aif.ru counter
87

Г. Бовт: чиновников надо перевести на самоокупаемость, а не содержать на наши налоги

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. Какая осень ждет россиян 02/09/2009

 

Правительственная комиссия по административной реформе вроде бы одобрила идею создать при Федеральной миграционной службе государственное унитарное предприятие, которое будет оказывать платные услуги по срочному оформлению документов (паспортов, разрешений на работу и т. д.).

«Конторки-родственники»

С одной стороны, никто не хочет стоять в очередях и хочет как-то ускорить касающийся его лично бюрократический процесс. С другой стороны, мы против того, чтобы за более качественную и быструю услугу (ну нам так, по крайней мере, обещают) была узаконена плата.

Многие справедливо указывают — бюрократы сами подчас создают искусственные проблемы, придумывают лишние справки и согласования, а потом предлагают всё это преодолевать «по упрощённой схеме». А сразу нельзя было «упрощённо»?

Широко известна и такая практика: бюрократы через родственников-друзей руководят конторками, аффилированными с госструктурами, которые помогают получить у них же нужную бумагу за деньги. Можно добавить: по уровню коррупции Россия находится на 143-м месте из 180 стран (по данным Transparency International). В Генпрокуратуре говорят: главные коррупционеры — госчиновники, их доход от коррупционной деятельности составляет от 120 до 320 млрд. долл. в год. И это уже никого не шокирует. Ну кто не видел людей, которые всю жизнь проводят на госслужбе, но обладают недвижимостью в Лондоне, чьи дети учатся в частных английских школах…

Вспоминается совещание, которое провёл в Звенигороде президент Медведев. Обсуждали недовольство предпринимателей большим количеством платных услуг, которые оказываются от лица государства различными псевдокоммерческими структурами и навязываются малому и среднему бизнесу (по всевозможному оформлению, получению разрешительной документации, ускорению процессов и пр.). «Вообще похоже, что оплате будет подлежать любое движение госслужащего, — говорил глава государства. — Но я хотел бы заметить, что у нас не такой богатый бизнес, чтобы оплачивать каждый чих государства».

Плата за недееспособность

И президент прав. Ведь платим же мы налоги на содержание этих самых чиновников. Так что или налоги отменить надо и перевести всех чиновников и все госконторы на самоокупаемость, или деньги за услуги не требовать. Есть и третий путь: повысить налоги, «докупить» там, где нужно, недостающих бюрократов, причём эффективных, но при этом повысить общественный контроль за их деятельностью.

То есть речь на самом деле должна идти не об изничтожении госаппарата. Нужно сократить число чиновников ненужных, а вместе с ними массу ненужных бюрократических функций и создать новые — эффективные! Если для проведения такой административной революции в России не хватает средств, то давайте об этом честно скажем и будем вместе думать, как проблему решить. Но только не надо неспособность госаппарата в его нынешнем нереформированном виде финансировать одновременно и за счёт наших налогов, и за счёт наших же дополнительных выплат на то, чтобы «это хоть как-то работало».

Сколько стоит «ускоренное» оформление
Документ Официально (срок/стоимость в руб.) Быстро (срок/стоимость в руб.)
Загранпаспорт биометрический 1 месяц/1000 10 дней/15 000
Медкнижка 1 день/100 1 день/1500
Регистрация авто 1 день/550 1 день/5000
Техосмотр автомобиля 1 день/550 1 день/3000
Больничный лист 1 день/бесплатно 10 мин./3000
Регистрация постоянная (прописка) 7 дней/бесплатно 4 дня/70 000
Гражданство полтора года /1500 6 мес./280 000
Оформление индивидуального предпринимателя 1 месяц/1500 7 дней/3500
Оформление ООО 2 месяца/2000 7 дней/10 000

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы