4383

Гражданина потеряли!

АиФ № 12. «Мы вернулись домой» 19/03/2014
Елена Панина.
Елена Панина. Из личного архива

Из-за аварии на водопроводе в Архангельске драгоценной стала вода в бутылках, по сговору постав­щиков и торговли подорожали соль и гречка в стране.

Елена Панина, президент Научно-исследовательского, аналитического центра ЖКХ

Счастливая эра начнётся тогда, когда чиновники начнут соблюдать законы. Сколько раз Путин требовал навести порядок в ЖКХ? И что? Маленький человек продолжает биться с бюрократической машиной в одиночку. А ведь всю страну обманывают в расчётах! Каждый из нас платит по максимальному тарифу за горячую воду и тепло, потому что из договора с поставщиками ресурсов гражданина исключили! Одно юридическое лицо (УК, ТСЖ) договаривается с другим юридическим лицом (ТЭЦ), поэтому тепло и воду нам сознательно впаривают по высшей стоимости, то есть как для предприятия!

Для граждан (т. е. физических лиц) давно существует иная схема расчёта цены на услуги, учитывающая температуру воздуха на улице, сколько тепла тратится на подогрев горячей воды и батарей. А с нас берут, будто круглый год -26°С! Постановление правительства № 354 обязывало поставщиков расторгнуть «неправильные» договоры, сделать перерасчёт для граждан. Кто дождался этого? Д. Медведев разогнал эти шарашки? Нет. То же самое касается и воды. Где её качество соответствует ГОСТу, как требуют правила поставки коммунальных ресурсов? Если бы договор заключался с гражданином, то он мог бы не платить за некачественную воду. Но договор составлен от имени юридического лица - и тема качества отпадает. Пейте то, что дают! Когда граждане идут за справедливостью в суд, их воспринимают как сутяг, которые не хотят платить по счетам. Судьи безграмотны в вопросах ЖКХ. Часто ответ на иск таков: если счёт выписан - надо платить! В Санкт-Петербурге сейчас растёт движение волонтёров ЖКХ. Эти люди помогают гражданам отстаивать свои права в суде. Но их часто не пускают на заседания, объясняя, что никто не вправе «наблюдать» за судь­ями. Хочется напомнить, что наша Конституция объявляет права граждан высшей ценностью. И защита прав гражданина - обязанность государства.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (12)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество