aif.ru counter
113

Россия жёстко ответит на решение суда США по делу о коллекции Шнеерсона

Москва, 17 января – АиФ-Москва. Российские власти возмущены вердиктом американского суда по коллекции Шнеерсона и намерены дать «жёсткий ответ» в случае ареста российского государственного имущества, заявлено в сообщении департамента информации и печати МИД РФ.

В конце июля 2011 года суд США постановил начать процесс возврата иудейскому религиозному движению «Хабад Любавич» около 12 тысяч книг и 50 тысяч редких документов из коллекции любавического раввина Йосефа Ицхака Шнеерсона, которые принадлежат на текущий момент библиотечному фонду РФ.

16 января суд округа Колумбия обязал правительство России выплачивать по 50 тысяч долларов ежедневно до тех пор, пока американским хасидам не вернут книжную коллекцию.

«Вызывает возмущение, что вашингтонский суд пошёл на такой беспрецедентный и чреватый самыми серьёзными последствиями шаг, как введение штрафных санкций против суверенного государства. Американские власти, как мы надеемся, отдают себе отчёт, что если российское государственное имущество, не защищённое дипломатическим иммунитетом, подвергнется аресту в США, как того требует «Хабад» в качестве «обеспечительной меры», то мы будем вынуждены предпринять жёсткие ответные действия», – говорится в сообщении.

Напомним, Шнеерсон был выслан из Советского Союза в 1927 году. Следом за собой он перевёз свою коллекцию сначала в Латвию, а потом в Польшу, где и оставил её после нападения фашистской Германии. 

Коллекция была перевезена в Германию, откуда её в 1945 году забрала Красная Армия. В настоящее время все документы, по данным американского суда, находятся в Российском государственном военном архиве.

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы