146

Куда уехать из Москвы на День Города? МУЖСКОЙ и ЖЕНСКИЙ маршруты

МУЖСКОЙ МАРШРУТ - Юрий ГЕВОРКЯН: Проводить День города в Москве – удовольствие для самых отчаянных. Улицы перекрыты, в метро не протолкнуться, развлечения – все те же, что и год, что и два назад. Зачем идти на концерт каких-нибудь «поющих трусов», под фонограмму изливающих свой талант на измученных давкой в толпе зрителей, если есть вариант куда приятнее – уехать из Москвы. День города оккупировал оба выходных – уехать далеко на два дня не получится, но отдохнуть можно и в ближайшем Подмосковье.

Ехать в пансионаты, разумеется, не стоит. Там за выходные сдерут как за пару недель где-нибудь в Турции, а сервис хуже, чем в «Дайте жалобную книгу». Наш, мужской, выбор – активные развлечения. Бегать, стрелять, лазать и заниматься всяким прочим экстримом в Подмосковье лучше по двум причинам – дешевле и просторнее. Поверьте, даже такое вроде бы привычное развлечение как пейнтбол кажется чем-то новым и неизведанным, если перебраться из заляпанных желатином от патронов стен бывших заводских цехов в леса, под укрытие елок и сосен. А подстрелить партнера по игре из-за пенька куда приятнее, чем из-за искусственного укрытия.

Тем же, кто «игрушечному» оружию предпочитает настоящее – прямая дорога на стрельбище в Сергиевом Посаде или Мытищах, крупнейшем в Подмосковье. На мытищинском проводятся даже чемпионаты России, так что уровень инфраструктуры там приличный. Посадское, правда, больше ориентировано на любителей и любителей, считающих себя профи, а мытищинское – больше на спортсменов. Как следствие – различается арсенал. В Посаде можно пострелять из чего душе угодно, хоть из «калаша», а на мытищинском «Динамо» в основном – только спортивное оружие.

Закрывая тему оружия и военных гаджетов – в подмосковной Кубинке на 64 км Минского шоссе располагается один из крупнейших танковых музеев в мире. Триста танков – от древних машин Первой мировой до новых экземпляров. На мужчин всех возрастов производит неизгладимое впечатление. Детям педагогов и пианистов рекомендуется к посещению в обязательном порядке!

Пацифистам и экстремалам рекомендуем съездить на рафтинг (сплав по реке) на реках Угра и Киржач. На выбор предлагаются туры на два дня и ночь или на три дня и две ночи. Новичкам будем в самый раз, а вот, людям имеющим за плечами сплав-другой по горным рекам, путешествие по подмосковным речкам покажется пресноватым – пороги не той сложности. Рафтинг, кстати, один из самых, скажем так, эмоционально насыщенных, но при этом безопасных видом экстрима. Несмотря на то, что все дело происходит на воде, можно даже не уметь плавать.

Еще одно водное развлечение, набирающее популярность – серфинг. Может погода уже и не та, но рискнуть стоит. На Истре и Клязьминском водохранилище волны далеки от пятиметровых собратьев с Гавайев, но и вы ведь не Келли Слейтер? К тому же, если с покорением вол на безмоторной доске не заладится, всегда можно пересесть на скутер и рассекать водную гладь с лихим видом.

Боитесь воды аки полымя, предпочитаете более «традиционные» формы экстремального времяпрепровождения? В крупнейшем в Московской области экстрим-парке «Волен» посетителям выдают ролики, велосипеды, сноу-, скейт-, кайт- и прочие борды.

Любителям прокатиться с ветерком советуем проехаться до поселка Игнатово. Там расположилась самая длинная открытая трасса для картинга, созданная по всем канонам и заветам Международной автомобильной ассоциации, той самой, под эгидой которой проводятся все крупнейшие гоночные чемпионаты в мире, включая Формулу-1.

В общем, если вам по душе активный мужской отдых – прочь, прочь из столицы! В Москве, к сожалению, почти вся праздничная программа состоит из театрально-эстрадных номеров и прочих увеселений, где вам остается роль безучастного зрителя.

ЖЕНСКИЙ МАРШРУТ - Марина МАРКЕЛОВА: Для тех, кому недостаточно пару раз в жизни посетить Третьяковку и Пушкинский музей, Подмосковье и города близлежащих областей – золотое дно. И запасы его, поверьте, для работающего пятидневную неделю человека, практически неисчерпаемы.

Дух литературы

Если вам интересны места, вдохновлявшие на литературные подвиги русских поэтов и писателей, езжайте в Тарусу. Маленький тихий городок – особенно хорошее место для отдыха москвича. Берег Оки, на котором приютилась Таруса, - чрезвычайно живописное место. Здесь в одно время жили писатель Константин Паустовский и поэт Николай Заболоцкий. Голубой одноэтажный дом Паустовского на улице Пролетарская до сих пор сохраняется в первозданном виде падчерицей писателя – Галиной Алексеевной Арбузовой.

Наибольшей популярностью в городе пользуется дом №30 по улице Р. Люксембург, где много лет подряд бывала Марина Цветаева. С Тарусой на всю жизнь у нее остались связаны самые теплые воспоминания.

И даже будучи в эмиграции Цветаева писала: «Я бы хотела лежать на тарусском хлыстовском кладбище, под кустом бузины, в одной из тех могил с серебряным голубем, где растет самая красная и крупная в наших местах земляника. Но если это несбыточно, если не только мне там не лежать, но и кладбища того уж нет, я бы хотела, чтобы на одном из тех холмов, которыми Кирилловны шли к нам в Песочное, а мы к ним в Тарусу, поставили, с тарусской каменоломни, камень:

Здесь хотела бы лежать МАРИНА ЦВЕТАЕВА». Похоронить Цветаеву (в отличие от Паустовского, могилу которого можно найти на местном кладбище), в Тарусе не удалось, но камень с надписью поставили. На берегу Оки и стоит.

Как добраться:

На автомобиле:


1. Едем по Симферопольскому шоссе, примерно, 77 км от МКАД, до поворота на город Серпухов;

2. Далее едем через Серпухов в сторону города Протвино;

3. Примерно, через 5 км будет развилка с монументом «Танк». Свернуть налево;

4. Через 20 км будет поворот с указателем «Таруса».

На автобусе:

1. От автовокзала станции метро «Теплый стан»:

2. От автовокзала станции метро “Южная” до города Серпухов, далее на автобусе или маршрутке до Тарусы:

На электричке: с Курского вокзала до станции Серпухов, далее на автобусе или маршрутке до Тарусы.

Дух музыки и времени

В эти дни к празднованию своего 1000-летия готовится Ярославль. Но день рождения город будет отмечать только в следующие выходные, поэтому на этой неделе по обновленным и похорошевшим улицам погулять можно совершенно безболезненно. Осенний Ярославль, на самом деле, очень красив сам по себе. Особенно хороша набережная Волги: старинные дома разных архитектурных направлений, белые беседки-ротонды, рыжие листья и вода дают одно из тех сочетаний, которое лучше увидеть и желательно не один раз.

Ярославль город крупный, поэтому церквей, храмов, ансамблей и музеев в нем больше чем достаточно. Однако один музей я бы отметила особенно - «Музей музыка и время». Это частная коллекция граммофонов, патефонов, всевозможных музыкальных шкатулок и шарманок. Все они, между прочим, работают, и можно запросто послушать, как звучит каждый экспонат. А еще в музее хранится огромная коллекция часов, 351 утюг и 200 колоколов и колокольчиков, которые создатель музея собирал... очень и очень увлеченно.

«Мне было 9 лет, когда я принялся собирать колокольчики. Но тогда я их, извиняюсь, не покупал. Откуда деньги у бедного еврейского мальчика?! До хрущевского периода было очень много домашней скотины и много животных ходило с колокольцами. Я стал срезать их у овец, у коз, у коров. Кому понравится – проводила хозяйка козла с колокольцем, вернулся - без него! Меня отслеживали, лупили, пастух к дереву привязал однажды. В те годы пионеры собирали металл, макулатуру, а я колокольчики – не для промышленности, а для себя. За это в 11 лет меня исключили из пионеров. Но все равно колокольчики я продолжал собирать», - рассказывает о себе владелец коллекции Джон Мостославский.

Как добраться:

На автомобиле: по федеральной трассе М8 Москва-Ярославль.

На автобусе:

1. От станции метро «Комсомольская»

2. От автовокзала станции метро «Щелковская» до Ярославля, Рыбинска (через Ярославль), Костромы (через Ярославль)

На электричке: с Ярославского вокзала до станции Ярославль.

Дух живописи

Боровск – один из самых необычных городов Подмосковья, так как стены многих домов в нем разрисованы. Но не нанятыми на бюджетные крохи горе-графитчиками и даже не городскими хулиганами, а живописцем Владимиром Овчинниковым и его женой Эльвирой Частиковой. Он – делает фрески на стенах домов, а она – стихотворные подписи к ним.

На самом деле, Владимир – кандидат экономических наук и живописи никогда не обучался, поэтому некоторые горожане называют его дилетантом и признавать красоту настенной живописи категорически отказываются. Говорят, настроенные «категорически против» есть и в администрации города, и значит, что вскоре труды живописца-активиста могут быть с легкостью замазаны кистью обычного маляра. А потому спешите видеть.

Если не понравятся картинки, сходите в местный Пафнутьев монастырь. Центральное сооружение монастыря - собор Рождества Богородицы, существующий уже более 400 лет. В нем отбывали ссылку протопоп Аввакум, княжна Тараканова и много других замечательных людей.

Как добраться:

На автомобиле:
по Киевскому шоссе до указателя на Боровск.

На электричке: с Киевского вокзала до станции Балабаново. Далее автобусом или маршруткой до Боровска.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество