aif.ru counter
166

Старикам тут не место?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Когда «растают» замороженные цены? 19/03/2008

Мы можем это видеть на примере тысяч пенсионеров, которых просто «выключили» из общества. Сначала пожилые люди перестают быть нужными семьям - болеют, денег не зарабатывают, да ещё и сами требуют внимания. А потом на них всей мощью наезжает государственная машина в виде унизительной пенсионной системы, соцзащиты и здравоохранения. И пожилым приходится делать сложнейший выбор: не жить - решают одни. Заниматься важным и нужным делом - думают другие. И живут дольше. Даже мужчины, вопреки мнению учёных.

Преступление и наказание-2

«12 августа» - баба Соня оторвала листок календаря, сходила в баню, надела чистую рубаху и пошла готовиться к смерти.

Незаметная старушка с центральной улицы лесного городка. Полола огород, смотрела сериалы, болела, кормила двух котов и копила деньги на похороны. Потом на смерть. Смерть обещала прийти нынче вечером. И уже получила аванс. 500 рублей...

Два героя этой драмы - одна уже на небесах, другой ещё надолго в тюрьме - оставили после себя две фотографии: её - с надгробия, его - из уголовного дела. И много неразрешённых вопросов. До чего довела жизнь пенсионерку Соню Попову, что она желала смерти и ждала её от рук соседа? И через что перешагнул он, жалкий и жалостливый Петраков из соседнего дома-развалюхи, наёмный, выходит, убийца?

Задушил бабушку Соню из сострадания - и скрылся с места преступления с обещанным гонораром, завёрнутым в свежий выпуск районной газеты «Знамя», старушечьей гребёнкой и прихваченным килограммом макарон. Далеко не ушёл - пошёл через дорогу за пивом...

«Кто б меня убил?»

Дремучие места, северные, холодные. «Да чертовщина тут какая-то творится, ерунда, сам понять иногда не могу, что происходит». Синий прокурорский мундир на плечах Михаила Нибаракова на фоне заснеженной улицы сразу бросается в глаза. На ней, на улице Гагарина, находится сразу всё: и дом убитой, и дом убийцы, и баня, и магазин, куда зашёл за арбузом и водкой потенциальный убийца, и Красноборская прокуратура. По местам событий далеко ходить не приходится.

Сосед Николай Петраков из «непросыхающего» дома номер 64 стал часто захаживать к бабе Соне: в долг брать на водку, рассказывать про то, как жил в Израиле, служил на Ближнем Востоке и не морщась убивал людей. А она ему - про то, что давно ждёт смерти, а та всё никак не идёт. «Жива я опять, ещё не сдохла, - жалилась дочке и племяннице. - Найти бы мне кого, чтобы меня убил, я бы и денег заплатила». - «Ты что, мать, да кого ты найдёшь?!» - увещевала её семья.

«Стимула у неё не было, понимаете? Надоела ей вся эта жизнь», - втолковывает мне Михаил Нибараков вещи, очевидные, видимо, для Красноборска. Сосед Петраков тётю Соню тоже понимал... В середине лета 2007-го она начала просить его «убить её быстро и безболезненно». Петраков отказывался. Но заходил исправно. Брал деньги на водку.

И наконец согласился.

Из протокола допроса обвиняемого: «12 августа 2007 года около 18 часов я находился у себя дома один в состоянии алкогольного опьянения. В это время ко мне домой пришла Попова С. Н., попросила пройти к ней домой. Попова С. Н. накормила меня гороховым супом, а затем неожиданно сказала, что сходила в баню, надела чистую одежду, приготовилась к тому, чтобы умереть, сказала, чтобы я выполнил своё обещание, то есть убил её именно в тот день - 12 августа 2007 года. Я ей сказал, что убить её всё-таки не смогу, так как ничего плохого она мне не сделала. Тогда Попова С. Н. стала буквально умолять меня, говорила, что из-за плохого здоровья и самочувствия она больше не хочет и не может жить, что ей очень тяжело, чтобы я пожалел её. Когда я снова отказался, то Попова С. Н. сказала, что за то, что я её убью, она мне отдаст свою пенсию».

Как рассказал прокурор Красноборского района Владимир Белых, когда Петраков заявил, что недостаточно пьян, тётя Соня дала ему авансом 500 рублей - на подкрепление. Сгонял в магазин, подкрепился. Постучал в дверь. Старушка в нарядном платке и чёрном пиджаке с прямыми плечами, висевшем в шкафу ещё с её хороших, молодых времён, открыла. Деньги лежали приготовленными на столе. Он свалил её с ног ударом под дых - как учили в израильской армии. Из сухонькой бабушки вылетел дух. Живая, но без сознания. Обещал же - не больно... Потом Петраков её душил. Потом всадил нож - для верности. Хотел в сердце, но рука дрогнула, и нож по рукоятку вошёл между рёбер. Судмед-эксперт показал, что Софья Николаевна была жива ещё три часа.

Николай Петраков выпивал в это время с соседями Даниловыми, позже проходящими по делу свидетелями. Свидетель Данилов потом скажет, что бабушку-соседку, фамилии которой не знает, «вообще не помнит, чтобы когда-нибудь видел»...

Загадки дела

«Вроде тихо стало в городе в последнее время... - говорит Михаил Нибараков. - У нас в год в среднем всего 3-4 убийства совершается. Магазинов появляется больше, люди лучше жить стали, преступлений меньше... Но иногда происходит такое - и никаких объяснений этому нет...»

Но мне лично не дают покоя два свидетельских показания, подшитых к делу.

Это протоколы допросов. Племянница рассказала, что год назад Софья Николаевна уже пыталась покончить с собой. Навязала узел на верёвке, всунула голову в петлю... и вдруг дверь отворилась: незнакомая женщина зашла воды попросить с дороги. «Что ж ты, бабушка, милая, делаешь?!» Вытащила из петли, утешила. Попила воды и поехала дальше.

И вот ещё. Из протокола допроса продавщицы Шитиковой из магазина «Юбилейный»: «Незнакомый посетитель протянул купюру в 500 рублей и вдруг начал рассказывать о своей жизни, заплакал. Говорил о том, что приехал в Красноборск к своей матери, а перед этим 7 лет воевал, был ранен, лежал в госпитале. Никаких документов у него нет, так как всё потеряно. Он говорил, что его не существует, он нигде не значится. Что на войне убивал людей, при этом ничего не испытывал. Вообще его не слушала, так как мне было неприятно с ним разговаривать».

И теперь у меня не идут из головы вот эти вопросы... Почему один сосед не знает, как зовут старушку, прожившую рядом всю жизнь? А в общем и целом благополучная бабушка просит смерти у неприкаянного алкоголика? Почему чужая женщина вытаскивает бабушку из петли? А решившийся на убийство человек плачется на жизнь незнакомке за прилавком?.. Та его не слушает. И он идёт убивать

...Петракову суд дал 9 лет. Чуть выше нижнего предела. В общем, учли смягчающие обстоятельства. Убийство из корыстных соображений - но по сути из сострадания.

Говорят, у тёти Сони было спокойное лицо, когда она лежала в чистой рубахе и с раной в сердце.

Иван ПОЛЫНИН, Красноборск (Архангельская обл.) - Москва

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

Прося о смерти, человек кричит: «Помогите!»

Профессор кафедры психиатрии и медицинской психологии ММА им. И. М. Сеченова Нина ТЮВИНА:

- Если больной просит помочь ему уйти из жизни, значит, у него нет сил. Желать себе смерти люди могут по разным причинам. Или их мучает сильная боль, или за ними некому ухаживать, возможно, человек не хочет быть обузой для своих родственников. Нежелание жить возникает у человека, страдающего депрессией. Нужно избавляться от её симптомов, а не от жизни. Конечно, когда тебя мучает страшная боль, думаешь, что лучше умереть. Но уберите эту боль - и уйдут эти мысли.

Кроме того, если человек действительно хочет уйти из жизни, то сделает это сам. Если он просит кого-то помочь ему, значит, в нём ещё теплится надежда, что смерть не придёт. Таким образом человек кричит: обратите на меня внимание, помогите мне!

«Бешеные бабки»

Двенадцать пенсионерок из посёлка Николаевка Еврейской АО, забыв про хоровое пение и вязание, играют в футбол.

Они подружились пять лет назад: вместе участвовали в переписи населения. Потом объединились в женский клуб посёлка «Белая акация». «Праздники вместе отмечали, пекли пироги, блины да просто песни пели, - говорит руководитель клуба Людмила Леонидовна Сергиенко. - И вот решили мы как-то попробовать в футбол сыграть».

«Как-то» - это летом 2006 года, когда в Германии проходил чемпионат мира по футболу. Все мужики у телевизоров. А женщинам чем заняться?

Тренировать команду «Ягодки» (где «юниором» была 51-летняя полузащитница Любовь Николаевна Глазунова, а «ветераном» - её коллега по центру поля 79-летняя Раиса Владимировна Калугина) пригласили поселкового учителя физкультуры Анатолия Панченко. Он же выступил и в роли менеджера - выдал игрокам временно школьную форму и организовал два матча с местной молодёжью. Оба раза победил опыт. Правда, тренер периодически подбегал к кромке поля: «Женщины, может, кому-нибудь неотложку вызвать?» Но всё обошлось даже без замен. Тем более что игра проходила без подкатов сзади и ударов локтем в голову. Правда, штрафных всё равно было много - с непривычки «Ягодки» часто руками мячик подталкивали.

В июне 2007 года выступление «Ягодок» предваряло первый матч главной команды ЕАО - ФК «Биробиджан» - в чемпионате России по футболу в Дальневосточной лиге. Трибуны бурно приветствовали бабушек (общее количество внуков на команду - 41, пра-внуков - 15), которые ловко жонглировали мячами, били по воротам, передавали пасы. Их пример настолько вдохновил игроков ФК «Биробиджан», что они тут же разгромили соперников со счётом 4:0. А закончили чемпионат с бронзовыми медалями - лучший результат за всю историю.

В межсезонье бабушкам пришлось искать замену футболу. «Наши внуки занимались карате, - говорит бывшая учительница литературы Светлана Ивановна Базанова. - Мы ходили на их занятия. И вот решились сами попробовать».

Пришли к тренеру мальчишеской секции Евгению Башкирову. Сэнсэй сказал, что видел футболисток, но, несмотря на былые заслуги, вначале отправил всю команду в поликлинику. И только с разрешения врачей допустил бабуль к занятиям и выдал кимоно.

«Дочего натренировывались - забывали порой, где правая рука, а где левая, - признаётся Светлана Ивановна. - Конечно, разбивать кирпичи мы уже не научимся... Зато после таких занятий прямо крылья за спиной вырастают. Плечи расправлялись. И никакой тебе депрессии по поводу того, что на пенсии ты никому не нужна».

Юлия БЕЛОВА (Хабаровск)

ЗВЁЗДНОЕ МНЕНИЕ

Владимир Шаинский, композитор:

- Я считаю, что человек, сколько бы ему лет ни было, должен всегда оставаться молодым душой, руки не опускать. А то некоторые после 60 садятся у окна и ждут, когда помрут. Вот я в свои 80 с лишним даже на роликах катаюсь.

ОТ РЕДАКЦИИ

Пенсионеру в нашей стране живётся не лучше, чем заключённому. А иногда и хуже. Во всяком случае, картофеля осуждённому положено 15 кг в месяц, а пенсионеру всего 6,7 кг (см. инфографику). Странные у государства приоритеты получаются! Мол, уголовник ещё может послужить государству, а пенсионер - уже отработанный материал. Но ведь это не так! Миллионы бодрых бабушек и дедушек даже если не работают, то возделывают дачные участки и воспитывают наших детей. Не говоря о том, что всю свою энергию они уже вложили в общую копилку страны. И хотя бы поэтому заслуживают большего.

ПЕСНИ НЕ О ПЕНСИИ

Храм от ветерана...

Выйдя на пенсию, житель Кировской области Леонид Зворыгин не запил от безделья, а взялся за возрождение села Ошеть - родового для династии известных художников и священно-служителей. В советские годы храмы в округе захирели, а потом и само село едва не заросло бурьяном. А селу есть чем гордиться, решил Леонид Зворыгин. «В прошлом году мы восстановили Исаковский ключ, из которого Васнецовы брали воду для церковных нужд. Поставили рядом часовню, сделали купель». В прошлом году здесь побывали более 700 туристов из России, Франции и Канады. Сейчас пенсионеры готовятся к следующему сезону. И даже надеются на прибыль.

Елена ФАДЕЕВА, «АиФ-Вятка»

…суп от Елены Уже два года жительница Саратова Елена Ефимова подкармливает бездомных. Лютой зимой она увидела греющихся у теплотрасс людей и сварила для них суп и кашу. «Сарафанное радио» быстро разнесло весть о доброй женщине по всему городу, и теперь у неё на плите всегда стоит 5-литровая кастрюля с супом. Она же даёт бомжам лекарства и навещает их в больнице. Особенных целей перед собой не ставила, но, кажется, вытянула со дна жизни одного человека. 30-летний Руслан Прокушев благодаря ей лечится в ожоговом центре и там же работает, помогает ухаживать за бомжами. Откуда у энтузиастки деньги? Иногда дают банкиры, а вот чиновники - никогда.

Елена ГОРШКОВА, «АиФ-Саратов»

Как выживают российские пенсионеры

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество