128

МИД РФ предложил взыскать штраф с США за «коллекцию Шнеерсона»

Сюжет Американские хасиды требуют от России вернуть библиотеку Шнеерсона

Москва, 8 февраля – АиФ-Москва. МИД РФ посоветовал Министерству культуры и Российской государственной библиотеке имени Ленина (РГБ) обратиться в суд с заявлением о выплате штрафа и возврате семи книг из коллекции Шнеерсона, на время переданных американской стороне в 1994 году, сообщает Коммерсант.

Размер штрафа может превысить сумму, которую США по суду обязала выплачивать Россию за отказ от передачи книг движению «Агудас Хасидей Хабад».

В январе суд США обязал РФ выплачивать штраф в размере 50 тысяч долларов ежедневно, до момента передачи книг движению «Хабад». Россия подобные требования категорически отвергла и предупредила о возможности применения зеркальных санкций.

Полный «Хабад». Россию и Америку окончательно рассорила судьба хасидской библиотеки>>

По просьбе американской стороны семь книг из коллекции любавичского раввина Йосефа Ицхака Шнеерсона, принадлежавшие РГБ, были переданы Россией во временное пользование Библиотеке Конгресса США в 1994 году. США, в свою очередь, передали книги библиотеке «Хабад».

«Это книги на иврите, изданные в XIX веке на территории Российской империи: комментарии к Талмуду, указатель галахических законов в алфавитном порядке, религиозная этика иудаизма, религиозное нравоучение (например, Моше бен Маймон «Книга заповедей», Варшава, 1891 год). Книги не уникальные, но ценные и достаточно редкие. В библиотечной практике передавать по межбиблиотечному абонементу книги XIX века не принято — это был акт доброй воли», — рассказал замдиректора РГБ Александр Самарин.

По истечении сроков возврата, представители общины предложили обменять книги на другие, но меньшей ценности. РГБ на подобный обмен не согласилась.

Экс-директор РГБ: Библиотека Шнеерсона – это десятки миллионов долларов >>

Шнеерсон после высылки в 1927 году из СССР, перевез свою коллекцию в Польшу. После книги были перевезены в Германию, откуда в 1945 году их забрали советские войска. В 1950 году Шнеерсон умер, не завещав никому свою коллекцию.

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы