aif.ru counter
06.04.2015 18:23
17151

В ожидании жильцов. Как подготовить квартиру к сдаче?

Можно годами жить в квартире, где «слегка подтекает» ванна и «надо просто знать, как её принимать», но эта декларация ни за что не «прокатит», если однажды вы решите сдать вашу жилплощадь в аренду.

Итак, на что надо обратить внимание, если вы собираетесь стать «лэндлордом», помимо грамотного договора?

Замок

Не обязательно, чтобы ваша дверь была металлической — в старом жилом фонде «родных» дверей сколько угодно, и далеко не все хозяева готовы их менять. А вот поменять замок на современный стоит. А лучше — сразу на два. Тогда от одного вы сможете дать ключ квартиранту, а второй прибережёте на случай, если ваши отношения с ним зайдут в тупик. Всегда сможете зайти в квартиру, собрать его вещи и выставить их на лестничную клетку, заперев жильё на замок, ключа от которого у съёмщика нет.

К тому же, если у вас останется стоять старый замок, вскрыть который можно, как говорится, ногтём, квартиросъёмщик наверняка захочет его заменить сам. И тут уже у вас возникнет вопрос: даст он вам дубликат ключа от него или будет говорить, что в квартире его вещи и он вас туда пустит только тогда, когда захочет…

Сантехника

Она может быть самой простой, старой, но обязательно должна быть чистой и исправной. Поэтому два «банных» правила арендодателя гласят: отмыть и починить. Во-первых, квартиру с белым, а не в ржавых подтёках унитазом легче сдать, во-вторых, её можно сдать дороже, и в-третьих, если квартиранты зальют соседей из-за того, что трубы у вас в ванной или на кухне текут, разбираться и платить придётся вам. «Самые недорогие отечественные унитазы и раковины стоят в пределах тысячи рублей, — рассказывает Евгения Леонтьева, менеджер магазина товаров для дома. — Смесители — вообще от 300 рублей и меньше. Уточните в магазине, какие ещё детали понадобятся для установки. В крупных магазинах также можно вызвать мастеров для установки. Так вы решите глобальную проблему за вполне демократичную сумму». К тому же, если вы установите недорогую сантехнику, вам не придётся жалеть о том, что пользоваться ею будут «чужие люди».

Электрика, выключатели, розетки, дверной звонок

Вам ведь не нужны проблемы с проводкой, верно? Квартира ведь ваша, а не чужого дяди. Если квартиросъёмщики опытные, свет и розетки — это первое, что они проверят по всей квартире. Будет что-то не работать, упустите либо часть прибыли, либо клиента целиком.

Стены

Проще всего, если у вас они окрашены либо оклеены обоями под покраску. Последние, само собой, не должны быть ободраны. Если есть такое, найдите и подклейте. «Пузыри» на стенах? Разрежьте кусок обоев в этом месте ножом, выпустите воздух и снова аккуратно заклейте. На однотонных обоях этого практически не видно.

Если у квартиросъёмщиков есть дети, маловероятно, что они не оставят на стенах своих творческих автографов. Поэтому сразу вручите жильцам небольшую баночку с краской (если осталась от ремонта) —скрывать огрехи, а ещё одну — себе, на случай, если ваши арендаторы не справятся.

Стиральная машинка, холодильник, плита, телевизор, возможно, СВЧ

Эта техника у вас в квартире на съём должна быть. Всё остальное — от миксера до массажной ванночки для ног — увозите с собой. Потому что это личное. «Были случаи, когда у арендаторов ломалась стиральная машинка, и это становилось причиной, по которой они съезжали, — рассказывает Алла Щапова, специалист по аренде Центра недвижимости «Московский тракт». — С другой стороны, я не рекомендую устанавливать в съёмной квартире эконом-класса дорогую технику — посудомоечные машины, кондиционеры, увлажнители и т. п. Это едва ли станет весомым плюсом при выборе именно вашего жилья для съёма, а покупка таких приборов влетит в копеечку. Единственное, что могу по своему опыту рекомендовать — это вытяжка на кухне. Если хотите сохранить потолок в чистоте и спасти хоть в какой-то мере квартиру от лишних запахов, установите и рекомендуйте жильцам включать её, когда они готовят».

Посуда

Оставьте жильцам самый простой набор тарелок-чашек-столовых приборов, несколько кастрюль и сковородок с мыслью, что по окончании аренды с этой утварью придётся проститься. Но и отсутствие посуды никак не повлияет на ежемесячную стоимость вашего жилья.

Занавески и покрывало на кровать

Собственно, это весь текстиль, который должен остаться квартирантам. Поверьте, всё остальное они привезут сами, а ваше легко испортят, прокурят и т. д.

«Чем меньше личных вещей останется в вашей сдаваемой квартире, тем лучше, — уверен Сергей Извозчиков, заместитель генерального директора агентства недвижимости «Открытые двери». —Это не повышает её стоимость, но такое жильё можно сдать быстрее. Кстати, у нас были случаи, когда двухкомнатная квартира сдавалась выгоднее и проще, если её хозяева запирали все свои вещи в одной из комнат и сдавали жильё как однокомнатное».

«Перед подготовкой квартиры для аренды делайте только косметический ремонт, не вкладывайтесь капитально в коммуникации, если они этого не требуют, — говорит Алла Щапова. — Стоимость такой квартиры на 10–15% выше, да и клиенты, которые обращаются к нам, сразу оговаривают, что не хотят "убитого" жилья. А вот дорогой и, что называется, дизайнерский ремонт — опция не самая ходовая, особенно сейчас, если вы не сдаёте апартаменты в элитном комплексе. Так что "косметика", в которую вы вложите не более 100 000 рублей вместе с материалами (для 1–2-комнатной квартиры), — это максимум, на что стоит потратиться. Ведь окупать этот ремонт вам придётся 3–6 месяцев, так что и контракт имеет смысл заключить минимум на год».

Обычно хозяин квартиры платит «коммуналку», съёмщик — за телефон, свет, газ. Вода, как правило, идёт в общем «коммунальном» документе, её невозможно выделить в дополнительную квитанцию. Поэтому лучше сразу оговорить, что будет с интернетом и цифровым телевидением, если они у вас подключены. Если жилец не готов платить за них или они ему попросту не нужны, отключайте услуги операторов.

В продолжении: Как правильно сдать квартиру →

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество