123

Андрей Сидорчик: Как бизнес кошмарит людей

Сюжет Конфликт вокруг выселения матери и сына из общежития в Москве

История, в общем-то, обыкновенная, и типичная для столицы. Некогда столица советского государства была еще и крупным промышленным центром, заводы и фабрики которого нуждались в рабочих руках.

Люди приезжали, селились в общежитиях, потом в коммуналках, в расчете потом получить свое жилье. Этим путем прошли и мои родители, работавшие на ЗИЛе.

Вся разница лишь в том, что они успели получить причитающееся им жилье, а сотни тысяч, если не миллионы москвичей, на сломе эпох так и остались жить в бывших общежитиях бывших заводов.

В то время как-то не задумывались о том, что расположение такого жилья в центре города со временем может обернуться большой бедой.

Однако со временем поняли, что земля в центре столицы новой России – это «золотая жила», и стали прибирать к рукам оставшиеся от прежней эпохи здания общежитий. Причем чаще всего вместе с жильцами.

А дальше судьба обитателей таких общаг складывалась по-разному. Кого-то расселяли, предоставляя альтернативное жилье где-то на окраине. А иных просто вытесняли на улицу всеми правдами, и неправдами.

Ведь с точки зрения российского бизнесмена, тратится на расселение – это выбрасывать деньги на ветер, уменьшать свои доходы. И зачем, спрашивается, это делать?

Вот только не напоминайте про социальную ответственность. Социальная ответственность у российского бизнеса просыпается только тогда, когда  воротилу новоявленного капитализма сзади хлопает по плечу президент, и задает вопрос: «А доктора, уважаемый, вам не прислать?»

Валентине Померанцевой и ее 6-летнему сыну не повезло оказаться на пути растущего бизнеса. Того самого бизнеса, который умело решает вопрос о переводе жилых помещений в технические, после чего выясняется, что женщина с ребенком живет не в коммуналке, а в офисе.

И ее, соответственно, из этого офиса, настоятельно просят.

Вот только проблема заключается в том, что идти матери с сыном некуда. Потому что по документам ее единственное законное жилье там, где нынешние акционеры ЗАО «Московский Шелк» намерены получать растущий день ото дня доход.

Не дай вам бог оказаться на пути россиян, рвущихся к успехам в бизнесе. Право, повстречать в саванне львиный прайд куда безопаснее.

Я не думаю, что хрупкая женщина Валентина Померанцева очень хочет воевать с бизнесменами. И ради спокойствия сына она бы с удовольствием уехала и в Новопеределкино, и куда подальше. Туда, где добрый десяток лоснящихся от благополучия ЧОПовцев не устраивают ломку стен и вынос мебели в последнем законном прибежище этой семьи.

Но вся штука в том, что возможности такой у нее попросту нет. Жилье в Новопеределкино, которое якобы предлагается женщине, является собственностью фирмы, и делать его собственностью семьи Померанцевых никто не собирается.

То есть, на следующий день после переезда матери с сыном в Новопеределкино их смогут попросту выставить на улицу – теперь уже на совершенно законных основаниях.

Вот и остается этой обычной женщине, отнюдь не героине, держать оборону. Просто для того, чтобы не превратиться с сыном в бомжей.

И вот ведь какая странная вещь. У российского бизнеса в таких случаях хватает упорства и настойчивости, чтобы утопить помеху в виде простого человека в судебных исках, в «черном пиаре», обрушить на него психологическое и силовое давление. Не хватает только одного – желания решить вопрос по-человечески.

Уважаемые бизнесмены! У вас ведь тоже есть жены и дети, за жизнь и благополучие которых вы переживаете. Отчего же тогда вы демонстрируете такую холодность и равнодушие, когда речь идет о детях других людей?

Им не так больно, не так обидно, у них в жилах течет иная кровь, они «люди второго сорта»?

Вы так любите жаловаться на притеснения властей, на «кошмаривание» бизнеса в России. Вы всякий раз повторяете, что у нас в стране не любят богатых и успешных. Вы объясняете это завистью людей, развращенных тяжелым наследием социализма.

Но каждый раз, когда сталкиваешься с такими историями, как история семьи Померанцевых, когда вспоминаешь о людях, травящихся некачественными продуктами и контрафактными лекарствами, когда видишь ежедневно все прелести российского бизнеса, то почему-то кажется, что «кошмарят» бизнесменов в России недостаточно.

Во всяком случае, пробудить в них совесть и гражданскую ответственность в стране удается только одному человеку.

Вот только о Валентине Померанцевой и ее сыне он, очевидно, пока не знает.

Двое против «МосШёлка»: мать с сыном держат осаду в общежитии >>

  

 

 Андрей Сидорчик , 

Редактор раздела «Общество» «AиФ».ru

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (28)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество