотрите также:

Оставить комментарий (6)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество