aif.ru counter
65

Праздник на 3 000 000: именно столько горожан выйдет на улицы 5-6 сентября

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. Какая осень ждет россиян 02/09/2009

Что на это ответить? Праздник проводили в такие годы, что нынешний кризис вообще мелко видно! А раз так, то не грех и сходить погулять, уважить столицу, тем более что программу обещают на любой вкус.

Всенародный трибун

На вопрос: «Когда была основана Москва?» - большинство не задумывается: в 1147 г. Некоторые добавят: «Наверное, в начале сентября».

На самом деле слова Юрия Долгорукого: «Прииди, брате, ко мне в Москов» датированы летописью очень точно - 4 апреля. Именно в этот день, спустя 700 лет по основании древней столицы, инициативная группа москвичей в составе митрополита Филарета, писателя Константина Аксакова и генерал-губернатора Алексея Щербатова решила провести самый первый юбилей. Планировали грандиозные трёхдневные торжества с иллюминацией и даровым угощением на площадях. Но всё обломал государь император Николай I.  Москву он недолюбливал и, когда оргкомитет предоставил ему свой план, медлил с ответом аж до 31 декабря 1846 г. А ответ был таков - праздник, мол, так и быть, разрешаю, но чтоб юбилей провели не позже следующего дня - 1 января 1847 г. Все замерли в ужасе, но против монаршей воли выступать дураков не нашлось. Из всего, что хотели, успели только сделать сальные плошки для иллюминации, но половина из них тут же погасла. Так в традицию Дня города изначально заложили административную нервозность и приказной тон.

Вторую попытку предпринял Сталин ровно 100 лет спустя. И тоже сдвинул дату. Но не от балды, а чтобы представить город во всей красе - «осенью первоначальной». И ведь удалось! Праздник впечатлил даже американцев. «По улицам шествовали слоны из зоопарка, а перед ними шли клоуны, - вспоминал писатель Джон Стейнбек. - Шоу на стадионе «Динамо» длилось весь день… В музеях было столько народу, что невозможно войти, в театрах столпотворение. Повсюду на улицах стояли открытые буфеты и русские самовары». Конечно, «товар» стремились показать лицом, и страна, окончившая тяжелейшую войну, на это не поскупилась.

Сталинскую традицию спустя 39 лет продолжил видный коммунист, глава московского горкома КПСС Борис Ельцин. В 1986 г. вместо помпезности москвичей решили маленько подкормить, для чего на улицах расставили обжорные ряды и  открыли несколько продуктовых ярмарок. Но уж на следующий, юбилейный год эпицентр праздника был на Красной площади, где Ельцин самовольно появился на Мавзолее, приветствуя москвичей. Злые языки говорят, что тогдашний генсек Михаил Горбачёв за это его и сместил с поста.

День города - кинонизация

Столице в этом году исполняется 862 года. А вот картина Георгия Данелия «Я шагаю по Москве» отмечает 45 лет со дня выхода на экран. Наверное, стоит попробовать объединить эти даты и пройтись по главным праздничным площадкам города вместе с героями фильма.

Перво-наперво, конечно, Красная площадь. Для желающих - ГУМ, отдел пластинок. помните диалог героев Михалкова и Польских?

- Девушка, у вас есть Робертино Лоретти?

- Нет.

- Почему?

- Подрос…

Пластинок, правда, сейчас не дадут, поскольку предусмотрена живая музыка - открытие военно-музыкального фестиваля «Спасская башня». 5 сентября в 20.00 грянут трубы и валторны, а в 22.00 на Васильевском спуске начнётся праздничный фейерверк. Если же праздновать по-честному, то прийти стоит  к 10.00. В это время состоится возложение венков и цветов к могиле Неизвестного солдата в Александровском саду и к памятнику маршалу Жукову.

Дальше следом за героями фильма можно пойти в ЦПКиО им. Горького. Правда, они пошли туда совсем вечером - рисовали с завязанными глазами лошадь, пытались гипнотизировать нервного героя Ролана Быкова и в результате по наводке последнего угодили в отделение к обалдевшему милиционеру: «Вы меня совсем запутали. Загипнотизированные писатели, контуженные лошади…» В милицию попадать не надо, а вот вольготно провести почти целый день 5 сентября можно. С 12.00 до 22.00 здесь предусмотрена загадочная молодёжная программа для участников Парада московского студенчества.

Пойти на День города и не побывать на Тверской - преступление. Тем более что и наши герои постоянно крутятся вокруг этой улицы, в те времена ещё носящей имя буревестника пролетарской революции. Здесь завязался довольно крутой и любопытный узелок - премьерным показом фильма «Я шагаю по Москве» открылся кинотеатр «Россия», который был построен по проекту Юрия Шевердяева, учителя Данелия по архитектурному институту. Вот такая, понимаешь, загогулина. Нам же здесь можно зависать с утра и до вечера. 5 сентября с 12.00 до 13.30 на Тверской площади пройдёт торжественная церемония открытия Дня города, а с 16.00 до 22.00 -  «Главный праздник Москвы».

Вообще же Данелия вспоминает, что некоторые критики поругивали кино - дескать, три здоровенных лба и девушка день-деньской мотаются по городу и ничего не делают - куда же это годится? А ведь болтаются они и впрямь изрядно. В кадре мелькает, например, Театральная площадь, где 5 сентября с 14.00 до 22.00 будет программа музыкальных поздравлений «С днём рождения, любимая Москва!». Или Театральный проезд, где пройдут соревнования официантов по скоростной ходьбе с подносами. Немного не повезло ВВЦ - в кино его не показывают. Зато поехать туда стоит - 5 сентября с 10.00 до 15.00 там на площади у центрального входа состоится выставка ретротехники и современного наземного общественного транспорта. В Царицыне обещают проводить праздничные театрализованные программы и 5 и 6 сентября с 11.00, а вот в Коломенском - только 6-го с 14.00. Всего же, по официальным данным, в Москве с 30 августа по 8 сентября пройдёт более 600 праздничных мероприятий.

Народу ожидается до 3 млн. человек, из них в центр приедет около полумиллиона.

Читайте также: День города в Москве: полный СПИСОК мероприятий

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы