Примерное время чтения: 8 минут
257

Ольга Романова: «Вытащить Алексея из тюрьмы мне помогла злость»

Другая страна

«АиФ.ru»: Ольга, борьба за Алексея шла с переменным успехом несколько лет, можно только представить насколько это было сложно морально. Что вам помогало не сдаваться?

Ольга Романова: Помогала, как ни странно, злость, то, что я увидела в тюрьмах, рядом с тюрьмами - меня поразило. Я не ожидала, что настолько не знаю страны, в которой живу, и людей - как в хорошем смысле, так и в плохом. Для меня стало откровением, что в XXI веке возможно то, что я вижу. Я очень сильно разозлилась. Алексей знает, что конкретно наш случай очень быстро отошёл на второй план. Каждый раз, когда я слышала какую-то новую историю от тех, кто обращался в «Русь сидящую», я думала, что, наверное, это самое страшное, что я узнаю, и страшнее уже не будет. Но нет. На следующий день приходил новый человек со своей историей. И она была ещё страшнее. И это до сих пор не заканчивается. Каждый день приходят истории, которые страшнее предыдущих.

Дело предпринимателя Алексея Козлова. Досье >>

«АиФ.ru»: Вы сказали, что «не знали своей страны», вас изумила несправедливость, с которой вы столкнулись?

Ольга Романова: Несправедливость – общемировое зло. Меня удивил незаметный героизм простых людей, которые не догадываются, что они герои. О них никто не знает. А это героизм – военный. Это во-первых. А во-вторых, какое-то нечеловеческое, в зоологическом смысле, отношение к своему роду, к своим соплеменникам, какая-то психология насекомых: «Я не хочу ничего знать, не хочу ничего видеть, не хочу сочувствовать чужим страданиям». Какой-то садизм, совершенно бессмысленный и бесконечный. Садист часто не отдаёт себе отчёта в том, что творит. Это XXI век. Мы пережили страшную войну, ГУЛАГ, репрессии, психиатрическую медицину. И это всё никого ничему не научило? За что погибли люди?

«АиФ.ru»: Судя по тому, что рассказывал ваш муж в разных интервью, ГУЛАГ и сегодня существует.

Алексей Козлов: Да. Живя в больших городах, мы не представляем, что есть другая страна, не в смысле - за пределами МКАДа, а в смысле – что ГУЛАГ как таковой никуда не испарился. Исправительная система не очень сильно от ГУЛАГа отошла. Когда я попал в Пермский край, я специально перечитал рассказ Солженицына «Один день Ивана Денисовича» и могу сказать, что в бытовом смысле там было процентов 60 соответствия рассказу.

Алексей Козлов Алексей Козлов. Фото АИФ

Ольга Романова: Я вам больше скажу. Мы живём в большом городе и не знаем многих вещей. В этом году я попала в лечебно-исправительное учреждение № 8 г. Киржач, Владимирской области. Там содержатся порядка 600 больных серьёзной формой туберкулёза. Я разговаривала с начальником этого учреждения. Кстати, очень симпатичный, замечательный подполковник, болеющий в хорошем смысле слова за своё дело, за каждого своего подопечного. Я спрашивала у него, чем ему помочь. Он сказал: «Всех людей, которые здесь находятся, объединяет одно – они все прошли через СИЗО № 3 на Красной Пресне г. Москва. Они попали туда из разных мест, но источник заражения там. В центре Москвы – очаг туберкулёза. Я хочу, чтобы об этом все знали».

Жизнь в очереди

«АиФ.ru»: Ольга, многие люди воспринимают вас лично, как героиню, которая отважно боролась за своего супруга? Вы ощущаете себя героиней?

Ольга Романова: Я бы ощущала себя героиней с большим удовольствием и надувала бы щёки, но поскольку я продолжаю этим заниматься, мне неловко это делать, потому что я знаю и люди, с которыми я общаюсь, знают, кто настоящие герои. Это те, кто не скажет о себе никогда, и которых мы не услышим и не увидим. Полуграмотные бабушки, стоящие в тюремных очередях с утра до ночи, которые не понимают, что происходит, и при этом, таскают на себе еду и одежду для всех, не только для своего сына. Я знаю и нескольких мужчин - красивых, здоровых, успешных, которые всё бросают в своей жизни и стоят под воротами тюрьмы, потому что там их женщины. И это тоже подвиг, потому что, если женщины бросают 90% своих мужей, то мужья бросают 100% жён. Эти единичные случаи – это такой героизм!

«АиФ.ru»: К вам, в «Русь сидящую» обращаются разные люди - и виновные и невиновные, как вы определяете, кто прав и кто виноват на самом деле?

Ольга Романова: Когда приходят люди, мы просим максимальное количество документов, изучаем их, потом долго беседуем со всеми участниками процесса, с которыми можем. Если я вижу, что человек сильный, я у него спрашиваю: нужна ли ему правда о том, что я думаю о его деле. Чаще всего не нужна. Многих я и не спрашиваю, если вижу старушку, которой моя правда не поможет. Когда мы понимаем, что человек реально не виновен, мы бьёмся за него, помогая семье.

Ольга Романова Ольга Романова. Фото АИФ

А когда виновен (по всем наблюдениям и статистике, у нас 30% невиновных сидят, но 70% всё-таки виновных), мы стараемся не лезть в тюрьму, не лезть в судебные процессы, а стараемся помочь семье, потому что ни его мать, ни его дети, ни его жена ни в чём не виноваты, а изгоями они становятся - не устроишься на работу, потому что ты всё время в тюрьме, в очереди.

Бизнес по-русски

«АиФ.ru»: Вы будете добиваться справедливого решения суда по делу «Искожа»? Как дальше планируете действовать?

Алексей Козлов: Да. Я прекрасно понимаю, что предстоит достаточно длительный процесс, связанный со второй статьёй, которая у меня пока не убрана. Срок по ней уже закончился, но она есть, поэтому я буду добиваться того, чтобы меня оправдали и по второму составу.

«АиФ.ru»: Пройдя все эти круги ада, вы верите в то, что добьётесь справедливости?

Алексей Козлов: Абсолютно убежден в этом, так же, как я был убежден в том, что меня арестуют второй раз. Если первый арест для меня был неожиданным, то ко второму я был уже готов. Также я был уверен, что удастся освободиться раньше, чем подойдёт конец назначенного срока, и в своих силах, и в Олиных, а главное – в силах тех, кто нас поддерживал.

«АиФ.ru»: Алексей, чем вы займетесь на свободе?

Алексей Козлов: За время моего нахождения в колониях, я встретил огромное количество людей, действительно не виновных. Очень много предпринимателей, которые сели, потому что у них отобрали бизнес, или они не договорились со своей «крышей» и т.д. Я считаю своим долгом помогать этим людям и участвовать в любых проектах, которые могли бы способствовать развитию в России более комфортной бизнес-среды. Люди не должны бояться заниматься бизнесом. А если они нарушили какие-то законы, то это должно наказываться, прежде всего, штрафами или большими исками, но никак не отъёмом бизнеса.

«АиФ.ru»: История, которая произошла с вашей семьей – уникальная, потому что вы в любой момент могли уехать из страны, но вы остались и начали бороться. Сергей Гуриев, например, решил остаться в Париже. Как вы думаете, что стало для него сигналом, чтобы не возвращаться. И действительно ли, на ваш взгляд, ему что-то угрожало?

Ольга Романова: Я хорошо и не понаслышке знаю наше следствие и прокуратуру. Совершенно убеждена в том, что угроза была и остаётся реальной. Он взвесил все риски и выбрал для себя путь, который посчитал правильным пройти. Многие в этой ситуации остались и продолжили бы бороться, что тоже хорошо, но также многие остались бы и стали сотрудничать со следствием, что плохо. Поэтому этот путь чистый, и все симпатии на стороне Сергея Муратовича, потому что наше следствие, к сожалению, много на себя берёт во всех отношениях.

Итоги онлайн-конференции с Алексеем Козловым и Ольгой Романовой смотрите здесь>>