За многие годы изучения язвенной болезни в клинической медицине разработано несколько теорий ее возникновения, но ни одна из них полностью не удовлетворяет практических врачей. Академик Владимир Харитонович Василенко, создавший научную школу гастроэнтерологии, говорил о понимании механизма образования язвы: «...Слышны только отдельные звуки, а мелодия остается вне нашего понимания». Да и сегодня до полного понимания еще далеко.
Микроб возвращается
В последние годы в медицинской практике и научных исследованиях уделяется большое внимание микробному фактору, в частности обнаруженному в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишке хеликобактер пилори. Многие клиницисты и экспериментаторы считают ведущей причиной образования и обострения язвенной болезни именно этот микроб. Исследования показали, что с геликобактерной инфекцией можно связать возникновение гастрита, дуоденита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, рака желудка.
Уничтожение этого возбудителя приводит к исчезновению симптомов этих заболеваний, после успешной антибактериальной терапии не только исчезают микроорганизмы, но и признаки специфического воспаления в слизистой оболочке. Однако при повторном заражении бактериями хели-кобактер пилори и их развитии все признаки заболевания возникают вновь и прогрессируют.
Вот что говорит об этом профессор, д. м. н. Иван Клемашев: «Проблема язвенной болезни была и остается крайне актуальной, спорной и противоречивой. Актуальность проблемы обусловлена прежде всего высокой частотой язвенной болезни (7-12% взрослого населения) – практически 8 человек из 100 страдают этой болезнью. Чаще всего она встречается в молодом, наиболее трудоспособном возрасте и даже в юношеские и детские годы. Длительное течение заболевания, сопровождающееся сравнительно частыми обострениями, нередко приводит к временной утрате трудоспособности или к инвалидности. Кроме того, тяжелые осложнения – кровотечения, стенозы, перфорации, случаи перехода в рак – представляют угрозу для жизни больного. Таким образом, язвенная болезнь является не только медицинской, но и социально-экономической проблемой».
Равновесие в желудке
Считается, что у здоровых людей существует равновесие между факторами повреждения и защиты. У больных, напротив, как правило, нарушается равновесие в сторону преобладания агрессивных факторов (секреция соляной кислоты и пепсина, желчь, Нр). На взаимоотношение факторов защиты (слой слизи, покрывающий слизистую оболочку желудка, врожденная сопротивляемость слизистой, щелочная реакция слюны и т. п.) и повреждения оказывают определенное влияние наследственность, нервно-психическое состояние больного, прием некоторых лекарств, питание, тяжелая физическая работа, микробы и др.
Кроме того, повреждающее действие на слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки оказывают такие лекарства, как аспирин, противоревматические препараты – бруфен, вольта-рен, метиндол и их заменители, предни-золон. Крепкий кофе и чай, выпиваемые натощак, вызывают повышение секреции соляной кислоты и могут привести к язвообразованию. Пища, содержащая значительное количество перца, наваристые мясные бульоны, копчености, алкоголь, а также большие промежутки времени между приемами пищи оказывают отрицательное влияние.
Курение табака, несомненно, крайне вредно и оказывает пагубное влияние на функциональное состояние желудка и двенадцатиперстной кишки и способствует образованию и обострению язвенной болезни.
Какая боль, какая боль...
Боль, которую описывают больные, чаще всего возникает в верхней области живота. Пациенты ее описывают как «боль в подложечной области», а врачи классифицируют как боль в эпи-гастрии. Продолжительность боли может быть различной – от 15 минут до 2 часов после начала еды, но постоянной временной зависимости нет, поэтому выделяют ранние, поздние и голодные боли.
Боль может отдавать в спину, реже – в область сердца, что иногда может быть причиной ошибочного диагноза – стенокардии. Сравнительно редко язва протекает безболезненно, т. е. бессимптомно, и тогда первым проявлением болезни может служить желудочное кровотечение.
Боли, неприятные ощущения в верхней области живота после еды и натощак, изжога, как правило, являются признаками обострения язвенной болезни.
Необходимо помнить, что язвенная болезнь – всегда хроническое заболевание, текущее годами, но с периодами обострения. Диета, покой, антациды (противокислотные) при неосложнен-ной язвенной болезни приводят к заживлению язвы в 90-95% случаев.
Рецепт читателя
Чтобы не было обострений язвы желудка, я уже 4 года принимаю настой ромашки аптечной (2 столовые ложки на литр воды). Пить отвар нужно по ½ стакана 2 раза в день. Еще одно хорошее средство – масло облепихи (нужно принимать по 1 чайной ложке до еды 3 раза в день). С тех пор как начал использовать эти рецепты, болезнь не дает о себе знать!
Валентин Иванович Прокопенко, Н. Новгород