aif.ru counter
5000

Соцнорма на электричество не подъемна для многодетных семей и пенсионеров

АиФ №6. А теперь живём по олимпийскому времени 05/02/2014

Соцнорму на электроэнергию с середины этого года должны были установить по всей стране. «АиФ» неоднократно выступал против этой меры. Да и пилотный проект с её введением в нескольких регионах прошёл не очень гладко. В правитель­стве решили: власти регионов могут отложить назначение соцпайка на электричество на 2 года. Но на деле нужно срочно вообще отменить введение соцнормы!

НеНОРМированная жадность

Чиновники отчитались о том, как прошёл эксперимент в регионах, которые уже посадили на энергопаёк: в выделенные киловатты уложились 70-90% потребителей. А оставшиеся 10-30% - кто они? Утверждали, что высокий тариф сверх нормы коснётся только зажиточных обладателей больших домов с подогреваемыми полами и кондиционерами. Но платёжки с превышением нормы получили самые незащищённые - многодетные семьи и одинокие люди. В Забайкальском крае 91% одиноких потребителей не уложились в норму. Понятно и то, что семьи с двумя-тремя детьми тратят на стирку, готовку, глажку энергии больше среднего. 

«Как можно устанавливать соцнорму в 50 кВт·ч в месяц (в Нижегородской и Владимир­ской обл.), когда средний расход по стране - 100 кВт·ч?! - отмечает Галина Хованская, председатель Комитета Госдумы по ЖКХ. - Официальная позиция такова: введением соцнормы россиян, которые якобы расточительно расходуют электроэнергию, научат экономить. Но в Финляндии, в США среднедушевое потребление выше, чем в России, в 4 раза - 400 кВт·ч, в Англии - 250 кВт·ч. Немцы, которые считают каждый евроцент, расходуют 200 кВт·ч! Да и как экономить с нашим «дырявым» коммунальным хозяйством? В холода многие вынуждены включать обогреватели. Что делать, когда в квартире мёрзнет младенец или больной старик? Прохудившиеся системы отопления обогревают  улицы, подвалы. В выигрыше опять электроэнергетики, которые и сейчас не бедствуют».  

В чью пользу мотает счётчик?

Экспериментальные регионы захлестнули митинги против соцнормы, и местные власти всё-таки вынужденно изменили её размеры.  В Ростовской обл., где зашкаливали платёжки у многодетных семей, с нового года «паёк» на второго члена семьи увеличился с 50 до 60 кВт·ч, на третьего и последующих - с 20 до 40 кВт·ч, на одного так и остался 96. 

​Безобразие с нормами, в которые может уложиться разве что тот, кто пьёт некипячёную воду и ест сырые продукты, ещё можно отследить и подкорректировать сейчас, когда лишь 6 регионов оказались в кабале. Но что будет, когда всю страну загонят в эти рамки? «Кто и как рассчитывает норму? Нет единой прозрачной схемы. Ну не может быть, что жителю одного региона можно «шиковать» на 150 кВт·ч, а в другом - ужимать потребности до 50, - говорит Светлана Разворотнева, глава Комиссии Общественной палаты по мест­ному самоуправлению. - Но почему не слушают возмущения людей? Не следует продолжать этот непродуманный эксперимент». 

На очереди - соцнорма на воду. Её отложили до подведения итогов опытов с квотами на электроэнергию. Но этот проект провалился! А чиновники уже обсуждают новую идею, как вытрясти деньги из наших кошельков: ввести... абонентскую плату за пользование электроэнергией. Когда ж они уймутся?

Оставить комментарий (8)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы