Примерное время чтения: 3 минуты
222

Николай Зятьков: Поймать и обезвредить?!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Суперномер вопросов и ответов 01/12/2010

Учитывая огромный резонанс преступления, были поставлены на уши все правоохранительные структуры. Так что, скорее всего (дело чести!), этих уродов найдут. Вот только каким будет человеческое наказание за нечеловеческие зверства?

Мы в который раз упрёмся в то, что, по мнению общественности, кара за зверское убийство 8 взрослых и 4 детей (младшей из убитых девочек было всего 9 месяцев!) должна быть настолько суровой, насколько это физически возможно. Чтобы за всю мерзость этого преступления, за всю боль, за все мучения, которые испытали близкие и родственники жертв, адекватно воздалось убийцам-выродкам. Но тут же вспомнится, что в 1999 году Россия, из-за вступления в Совет Европы, объявила мораторий на смертную казнь (такое было у европейцев «гуманное» требование). Значит, максимум - пожизненное. Для кого-то. А другие, учитывая молодость, отсутствие судимостей (а откуда им взяться, когда милиция и другие структуры делали из преступников невинных овечек?), могут получить и обычные сроки: 20, 15 или ещё меньше лет. Даже если не думать о том, что некоторых могут освободить раньше за «образцовое сидение», что мы имеем? Через 15 лет отсидки из тюрьмы выйдут тридцати- или сорокалетние уголовники. В расцвете лет, прошедшие тюремные университеты, бурлящие застоявшейся в тюрьме энергией… Готовые главари банд!

Те, кто был ими убит, за это время успеют истлеть в земле. Тех, кому они калечили жизнь издевательствами и мучениями, они наверняка попытаются добить за дачу показаний - бандитам после тюрьмы терять нечего…

Кстати, причиной сегодняшней эскалации бандитизма в России называют то, что бандиты 90-х как раз вышли из «мест наказания и исправления». Исправились?!

Говорят, что главное - неотвратимость наказания, а не его суровость. Действительно, это важно. А если учесть, сколько ходит неосуждённых отморозков, - и сверхважно. Действительно, это приоритетно. Но ведь и тяжесть наказания, которая хоть как-то устрашала бы тех, кто поднимает руку на самое святое - жизнь человека, должна быть адекватной, иначе совсем страх потеряют! Поэтому пора возвращать смертную казнь за особо тяжкие преступления! Точно так же, как и создавать специальные некоррумпированные силовые структуры, которые будут бороться с оргпреступностью. Рядовым милиционерам и следователям, сдружившимся с бандитами, это не под силу. Если раньше у нас каждый год выявлялись десятки тысяч преступлений, совершённых бандами, то сейчас - несколько сот. Получается, что жить стало спокойнее? Вот только кому?

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (74)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах