Примерное время чтения: 4 минуты
317

Елена Семёнова: Бессмысленные газоны

Ну, то есть у нас в городе пробки, не потому что транспортная система, интеллигентно говоря, неразумная, а потому что машин много. Надо просто их поменьше сделать – и тогда не стоит париться ни над развязками, ни над новыми магистралями, ни над чем-либо еще, во что нужно вкладывать ум, время и что может показать конкретный результат (увы, может, и плохой) работы.

Это мне очень напоминает родителей, которые охотно и эмоционально жалуются, что у них трудный ребёнок, совсем отбившийся от рук. И никто – никто! – не начинает рвать на себе волосы, сетуя столь же горячо, что это ОН плохо воспитывает сына или дочь. Вот и наша столичная (и не только столичная) мэрия уверена, что это мы, автомобилисты отбились от рук. Понакупили машин, паркуемся на них, где ни попадя, перекрываем полосы движений общественного транспорта и ещё всяко-разно хулиганим и портим городу существование.

Но на каждый строгий градоначальственный «сейчас как возьму ремень!» (читай – ограничу въезд в центр, запрещу парковаться там-то и там-то, сделаю все парковочные места платными и т.п.), мне хочется ответить: «А воспитывать-то как, собственно, будете?» То есть альтернатива-то где? Половина из тех, кто заползает на тротуары, уверяю вас, вполне порядочные люди. И не делали бы этого, предоставь вы им культурную – пусть даже и платную – парковку.

Или, может быть, мэр подает пример, сам пересев на велосипед, метро и, прости Господи, маршрутку? Все мы знаем, что его европейские коллеги так делают, но не удивлюсь, если наши чиновники в тайне считают их просто безумцами.

Но я тут не критиковать, я с конструктивом. Вот взять то место, где живу я – район Новых Черёмушек, неподалёку от синей газпромовской башни, которую все мы часто имеем счастье лицезреть по ТВ. Собственно, наличие штаб-квартиры «народного достояния» в шаговой доступности сделало наш квартал настоящим «центром мироздания» со всеми вытекающими последствиями. То есть вокруг много ресторанов и кафе всех кухонь мира, и совершенно нет парковочных мест. И не важно, что один из домов – мой, что я в нем живу и зарегистрирована. Пока не закроется ресторан, который в нем расположен (в полночь), встать будет решительно негде. И так – по всей улице.

Я думала, что ситуация безнадёжна, пока не споткнулась взглядом о наши газоны. Вдоль проезжей части, уточню. Толку от них никакого, красоты тоже. Жалеть неровно постриженные одуванчики и грубую траву? Да мне даже сложно представить, сколько денег уходит на то, что наши коммунальные работники из дружественного Таджикистана регулярно стригут их при помощи газонокосилок!

Ещё вокруг этих бессмысленных и беспощадных газонов стоят уродливые заборчики (часто просто приваренные друг к другу трубы), которые те же коммунальщики постоянно красят во все цвета радуги, что не делает их ни на йоту красивее. Напомню, что на этой придорожной травке не играют дети – разве что какают собачки.

Так почему бы не избавиться от этих «ни уму, ни сердцу» газонов в пользу «карманов» для автомобилей? По моим скромным прикидкам, только у нас в квартале таким образом появится порядка 100 машиномест.  Кстати, в некоторых районах Москвы я видела, как подобным территориям  уже придали смысл. И всё стало как-то аккуратнее и пристойнее. И на пешеходные дорожки там уже никто не лезет.

Дайте нам шанс, и мы будем культурными, вот честно. Ведь бескультурны мы исключительно от безвыходности.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (34)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах