aif.ru counter
30.12.2013 00:05
5008

Аркадий Инин: Букварь иронии - 2013

АиФ №52. В Новый год с Олимпиадой! 25/12/2013
Аркадий Инин.
Аркадий Инин. © / РИА Новости

«В России не две беды, а три - дураки, дороги и Цискаридзе». «АиФ» и известный писатель-юморист Аркадий Инин составили ироничную «Азбуку-2013». 

Автопром России мне очень нравится. У меня никогда не было машины и не будет. Всю жизнь езжу на метро. А если куда-то приглашают, то я, как важный карапуз, прошу машину. Присылают всегда иномарку. Поэтому я нашим автопромом абсолютно доволен. Но анекдот рассказать можно. Вы знаете, почему у «Лады» задние стёкла с обогревом? Чтобы руки не замёрзли, когда её толкают. 

Банки закрывают. У меня двойственные чувства. С одной стороны, жуликов и прохиндеев, которые отмывают деньги, давно надо наказать. Но в результате страдают не они - у них есть «золотые парашюты». Вон, закрыли «Мастер-банк». Во главе стоял человек со смешной фамилией Булочник. И все там булочники. Всех булочников задержали - сына, ещё кого-то... А самого Булочника не нашли. И где он скрывается со своими миллиардами - неизвест­но. И тысячи простых граждан страдают. «Надо правильно выбирать банки». Да я даже не умею правильно выбрать колбасу, чтобы не отравиться! 

Геи и гастарбайтеры - по-моему, главная тема 2013 года! Геи подрались, гастарбайтеры по­дрались, гастарбайтеры подрались с геями… Мне по поводу однополой любви вспоминаются слова Ефима Копеляна - великого актёра из ленинградского БДТ, голоса за кадром из «17 мгновений весны». Друзья его как-то спросили: «Фима, а ты бы мог стать голубым?» - «Нет. Я очень смешливый». У меня примерно такое же отношение к этой проблеме - щекотно ведь, наверное. А гастарбайтеры... Вы знаете, что три таджика и один молдаванин готовятся к полёту на космическую станцию? Она требует срочного ремонта. 

Дураки и дороги - вечная проблема, и не только 2013-го. Эта формула хороша тем, что каждый раз остряки прибавляют к ней что-то третье. В свете недавних событий такая пошла формулировка: «Нет, в России не две беды, а три: дураки, дороги и Цискаридзе». В том смысле, что Коля создаёт проблемы и не знают, куда его приткнуть. 

Евросоюз? Я, наверное, дремучий азиат, но поведение этих вылизанных европейцев мне глубоко противно. Друзья-бизнесмены в один голос говорят: такой бюрократии и затягивания решения любого вопроса, как в Евросоюзе, нет нигде. Наша бюрократия по сравнению с их - детский сад. Они иезуитски за каждую закорючку цепляются и волокитят дело до бесконечности.

Женщины наши российские - красавицы и умницы, независимо от года. Но и дуры, конечно, - убиваются из-за любви. Им нет равных в том, чтобы согреть, отмыть мужика. Мужчины на это совершенно не способны. У меня вышла новая книга про наших дам - «Вторая ошибка бога». Ницше так вас назвал. А кто первая ошибка, не сказал! Но мы, в общем, догадываемся. 

«Женщины наши - красавицы и умницы. Независимо от времени года». Фото: АиФ / Алексей Витвицкий

Закон об амнистии. «Карл­сон, ты вернулся!» - «Да, была амнистия...» Дело вроде благородное затеяли, отпустят экономиче­ских преступников и беременных. По этому поводу даже шутка в народе родилась: хорошие девочки ждут принца на белом коне, а плохие - амнистии. Сейчас только и разговоров - что Ходорковскому дали свободу. 

Инин - как не сказать о себе, любимом? Я отпраздновал в 2013-м юбилей, стукнуло 75. Теперь официальный старикашка. Я и раньше был ветеран труда, но теперь ветеран настолько, что в Союзе кинематографистов мне начали доплачивать к пенсии 600 рублей в месяц. 

Коррупция. В кинокапустнике, который мы с друзьями каждый год выпускаем, есть рубрика «Новые фильмы». В 2013 г. была картина о коррупции. Название «Миссия невыполнима». Кстати, знайте: теперь слово «коррупция» пишется с одной буквой «р»! Почему? Вторую «р» стырили.   

Любовь к матери - на этом все века держится весь мир. Позвоните маме, поздравьте с наступающим.

Международная политика. Никаких симпатий я не испытывал к Каддафи, который к нам с шатром своим приезжал. То же самое могу сказать об Асаде и его политике. Но ещё большее возмущение у меня вызывает Америка. Это поведение дворового хулигана, который считает, что он самый сильный, и устанавливает свои порядки. Но мы-то точно знаем, что он не самый справедливый.    

Олимпиада - вы меня, конечно, извините, но мне до сих пор непонятно, зачем устраивать зимние игры в субтропиках. Да, конечно, всё будет. Мы такие ребята: если нам дадут указание, да ещё и дадут под зад, мы и на Марсе вырастим яблоки. Но вопрос - зачем? И всё это особенно больно наблюдать на фоне того, как исчезают физкультура и бесплатные кружки. 

Пенсии у нас нищен­ские. Но не у всех. Исключения - чиновники. Мой друг был рядовым клерком в мэрии. Ему назначили пенсию 60 тысяч рублей. А обычные наши бабки получают 10-12... Будь здоров и не кашляй! Гуляет горькая шутка в народе. Мол, не принесла результатов очередная пенсионная реформа: пенсионеров в стране остаётся всё ещё много. 

Рубль у нас теперь с палочкой. Странная какая-то фигура! Уже есть исследования, что это символ раннего христианства. Ну что же, может, только Бог и может спасти наш рубль от падения. Хотя, мне кажется, можно было приделать и ножку, и две звёздочки. Меня бы это тоже устроило. А ведь сидели же люди, напрягали извилины, бабки получали хорошие, придумывая эти самые палочки. 

Сердюков, бывший министр обороны РФ, сейчас белая ворона. Вот что люди говорят про дело «Оборонсервиса»: «Есть на выбор два варианта: либо это пощёчина общественному мнению, либо это плевок в морду общественному мнению». Я тоже так считаю. И, по-моему, нет в нашей стране, кроме самих Сердюкова и Васильевой, тех, кто бы иначе оценивал эту ситуацию. 

Украина - это моя боль. Я родился на Украине, вырос, женился, старшего сына родил. Идиотская формула «Украина - не Россия» для меня не существует. Для меня Украина, Россия, Белоруссия - абсолютно единый народ. Вопрос не в том, кого скинуть с поста президента, а в том, кого поставить! Сбросят Януковича - и кто придёт на замену? А «друзья» Украины... Иностранцы вовсю говорят о вмешательстве России. Но по майдану разве бродят российские депутаты, бизнесмены и официальные лица? Нет. А почему тогда там гуляют политиканы других государств - Германии, Польши, Литвы, США? Дама из Америки ходит с кулёчком и раздаёт булочки. Мальчишу-Кибальчишу, когда его хотели подкупить, буржуины принесли банку варенья и корзинку с печеньем. Очень похоже на сегодняшние попытки купить Украину... 

Хорошего у нас много. Люди у нас хорошие. Есть Чулпан Хаматова и Женя Миронов с их фондом, которые помогают детям бороться с болезнями. Есть волонтёры, которые поехали на Дальний Восток, который затопило. Без громких слов помогают. И в любом деле есть хорошие люди. Это самое лучшее, что у нас вообще есть в стране. 

Цены у нас такие, что можно только шутить. Купи полный бак бензина и получи машину в подарок. Или: в России поднимают цены на водку, чтобы мы меньше пили, а цены на коммунальные услуги - чтобы мы меньше жили. Это правда. Ещё несколько лет таких цен - и вместо переписи населения достаточно будет переклички. 

Штраф в 950 миллионов рублей присудили Льву Львову, чиновнику администрации Подмосковья, который требовал взятку. Моё отношение к взяточникам вовсе не юморное. Уверен, что смертную казнь надо вернуть. А ещё вспоминается анекдот: начальник мэрии выделяет средства на строительство общественного туалета. Спрашивает подрядчика: «Как насчёт отката?» - «Никаких проблем! Каждый месяц - самосвал говна!»

Щедрость... Хотелось бы напомнить нашим властям, что она, щедрость, состоит не в том, чтобы давать много, а в том, чтобы дать во­время. Не надо с помощью так затягивать. А то самая лёгкая щедрость - это давать советы и обещания. 

Экономики российской рост мы будем измерять тогда, когда она встанет. А пока лежит - будем измерять длину. А ещё мне вспоминается фраза Леонида Ильича Брежнева: «Экономика должна быть экономной». Ну что ж, тогда добавлю, что конь (следующий год всё-таки Лошади) должен быть коническим.

Юбилей отпраздновала моя любимая газета. «АиФ» - 35!  Издание умное и объёмное в том смысле, что рассказывает обо всём на свете - от образования до экономики, от детских проблем до проблем пенсионеров. Я вашу газету люблю и навсегда останусь вашим читателем и другом. 

Я хочу всех наших замечательных людей поздравить с Новым годом! Здоровья, счастья, радости! Женщинам - обязательно любви, потому что они без неё не могут, а мужикам - дела интересного. Надеюсь, что хотя бы две-три буквы из этого шутливого алфавита (а лучше четыре-пять!) будут в нашей жизни звучать в 2014 году веселее.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество